最新更新日:2024/06/26 | |
本日:3
昨日:64 総数:167291 |
寒いけど、運動中の服装は?
体が温まるまで、ジャージをはくのがお勧めです。5年生はいつも半袖半ズボン。
「ばんざ〜い!」いい習慣です。 朝運動
2月に縄跳び大会があります。学年の目標めざしています。
1年 昔の遊び
お手玉上手な人がいました。
「すごいね。やってみたい!」集まってきました。 1年 昔の遊び
おはじき、こま、あやとり。楽しんでいます。
おいしいね!
おいしくて、お話もはずみます。
6年 ジャガイモの皮むき
始めはみんなピューラーでむいていましたが、「包丁でやってみる!リンゴと同じだ。」
と挑戦した子もいました。 6年 ジャガイモ料理
粉ふきいもと、ジャーマンポテトに挑戦。
4年 地図で
まずは、地図で特徴をつかみます。
4年 社会 静岡県の特産物は?
どうしてそれが有名になったのか、自然のどんなところを生かしているのかな?調べています。
ケイタイ・スマホ講座
5・6年生に、ケイタイ・スマホ講座がありました。自分の発信した情報は、世界に拡散してしまうことをよく自覚してほしいですね。
1月24日 学校給食週間 〜昭和の給食〜今日の給食は、昭和50年頃に食べられていた給食を再現しました。この頃は、コッペパンや脱脂粉乳、ミルクスープやシチューなどが、よく出されていました。 また、今とは違って、くじらが給食によく出ていました。初めてくじらを食べる子もいましたが、よくかんで食べることができました。 いいなぁ〜
音楽が終わって帰る途中の2年生。
「いいなぁ〜。どうだったのかな〜」 なかなか帰りません。自分のお兄ちゃんやお姉ちゃんがいるものね! どれも、おいしい味噌汁
友達の味噌汁と食べ比べて、大満足。どれもとてもおいしくできました。頼もしいですね。
なんておいしそう
同じ味噌汁は一つもありません。
「おばあちゃんが作っているんだよ。」手作り味噌もありました。 いい香り!
家庭科室中に、だしのいい香りが。そして、とてもおいしそうな味噌汁ができあがってきました。みんなちょっとどきどきしながら、でも、自信を持って作っていました。
5年 一人一つ鍋 我が家オリジナル味噌汁作り
味噌汁の実習の総仕上げ、マイ味噌汁を作りました。
「にぼし、かつお、昆布」からだしを選び、後の材料は持参しました。 6年 酸性?アルカリ性?
さすが6年生。丁寧に落ち着いて調べました。
6年 実験中
ゴーグルをつけて、なにやら調べ始めました。リトマス試験紙です。
3年 ひらがな
入り方が難しいね。
「うまくできました。」みんな朱を入れてもらっていました。 3年 書写「かり」
今日からひらがなです。筆遣いが違うので、練習用紙を用意してもらいました。
|
|