最新更新日:2024/11/18 | |
本日:121
昨日:34 総数:781322 |
なかよし遠足
3年、5年生は、班ごとに、実行委員が準備したゲームを楽しみました。
なかよし遠足
もう少しで、138タワーパークに到着です。
なかよし遠足
今日は1年生と出かけるなかよし遠足です。1年生のペアの子と一緒に光明寺球技場近くの公園に行き、遊具や鬼ごっこで遊びました。6年生として1年生の子に優しく声をかけながら接しており、立派な姿がたくさん見られました。
なかよし遠足
ペア学年で校外学習(なかよし遠足)に出発です。光明寺公園・138タワーパークへ行ってきます。
5月1日 漢字の練習はいい感じ!?(3年生)担任の先生が「とめ」「はね」「はらい」「書き順」などを先に指導してから空中に字を書く「空書き」(1枚目の写真)をしていました。 明日は久しぶりに登校です。 普段と違って「遠足」ですので、遠足のしおりをよく見て持ち物を確認してから登校してくださいね。 明日は最高気温が25度を超すと天気予報で言っています。水筒やタオルは必ず持ってきて来てくださいね。 4月30日 やっぱり大きい?(5年生)体験する前に、子どもたちから「ホームページで見た!」という声があがっていました。 実際に体験すると、ほとんどの子が「思ったより大きい!」と言っていました。 身近なものの体積や容積がどれくらいあるか、ぜひ考えてみてくださいね。 4月30日 6年生はベテランです。北方小学校に通い始めて6年目。給食の準備をてきぱきとできます。 1年生と比べて、一口で食べる量の多さにびっくりします。 来週月曜日と、金曜日はお弁当です。 弁当を作ってくれた家族に感謝の気持ちを持って、食べてくださいね。 4月29日 ずいぶん慣れました。(1年生)給食当番は配膳にずいぶん慣れた様子です。つけ分ける量が多い場合は担任の先生から「これぐらい、つけていこうね。」と優しく教えてもらっています。 来週は月曜日が遠足、3連休を挟んで金曜日がふれあい会食のため、給食は1回もありません。 バランスよく食べて、すくすく育っていってくださいね。 4月29日 ベスト記録を目指して!(5年生)2枚目の写真にあるように、5年生になって初めて学習した「34の10倍」「0.7の100分の1」などを頭の中で小数点を移動させながら答えを声に出します。1分という短い時間の間、その答えをペアの相手は確認します。 脳トレのようで、子どもたちは楽しみながらより多くの問題が解けるように、ベスト記録を目指して頑張っています。 今、5年生は体積や容積を学習していますが、次の単元の「小数×小数」の学習にもつながります。 基礎・基本からしっかり力をつけさせていきたいと思います。 1年1組 あつまれ! おんがくなかま
教科書4・5ページの見開きの絵や69ページの歌詞を見て、知っている歌を見つけてみんなで歌いました。
3年2組 お気に入りの場所(4/28)
校内の身近なところから、自分のお気に入りの場所を見つけて、思いをこめて絵に表します。この時間は、自分の思いが伝わるように画面構成を考えながら、下絵を描いていました。
4年生 指先までピーンとのばして (4/28)
4年生の国語の時間。先生が発問すると、すぐに手が挙がります。しかも、指先までピーンを伸ばし、背筋もピーンと伸びています。やる気がとても感じられます。先生に指名されると、「はい」の返事。話を聞く子どもたちは、発表する子の方を見て聞きます。発表が終わると「〜どうですか?」賛成の子どもたちがハンドサインで知らせてくれます。4月初めから、こうして、学習のルールを身につけてきています。ルールが身につくと、授業も楽しくスムーズに進められ、やる気も伸びます。
5年2組 にっぽんのうた みんなのうた(4/28)
曲の前半と後半のフレーズの特徴が表れるように、また、曲想・情景にあった表現の仕方を工夫しながら「こいのぼり」を歌いました。
今日の給食(4/28)ハヤシシチューに入っているじゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にします。ビタミンCやでんぷんが豊富に含まれてるうえに、加熱してもビタミンCがこわれにくい特徴があります。寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるじゃがいもには、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。そのため「お助けいも」とも呼ばれたそうです。 放送委員会の仕事 (4/27)4年2組 季節を感じて(4/27)
一宮市子ども写生大会に参加する作品の制作を始めました。季節を感じる風景を選んで、また、自分の思いが伝わるような画面構成を考えながら、下絵を描いていました。
今日の給食(4/27)普通の酢は薄い黄色がかった色で、鼻にツンとくるにおいが特徴で、「すっぱい」と感じる人が多いと思います。黒酢は、琥珀色でツンとしたにおいが少なく、どろっとしているのが特徴です。旨味成分も普通の酢より多く含まれています。今日は、黒酢や砂糖・味醂で作ったたれを揚げた白身魚にかけていただきます。 4月27日 1立方メートルを「体験」しよう!(5年生)ビニールひもで1立方メートルを作り、その中に入ってみたら写真のように! 「意外に大きい!」 と言う子がたくさんいました。 概念を「体験」することで、大きさを具体的にイメージできるようになったようです。 4月27日 眼科検診(1年生)
保健室で目の検査を行いました。自分の順番になるまで、廊下や保健室の中で静かに並んで待っていました。
4月26日 「ふきのとう」音読発表会 (2年1組)
3時間目に「ふきのとう」の音読発表会をしました。子どもたちは、グループで練習してきた成果を出そうと張り切って授業に臨みました。自分の番が回ってくると、子どもたちは緊張しながらも大きな声で気持ちを込めて音読することができました。聞くときは、友達の音読のよかったところを見つけてプリントに書きながら聞きました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|