最新更新日:2024/11/18 | |
本日:42
昨日:34 総数:781243 |
今日の給食10/27レモンにはビタミンCが豊富に含まれています。体内でビタミンCが不足すると、血管がぼろぼろになり、体の様々な部位で出血が起こる「壊血病」という病気にかかりやすくなってしまいます。18世紀ごろ、イギリス海軍は船乗りたちが壊血病にかからないようにするために、船にレモンを積むことを義務付け、レモンで作ったジュースを飲むようにしていたそうです。 2年生 栄養指導(10/27)
木曽川中学校から栄養士の毛利先生に来校していただいて、栄養指導「朝ごはんをしっかり食べよう」をしていただきました。本日は、2年1組で実施しました。朝ごはんをしっかり食べると「あたま・からだ・おなかの3つのスイッチ」が入り体を目覚め、毎日の生活のリズムが整うことなどを教えていただきました。
おめでとうございます(10/27)
10月22日(土)に行われた第10回ベーテン音楽コンクール中部地区本選 課題曲コース 小学1・2年生の部において、銀賞を受賞した2年生Hさんの表彰を行いました。
これからも頑張ってください。 修学旅行2日目(帰着式)
帰着式の様子です。お出迎えありがとうございました。
10月26日 音読劇をしたよ (2年生)10月26日 音読劇のれんしゅう(2年生)
国語の「お手紙」では、がまくん・かえるくんの気持ちを考えて音読劇の練習をしました。グループで話し合い、教科書に読み方の工夫を書き込んでいました。
修学旅行2日目
多賀SAを出発しました。もう少し(1時間10分くらい)で、学校に帰着します。ほぼ予定どおりの到着になりそうです。
修学旅行2日目(二条城)
二条城を見学している様子です。うぐいす張りの秘密を理解できたかな。
修学旅行2日目(金閣寺)
鹿苑寺金閣を見学している様子です。天気がよく、金色がよりいっそう輝いて見えます。
今日の給食10/26ポトフは、野菜と肉を煮込んだフランスの家庭料理で、名前には「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として、煮汁と具材をいっしょに食べるのが一般的です。フランスでは汁と具をわけ、具材にはマスタードなどの調味料を別につけて食べているようです。 修学旅行2日目(昼食)
今日のお昼は 今日のお昼は「八つ橋庵 かけはし」で、唐揚げ・コロッケ・ちくわの磯辺揚げ・コロッケなどの「洋食弁当」をいただきました。
修学旅行2日目(生八つ橋作り)
白(粒餡)、ピンク(イチゴ)、ココア(チョコレート)の3種類の生八つ橋がうまく出来上がりましたか。チョコレート味は、自由な形でよいと言われ、餃子・春巻・ハートなどユニークな形のものができました。
修学旅行2日目(八つ橋づくり)
「八つ橋庵 かけはし」で生八つ橋づくりを体験しました。
修学旅行2日目(清水寺参道)
何を買おうかな。どんなお土産が喜ばれるかな。
修学旅行2日目(清水寺)
音羽の滝、どんな願いを込めたのかな?
修学旅行2日目(清水寺)
清水の舞台からの眺めはどうですか?
修学旅行2日目(清水寺)
清水寺に到着。ガイドさんの引率で学級ごとに見学しました。
修学旅行2日目(朝食)
湯豆腐定食で2日目が始まります。気温17度、天気晴れ、日中の最高気温26度という予報です。
修学旅行1日目(就寝準備)
夕食・入浴後は、しおりに思い出をまとめたり、歯磨きをしたりして過ごしました。
修学旅行1日目(それぞれの部屋で)
夕食後、それぞれの部屋でのんびりできました。UNOやトランプを楽しんでいました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|