最新更新日:2024/11/21 | |
本日:29
昨日:47 総数:770293 |
9日 インフルエンザ情報
昨日0人になったインフルエンザによる欠席者は、本日3人になりました。やはり、まだまだ油断はできません。今日は、6年生が中学校での入学説明会に出かけました。雨の降る寒い日になっただけに、明日が心配です。
家と外の温度差で風邪を引かないよう、よろしくお願いします。 姿をかえる水
最近は寒くなり、雨の日もあれば、雪の日もあります。4年生の理科では、姿を変える水についての学習をしています。水が水蒸気になったり、水蒸気が水になったりするのは目には見えませんが、試験管を使ったり、水蒸気を袋の中に集めたりして、水が姿を変えていることを確かめています。
2月8日 本日の給食
今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・愛知の豚シュウマイ・八宝菜・ブロッコリーの中華和え」でした。今日の八宝菜は、沢山の具が入る中華風の炒め煮です。ぶた肉やうずら卵、エビ、イカが美味しさのもとです。また、今日のシュウマイは愛知県産の豚から作ったシュウマイです。
8日 インフルエンザ情報
インフルエンザによる欠席者は、本日0人になりました。近隣で、学級閉鎖が続く中、本校の児童は皆元気です。本当に嬉しいかぎりです。
これも、早めの診察と自宅での休養が効果を上げているのだと思います。また、お茶うがいも良い対策となっています。 今後も、うがいのための水筒をもたせていただくよう、よろしくお願いします。 2月6日 本日の給食
今日のメニューは、「チーズバーガー(ハンバーグのトマトソースかけ・スライスイーズ・ゆでキャベツ)・牛乳・冬野菜のあったかスープ・オレンジゼリー」でした。今日は自分でバンズパンに3種類の具をはさんで食べるセルフチーズバーガーでした。いつものハンバーガーよりリッチな感じの美味しいハンバーガーでした。
2月3日 本日の給食 (節分料理)
今日のメニューは、「菜飯・牛乳・いわしのかば焼き・節分の煮物・節分豆」でした。今日は節分です。節分の料理は地方でいろいろな料理があります。例えば恵方巻きを食べる地域もあります。今日は尾張地方の節分料理です。いわしは家庭では、塩焼きで食べることが多いですが、子ども達が食べやすいかば焼きにしました。節分の煮物は大根、ごぼう、里芋と刻み昆布を入れた野菜中心のあっさり煮物です。
2月3日 5年生きらきら日記 調理実習(ご飯とみそ汁)今朝は1組の調理実習です。 みそ汁は煮干で出汁を取るところから丁寧に行いました。 班で手際よく作業を進め、おいしいご飯とみそ汁があっという間に出来上がり! おいしい笑顔もいっぱいでした。 3日 インフルエンザ情報
今日は、節分です。明日は立春ですが、今朝も冷気が身にしみる日となりました。
さて、本校のインフルエンザですが、一旦治まるようにも思えましたが、また拡がり始めています。明日からの連休も、人混みへの外出を避け、感染しないようご注意ください。 昨日のインフルエンザによる欠席者は、下記の通りです。 2年 1名 4年 1名 少しでも感染の疑いがある場合は、診察を受けるか、登校を控えるよう、よろしくお願いします。 2月2日 本日の給食2日 入学説明会
1日は、来年度入学する園児のための説明会を行いました。
保護者は学校職員や関係者から説明を聞き、子ども達は1年生と一緒に遊ぶことができました。 来年度も、可愛い子ども達がたくさん入学する日が、今から待ち遠しくなります。 1年生 2月1日 新入児との交流会おはじきをしたり、すごろくをしたり、やり方を説明する姿はすっかりお兄さん・お姉さんです。とても頼もしく見えました。 2月1日 5年生きらきら日記 今日から2月今日からいよいよ2月です。 残り少なくなった5年生の学校生活ですが、6年生を送り出す在校生代表としてこれから忙しくなります。 1組では手際よく掃除が行われていました。 2組では6年生を送る会に向けて垂れ幕の色塗りが始まっています。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |