1月26日 資源回収の手伝いをしました!その2 4年生
3回目の資源回収では、てきぱきと資源の仕分けができました。
たくさんあったビンや牛乳パックもあっという間にすっきり!さすが4年生。 成長を感じました。 1月26日 資源回収
資源回収では、地域のみなさんにたいへんお世話になりました。
今回は天候に恵まれ、たくさん資源を回収できました。 ご協力いただきありがとうございました。 4年生は、環境教育の一環として活動しました。 活動を終えた4年生は、達成感に満ちていました。 1月26日 教員の研修本校の職員が4名参加しました。 研修テーマは「あなたの授業が変わります」です。 このような研修会に積極的に参加する本校の職員の授業は、今後さらに向上していくと思います。 2月2日(木)学校参観日の授業をご期待ください。 1月26日 今日の給食ごはん、牛乳、かきたま汁、みそカツ、甘みそ、愛知のみかんゼリー ≪献立一口メモ≫ かきたま汁に使われる卵は一宮市産です。千秋町の浮野は昔から養鶏がさかんな地域です。臭みがなく黄身が濃くておいしい卵です。 みそカツは名古屋名物にもなっていて、とんかつに赤みそベースの甘辛たれをかけたものです。 1月26日 資源回収の手伝いをしました! 4年生
今朝,4年生は,自分の住んでいる地域の集積場所に行き,資源回収の手伝いをしました。集積場所の掃除や空きびんの移し替え作業などに一生懸命取り組む姿,地域に積極的に貢献しようとする姿は,とても立派でした。4年生のみなさん,本当にごくろうさまでした。そして,地域の皆様,本当にありがとうございました。
1月25日 食育指導 5年生
栄養教諭の先生に、カルシウムの大切さについて食育指導をしていただきました。カルシウムがたくさん含まれる食べ物についてや1日に必要なカルシウムの量についてなど分かりやすく教えていただき、子どもたちも真剣に話を聞いていました。食育指導のあと、子どもたちは様々な食べ物を食べようと意識しながら食べていました。教えてもらったことを活かして、これからも過ごしてほしいと思います。
1月25日 「冬の風景」を表現する 4年生
国語の授業で、「冬の風景」を表す言葉を学習しています。グループで、冬の風景をイメージしながら文章を考えました。
1月25日 通学団会 6年生
今日は通学団会がありました。
全校の児童が、安全に登校できるように、班長さんはがんばっています。問題点はないか、危険な個所はないか、定期的に集まって話し合いをしています。6年生は、しっかりと後輩に班長のバトンを渡せるように、明日からもがんばってほしいと思います。 1月25日 理科「ものの溶け方」 5年生水と食塩の重さと、水に食塩を入れて混ぜた水よう液の重さは違うのか、違わないのかということについて、子どもたちはそれぞれ予想を立て、実験で確かめていました。 また、上皿てんびんの使い方を、自分の消しゴムの重さをはかることを通して実習しました。 1月25日 手紙を書いたよ 1年生
国語の学習で、手紙を書きました。知らせたいことが伝わるように考えながら、丁寧に書いていました。
1月25日 なわとび 3年生
今日の中間放課はなわとびをやりました。友達と上手に跳ぶ姿や、自分のできない技にチャレンジする姿を見ました。インフルエンザが流行り始めましたが、運動をたくさんして、元気に過ごしてほしいです。
1月25日 本をよんでるよ。1年生
菜の花読書週間です。図書館で本を借りている子がたくさんいます。
1月25日 今日の給食ご飯、牛乳、煮みそ、豆腐の寄せ焼き、ういろう ≪献立一口メモ≫ 煮みそは、愛知県の三河地方で昔から伝わる伝統的な家庭料理です。愛知県の特徴である赤みそを使った料理で、だいこんやにんじん、さといもなど家庭によって具材が多少異なります。昔は赤みそも各家庭で作っていました。 ≪児童の感想≫ 「ういろうが一番おいしかったです。」という感想がありました。 2年1組、引き取り下校及び学級閉鎖について
本日、2年1組の欠席者が11名でした。主な欠席理由は、インフルエンザ7名、発熱・感冒等が4名という状況です。
学校医とも相談し、本日は給食後下校し、明日26日(木)と明後日27日(金)の2日間を学級閉鎖とします。 また、本日、引き取り下校を13時30分から行います。直接2年1組の教室まで迎えに来ていただき、担任に連絡後、お引き取り下さい。なお、2年1組の児童は、金曜日まで全員児童館の利用はできませんので、ご了解ください。 1月24日 中央図書館を見学したよ 2年生
質問タイムでは、本の冊数や来館者数の多さにびっくりしていました。「また、家族と図書館に来たい。」という児童がたくさんいました。
1月24日 中央図書館を見学したよ 2年生
中央図書館の見学に行きました。初めての子どもたちも多く、小学校より大きな図書館に驚いていました。一人一冊ずつ、自分で本を借りました。とても嬉しそうに本を選び、学校に帰ってからも、嬉しそうに本を読んでいました。
1月24日 中央図書館へ行ったよ! 2年生
中央図書館へ行きました。新しい本がたくさん置いてあって、どの本を借りるか選ぶのが大変でした。自動貸し出し機を操作して、本を借りました♡
1月24日 版画の自画像 6年生様々な彫刻刀を使って、輪郭を彫り、顔を丁寧に彫って、表情を浮かび上がらせました。 1月24日 今日の給食牛乳、五目きしめん、かきあげ、天つゆ ≪献立一口メモ≫ きしめんは、愛知県の名物のうすくて平たいめんです。江戸時代の書物に記録があり、紀州で作られた「紀州めん」がなまった説とキジの肉が入っためんを藩主に献上したことからきしめんとなったなど、色々な説があります。 ≪児童の感想≫ 「全部おいしかった。」「五目きしめんがおいしかった。」「かき揚げがおいしかった。」などの感想がありました。 1月24日 大きい順に並びました。1年生
100までのかずの学習で、数字の大きい小さいを比べました。みんなで相談して、数字の大きい順に並んでみました。
|
本日:5 昨日:97 総数:628990 ★新しいトップページは こちらから |