最新更新日:2024/11/30
本日:count up21
昨日:58
総数:511786
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

中国のスープ あったまりますね(1/13)(1/16)(1/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月13日 16日 17日の献立は 「わかめごはん 牛乳 秋刀魚の霙煮 揚げじゃがいものそぼろに かぶの柚香漬け」「ごはん 牛乳 舞うほどウマイ 舞茸ごはん 鮭の塩焼き 白味噌汁 さやいんげんの胡麻ドレッシング和え」「ごはん 牛乳 八宝湯 餃子 豚肉の炒め物」です。中国料理のスープはとろみのつき具合で名前が違います。あまりとろみのついていない「湯 タン」ややとろみのついている「会 カイ」とろみの濃い「羹 カン」です。中国のスープは 卵、ふかのヒレ、かに、魚 野菜など多くの種類の食材を使います。また、スープを鶏 豚骨 ハム 貝柱 椎茸などで旨味と香りをじっくり出します。臭みをとるにはねぎ 生姜 酒などを入れます。おいしいスープは心もからだもあったまります。

生活科「たのしさ見つけたよ ふゆ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月16日(月)1時間目に生活科の授業で、1年生の児童は雪と触れ合いました。土曜日から降った雪がまだ残っていて、子どもたちに雪を触りたいか聞いたところ「さわりたい!」と答え、意欲的でした。寒さに負けず、友達と仲良く雪だるまを作ったり、雪うさぎを作ったりして、冬を感じることができました。

お手本披露会(1/16)

 体育委員会と児童会役員の子どもたちが
 短縄跳びと大縄跳びの技を披露してくれました。
 短縄跳びでは、二重跳び、あや二重跳び(はやぶさ)には歓声があがりました。
 大縄跳びでは、8の字跳びの連続に拍手がおこりました。
 大縄跳びはスマイル班でチャレンジします。
 みんなで“ハッピーハイタッチ”をして盛り上がろうね。

 寒い寒いこの時季、身体を動かし体力づくりにも励みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

早朝作業(1/16)

 土日の雪が残り、凍っていた校舎北側駐車場。
 ここには、給食関係の配送車が入ってきます。
 大きな大きなトラックなので、上り坂が凍っていると…。
 そこで、写真のような職員作業に。
 はじめは校務先生が孤軍奮闘。
 そこへ、一人、また一人と先生方が。
 朝からうれしい光景でした。
画像1 画像1

米粉パン作り

 1月11・12・13日の三日間、5年生は食育の一環として、「大治式米粉パン」作りをクラスごとに体験しました。今回作った「大治式米粉パン」は、大治町の主婦グループが考案した、家庭にある材料で手軽にできる米粉パンで、地元大治町の米粉を使った米粉パンでした。
 八ッ屋防災コミュニティセンターに着いたら身支度を済ませ、早速米粉パン作りを始めました。「おいしくなぁれ。」慣れない手つきではありましたが、心をこめてパン生地をこねていきました。
 生地が出来上がったら、発酵機に入れ、30分間発酵させました。その間にトッピングパンを作って全員で食べました。あらかじめ用意された生地をアルミカップに広げ、ほうれんそう・ベーコン・チーズをトッピングして、ピザのようにして焼きました。焼き始めると、部屋中にパンのいい香りが広がり、お腹もすき始めました。
 トッピングパンを食べ終わったら、発酵させていたパン生地を丸く丸めていきました。手のひらにパン生地を乗せ、コロコロと転がしながら形を上手に整えていくことができました。
 ここまでが子供たちが行った作業で、残りの焼き作業は講師の先生方にお願いをして、学校へ戻ってきました。焼きあがった米粉パンは給食時に各クラスに届けられました。手軽に作れる米粉パン、ぜひご家庭でも挑戦してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気をつけて帰ります(1/13)

 3〜6年生の下校です。
 先生方が付き添っての下校です。
 
 下校後も、気をつけて過ごしてください。

 北風が痛いくらいの冷たさです。
 この後気温も下がっていき、雪かも…。
 体調管理に気をつけてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

不審者情報(1/13)

 先ほどお知らせメールでも配信しましたが、
 昨日、1月12日(木)午後5時30分頃、大治町内において警察官を名乗る男が女子児童の身体を触るという事案が発生しました。
 被疑者は、男性、20歳代、中肉中背、身長165センチメートルぐらい、上下黒色作業着。

 本日は職員が付き添って下校します。
 ご家庭においても十分ご注意ください。
 なお、不審者等に遭遇の場合には、まずは警察への通報をお願いいたします。

お餅 食べましたか(1/10)(1/11)(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日の献立は、「麦飯 牛乳 トマト和風カレー ハンバーグ 福神あえ 蒲郡みかんゼリー」11日の献立は、「ごはんで二色丼 豚汁 手作り阿部川餅」12日の献立は、「五目きしめん 牛乳 けんちんしのだの旨煮 手作りチョコレート入り小松菜のケーキ」です。昔、正月には年の数だけ、小さな丸いお餅をお供えしました。これを目上の人から目下の人へのお祝いとして分けたのがお年玉のはじまりと言われています。お年玉には子供達の健康を願う気持ちが込められています。

