今日の給食
12月7日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・三色ソテー ・味噌汁
今日は6の3作成献立でした。
旬の食材や裾野市でとれる食材をたくさん使った献立を考えてくれました。
にんじん、大根、根深ねぎ、さつまいも、里芋が裾野市でとれたものでした。
12月8日(木)
・ジャンバラヤ ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・野菜と豆のスープ
ジャンバラヤとはパエリアを元に作られた料理です。
チリパウダーやチリソースが入ったスパイシーなトマト味です。
給食室の大きな釜で炊きましたよ。
12月9日(金)
・ご飯 ・牛乳 ・鮭のねぎソースがけ ・大豆の磯煮 ・じゃがいもの味噌汁
鮭を揚げてから手作りのねぎソースをかけて食べました。
サクッと揚がった鮭とさっぱりしたねぎソースがよく合っていました。
【給食室より】 2016-12-09 15:59 up!
ただ今改良中
自分の愛車です。風の力で走らせます。遠くまで走れるように改良しています。
【2年生】 2016-12-08 18:07 up!
版画
一生懸命掘っている人やもう刷り始めた人もいますね。
【4年生】 2016-12-08 18:04 up!
虫の絵
【1年生】 2016-12-08 18:03 up!
12×3
九九では習っていない計算です。どうやって工夫するのか、楽しみです。
【2年生】 2016-12-08 18:00 up!
走り幅跳び
どこまで跳べるかな。
砂場でもグラウンドでも練習です。
【3年生】 2016-12-08 16:33 up!
アンパイアの心
自分の信念にしたがって行動する主人公の気持ちを考えます。
【5年生】 2016-12-07 18:54 up!
版画
メインの印刷が終わり。背景作りに取り組んでいます。
【3年生】 2016-12-07 18:50 up!
億万長者ゲーム
2個のさいころを振ります。出た目の数に合わせてお金がもらえます。本物のお金じゃないのが残念です。普段の生活に生きる学習です。
【お知らせ】 2016-12-06 15:51 up!
木版画
彫刻刀で彫り始めました。丁寧に作業を続けています。
【6年生】 2016-12-06 15:46 up!
連詩
みんなで連詩を作ります。今日は教科書の音読です。姿勢がいいですね。
【6年生】 2016-12-06 15:44 up!
計算の工夫
同じ計算でも、うまく工夫すれば簡単に答えが求められます。
【4年生】 2016-12-06 15:37 up!
討論会
「学校でシャープペンを使うこと」について、討論をします。相手を納得させるには、しっかりとした意見を述べることが大事です。途中で作戦タイムもあるようです。
【5年生】 2016-12-06 15:33 up!
1年生を招待しよう
手作りのおもちゃで1年生と遊ぶ計画を立てています。
【2年生】 2016-12-05 15:23 up!
海の中にしよう
できあがった版画に海を加えます。
フェルトに絵の具をつけて表現しています。
【2年生】 2016-12-05 15:20 up!
正三角形
3つの辺が全て等しい三角形が正三角形ですね。
3年生全てのクラスで学習していました。
【3年生】 2016-12-05 15:17 up!
今日の給食
12月2日(金)
・ご飯 ・牛乳 ・鶏挽肉の油揚げ包み ・ほうれん草のおかか和え ・豚汁
今日は6の1考案メニューでした。
みんなに喜んでもらえる和食を目指して考えてくれたそうです。
今まで家庭科で学んできたことを活かして、バランスの整った献立を作成してくれました。
12月5日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・生姜入りシュウマイ ・春雨の中華炒め
八宝菜にはたくさんの具材がはいっています。
野菜が苦手な子もこれならおいしく食べられるようです。
【給食室より】 2016-12-05 14:52 up!
煙体験
スモークハウスの中に入り、歩行の体験をしています。
【1年生】 2016-12-02 12:38 up!
火災避難訓練
火事を想定した避難訓練です。消防署の方々も来てくださいました。
【お知らせ】 2016-12-02 12:35 up!
モチモチの木
【3年生】 2016-12-01 15:58 up!