最新更新日:2024/09/29 | |
本日:736
昨日:577 総数:2353154 |
12月13日(火)かぜ・インフルエンザの予防をしましょう
先週から、かぜやインフルエンザでお休みをする人や体調不良を訴える人が増えています。教室の換気を積極的に行ったり、手洗い・うがいをこまめにする、人がたくさん集まる場所ではマスクを着けるなど、今一度、予防に努めましょう。「体調がいつもと違うな」と感じたときは、無理をせず、早めに休養することも大切です。
保健室には「かぜやインフルエンザに負けない力をつけよう」と題した掲示がしてあります。クイズ形式になっていますので、機会があればやってみてください。 12月13日(火) 1年生授業の様子柔らかいフリスビーを使って、ドッチビーという競技をしているところです。学級を2チームに分け、真剣な顔で勝負に挑んでいます。 12月13日(火)【今日の献立】12月13日(火) 交通安全にご協力をお願いします。日没時刻が午後4時台になり、ドライバーが歩行者・自転車を発見し難い季節になりました。保護者の皆様にも、次のことをお子様に伝えていただけたらと思います。 ○ 道路を横断するときは、信号交差点や横断歩道を渡ること。 ○ 大型車両は死角が多く、横断者を発見していない場合があること。 ○ 車が遠くに見えても、近づいてくる車が見えたら安全のために待つこと。 ○ 自分の存在を知らせやすくするため、反射材を身に着けること。 生徒のかけがえのない命を守りたいと考えております。よろしくお願いします。 12月12日(月)【今日の献立】焼きハム *りんご 12月12日(月) 職場体験の様子が掲載されています(2年生)12月12日(月) 進路学習の様子(2年生)12月12日(月) 3年生の授業の様子1枚目 1時間目の進路面談の様子です。 2枚目 3年4組理科 天体の授業です。 3枚目 3年7組国語 スピーチのテストです。 12月12日(月) 1年生1限の様子
本日の1時間目は、「一宮生き方タイム」として、親の気持ちを考えるという時間でした。話し合い活動を通して、他者の思いを理解し、自分の考えを深め、さらに自分が親だとしたらどう対処するかを考えることができました。親の立場や大人の立場に立って考え行動できるようになるとよいですね。
12月12日(月) 朝の黒板メッセージ(2年生)12月12日(月) 朝の黒板メッセージ(2年生)12月9日(金) 2年生の授業の様子2枚目は、2年5組の英語です。聞き取り問題に取り組んでいます。どれだけ理解できたか、答え合わせをしています。 3枚目は、2年8組の理科です。磁界についての実験です。実験結果を黒板にまとめています。 現在、かぜやインフルエンザが流行しています。週末は不急不要な外出を避け、しっかりと予防に努めてほしいと思います。 12月9日(金) 3年生 給食の様子
3年生の給食の様子です。今日の献立は人気のラーメンでした。協力して素早く準備をし、みんなで「いただきます。」
このように給食をみんなで食べるのもあと50回くらいでしょうか。給食を作ってくださるセンターの方々に感謝をして、たくさん食べてくださいね。 12月9日(金)【今日の献立】
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン いかのキャベツ焼き みかん
「いかのキャベツ焼き」は初めて出しましたが、おいしいといってよく食べてくれました。 写真は、いかのキャベツ焼きを焼いているところです。給食では食材の中心温度を85度以上に上げなければなりません。温度を保ちつつ、焦がさないように焼くのはなかなか難しいのですが、調理員さんが火加減を上手に調整してくれました。 12月9日(金) 黒板メッセージ(2年生)12月9日(金) 黒板メッセージ(2年生)12月8日(木) 1年生道徳の様子
本日の6限、道徳の授業がありました。今回は体育館で学年合同で行い、日本の偉人から生き方を学ぶというテーマでした。紹介した2人の偉人は初めて耳にする生徒がほとんどでしたが、その生き方に興味をもって聞くことができました。
12月8日(木) 3年生体育の授業風景
3年生では、持久走の授業を行っています。毎時間、記録を更新できるよう、自分の目標をたて、頑張っています。
12月8日(木) インフルエンザやかぜの予防に努めよう。
発熱による欠席者・早退者が、増えてきました。インフルエンザと診断される生徒も出ています。
今後、欠席状況に応じて給食後の下校や部活動の中止などの対応をしていくことがあります。その際、緊急メールやホームページ等で連絡をさせていただきます。よろしくお願いします。 なお、ご家庭でも手洗い、うがい、マスクの着用等でインフルエンザやかぜの予防に努めていただきますようお願いいたします。 12月8日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 関東煮 かぼちゃひき肉フライ
関東煮には、鶏肉、うずら卵、大根、にんじん、里芋、こんにゃく、昆布が入っていました。給食は、大きな釜で大量に調理するので、野菜の旨みがたっぷりと出て、煮物が美味しく仕上がります。 かぼちゃひき肉フライは、かぼちゃにしょうゆで味付けがしてあります。美味しかったという声を聞くことができました。 |
|