最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:84 総数:274375 |
ぽんたろうタイム!
今日の昼休みは、低学年の子どもたちが楽しみにしている「ぽんたろうタイム」でした。
歯磨きが終わり、すぐにおとぎの部屋にやってきた1年生がいました。よほど楽しみにしていたのでしょう。 ボランティアの方々の協力で、素敵な時間を過ごすことができる深良の子です。ありがとうございます。 今日の給食 7/4
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・麻婆なす ・焼きビーフン ☆感想をひと言☆ ・旬の野菜はやっぱりおいしいですね。 ・麻婆ナスがご飯と合って、おいしかったです。 ・大きなナスから夏を感じ、おいしくいただきました。 ナスについてのお話です。 ナスは夏から秋にかけてが旬の夏野菜です。夏野菜には体を冷やす働きがありますが、その中でもナスは特に効果があり、体のほてりや、のぼせがある時に食べるのがおすすめです。 たてわり活動
今日は、子どもたちが楽しみにしている「たてわり活動」の日でした。給食、昼休み、そしてグリーンタイムと、長時間に渡ってたてわりグループで過ごしました。高学年が低学年の面倒を見ながら、楽しい時間を過ごしました。
低学年の子を気遣う姿は、深良小の「学校自慢」につながっていくことでしょう。 今日の給食 7/1
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・わかさぎのフリッター ・和風ソテー ・のりふりかけ ☆感想をひと言☆ ・フリッターがサクサクでおいしかった。 ・深皿のおかずがおいしかったです。 ・おいしい!! 7月の給食の目当ては「食事のマナーを身につけよう」です。 今日は、食べる姿勢についてのお話です。 背中を丸め、器に顔を近づけて食べている人はいませんか。こんな姿で食べると見た目も悪いうえに、食べ物をうまく飲み込めなかったり、消化が悪くなったりしてしまいます。食事中は、背筋をピンと伸ばして正しい姿勢で食べましょう。また、器を手で持って食べる習慣を身につけられるように気をつけてみましょう。 いざ 鎌倉! その2
3時間半ほどのグループ行動を終えて、高徳院に戻ってきた6年生は、かなりお疲れの様子でした。
最後は大仏をバックに集合写真を撮り、6年生としての思い出の1ページを刻んで、社会科見学を終えました。 いざ 鎌倉!
6年生は社会科見学として、鎌倉へ出かけました。
社会科で、源頼朝や鎌倉幕府について学び、幕府がおかれた鎌倉がどのような場所なのか、自分の目で確かめる一日となりました。 切通しの急斜面、三方を山に囲まれている地形などを確認しながら、散策を行いました。 「百聞は一見にしかず」、実際に自分の目で確かめることを実感した社会科見学となりました。 今日の給食 6/30
今日の献立は、
・中華麺 ・牛乳 ・肉味噌あんかけ ・ぎょうざ ・ひじきの中華ソテー ☆感想をひと言☆ ・ぎょうざがおいしかったです。 ・たくさんおかわりしました。 ・みその味加減がすばらしい! ギコギコ クリエイター
4年生の図工は、「ギコギコ クリエイター」と題して、木材を切って組み合わせる制作活動に取り組んでいます。
のこぎりや金づちを扱うのが初めてという子どももいて、のこぎりでまっすぐ切る、金づちを使って釘を打ち付ける、といった作業が意外に難しいことを、活動の中で感じているようです。 何事も「挑戦」することが大事です。そして、「失敗から学ぶ」こともたくさんあります。「次に生かす」という意識を身につけていけるといいですね。 |
|