1月24日 今日の給食牛乳、五目きしめん、かきあげ、天つゆ ≪献立一口メモ≫ きしめんは、愛知県の名物のうすくて平たいめんです。江戸時代の書物に記録があり、紀州で作られた「紀州めん」がなまった説とキジの肉が入っためんを藩主に献上したことからきしめんとなったなど、色々な説があります。 ≪児童の感想≫ 「全部おいしかった。」「五目きしめんがおいしかった。」「かき揚げがおいしかった。」などの感想がありました。 1月24日 大きい順に並びました。1年生
100までのかずの学習で、数字の大きい小さいを比べました。みんなで相談して、数字の大きい順に並んでみました。
1月24日 各クラスの様子 3年
1組は、国語の授業の様子です。真剣な眼差しで、黒板見ている子どもがたくさんいました。自ら考え、課題を解決する力がついてきました。
2組は、文章の大切なところを書き抜くことを行いました。自分たちで議論し合い、意見を言い合う姿がたくさん見られました。 1月24日 すごろくをしたよ。1年生
100までの数の並び方を覚えたので、すごろくをしました。1が振りだしで100がゴールです。順番がしっかりわかりました。
1月24日 あすなろギャラリー 2
色づかいを工夫したら、こんなに素敵な絵になります。
1月24日 あすなろギャラリー 1
2月3日から始まる作品展に出展する絵画です。
描きたい絵を描きました。 大きさは4つ切りです。 個性が出て面白いです。 1月24日 糸車をまわしたよ 1年生1月24日 氷をみつけたよ。1年生1月24日 あすなろギャラリー3
秋に実ったかりんの傷が面白いと思ってデザインしたり、教室にあるものを描いたり、恐竜の世界を想像したり、みんな楽しそう。
1月24日 あすなろギャラリー4自分の書きたいものをしっかり描くって、大変だけど、やっぱり面白い。 これからも想像の翼を広げて、いろいろな作品作りをみんなとしていきたいです。 1月24日 今日の授業 6年生
社会では、政治の仕組みについて学んでいます。
今日は、今年度起きた熊本の地震を教材に、市や県、国が、復興支援のためにどのように動いたのかを、新聞を使って調べました。 3学期に入って、最初の家庭科もありました。 1月24日 一宮市中央図書館見学 2年生
2年生が、一宮市中央図書館見学に出かけました。
1月25日 尾書研コンクール 巡回展
書道の入選作品が廊下に展示してあります。
ご来校の折には、ぜひご覧ください。 1月23日 ゲストティーチャーによるクラブ活動
1 お茶
2 囲碁 3 ダンス ゲストティーチャーのみなさんのご指導により、普段学校で学べないジャンルの活動に対して取り組むことができています。 子どもたちの潜在的な能力に気づくチャンスでもあります。 今後も、ご指導のほどよろしくお願いいたします。 1月23日 ゲストティーチャーによるクラブ活動
1 お花
2 イラスト 3 手話 1月23日 ゲストティーチャーによるクラブ活動
1 英語
2 バドミントン 3 バスケットボール 1月23日 ゲストティーチャーによるクラブ活動
1 グランドゴルフ
2 ゲートボール 3 テニス 1月23日 各クラスの様子 3年生
1組では、「ありの行列」の文章を読んでいます。「問い」と「答え」に気をつけて、文章を読むことができました。
2組では、豆電球の学習をしています。ソケットがないとき、どのように導線を繋いだら電気がつくのか調べました。 1月23日 点取りゲームをしたよ。1年生
100までの数の学習で、点取りゲームをしました。10に入ったおはじきと1に入ったおはじきを数えて、点数をつけました。十のくらいと一のくらいを考えて数字に書きました。
1月23日 今日の給食ご飯、牛乳、かす汁、愛知のキャベツ入りつくね、お好みソース、ブロッコリーのおかか和え ≪献立一口メモ≫ かす汁は酒かすとみそで作る汁です。酒かすにはビタミン類や炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれていて、体を温める効果があるので、寒い冬にぴったりの汁です。キャベツ入りつくねは、愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。 |
本日:5 昨日:97 総数:628990 ★新しいトップページは こちらから |