恒例の(1/11)

 今日から三日間、八ッ屋公民館で
 5年生が米粉パン作りに挑戦します。
 ちょっと覗いてきました。

 パン、パンという音、
 生地を作業台に打ちつけているところでした。
 その後、発酵を待つ間もマスク越しですが、
 どの子もにこにこ顔だとわかります。
 
 発酵後の生地をのばし、具材を乗せて準備完了。
 オーブンに入れたら、
 またさらににこにこ顔で焼き上がりを待つことでしょう。
 いい香りがしてくるよ。
 きっとおいしいよ。
 楽しみだね。
画像1 画像1 画像2 画像2

みんなで みんなに ハッピーあいさつ(1/11)

 年明け初のあいさつ・資源ごみ回収の朝でした。
 冷え込みの中、背中を丸めがちな子どもたちも、
 たくさんの皆さんの笑顔に
 「おはようございます」と元気にあいさつをしていました。
 寒い中、ありがとうございました。

 ところで、
 ピンクのコートの方はどなたでしょう。
 おわかりになりますか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでジャンプ(1/10)

 縄跳びシーズン到来。
 5限目の運動場では5年生が8の字跳びに挑戦中。
 大きなかけ声や歓声、励ましが聞こえてきました。

 大縄跳びは、みんなでテンポ、リズムを合わせ
 跳びやすい空気を作ることが大切です。
 そして回し手にもこつが要ります。
 あとは何回も何回も練習を積むこと。
 あきらめずに、投げ出さずに、温かい声かけの中で
 みんなで掴む達成感は
 きっと何ものにも替えがたい宝物となるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

甘い香りが(1/10)

 来賓玄関です。
 花瓶に生けていただいたのは「ロウバイ」の花。
 ろう細工のような黄色い花で、
 甘い いい香りがします。

 はるちゃんも嬉しそう。
画像1 画像1

3学期本格始動(1/10)

 図書室の貸し出し・閲覧もスタートしました。
 たくさんの子どもたちが代本板を片手に図書室へ。
 本を手ににこにこしながら戻ってくる子にも何人か出会いました。
 そうそう「怪傑ゾロリ」シリーズは本当に人気。
 手続きを待つ子、本を探す子で図書室は賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スクールボランティアまつぼっくり補修班より

 本日、子どもたちに本補修活動の参加票を配付させていただきました。

 活動日は1月24日(火)10時からです。

 一人でも多くの方にご協力いただけるとありがたく存じます。

 よろしくお願いいたします。
  

3学期始業式(1/6)

 元気に登校した子どもたち。
 「あけましておめでとうございます」
 「今年もよろしくお願いします」
 とあいさつする子が何人もいて、嬉しくなりました。

 始業式では、「とり」年にかけて
 「色とりどり」をキーワードにお話をしました。
 静かに、真剣に、一生懸命に聴く顔、顔、顔。
 校歌の歌声も大きく、またまた嬉しくなりました。

 現学年のまとめと同時に次学年の準備の3学期のスタートです。
 一人一人が自分らしく 色とりどりに咲き誇る
 そんな花束のような学校に!
 昨年に引き続き、本年も本校の教育活動にご支援、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

待っています(1/4)

 あけまして おめでとうございます
 気持ちも新たに2017年(平成29年)のスタートです。
 子どもたちと会えるのは1月6日の始業式。
 きれいにしていただいた机・いすや3学期用の新しいドリル類が
 もうスタンバイ状態です。
 もちろん、職員室で仕事始めの先生方も。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校も大掃除!

 今年も残すところあと少しになりました。学校では、冬休み中に子どもたちの机や椅子の修理や教材室の大掃除などをしています。机や椅子は壊れたところを補修して、一つ一つきれいになっていきます。
 理科準備室を掃除の先生が、「ある物」を見つけてみんなびっくり!!キャー!!
これは何だと思いますか?

 これはマムシです! いつ誰が?? 謎が深まる年末の一コマでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

机・いすもぴかぴかに(12/22)

 各教室から集められた年季が入った机・いす
 子どもたちの下校後、業者の方がきれいにしてくださっています。
 ありがたいことです。
 今日だけでは終わらない作業です。
 冬休み明け3学期には、ぴかぴかの机・いすに生まれ変わっています。
 きっと子どもたち、勉強に一層身が入ることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さようなら、楽しい冬休みを(12/22)

 2学期最後の一斉下校。
 時間を守って集合・整列完了。
 通学団担当の先生と一緒に帰ります。

 新年1月6日(金)、
 3学期始業式に元気に会いましょう。
 待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は冬至。今週末はクリスマスです。(12/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、「カラフルピラフ 牛乳 手作りフライドチキン 冬至のかぼちゃ入りミルクスープ かぶの柚子香漬け」です。
 冬至にかぼちゃを食べ、柚子湯に入るとかぜをひかないと言われています。今日の給食で、ゆずもかぼちゃも食べることができました。かぜをひかないでしょうか。きっとひかないですよ、西小のみなさんは。
 サンタさんも給食を持って教室に向かいます。突然のサンタ登場にみんな大喜びです。「ミゲットサンタ」「メリークリスマス」
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28