最新更新日:2024/11/15 | |
本日:47
昨日:129 総数:643347 |
かんさつ名人発見! その1 6月2日(木)の2年生
今日は、みんなが一生懸命書いたかんさつ名人記録をグル―プで読み合いました。
かんさつ名人発見! その2 6月2日(木)の2年生
そして、すごいな、素敵だなと思うところをお手紙に書きました。これからの自分の観察記録の参考にして、まねしていけるといいね。
社会 歴史新聞作り その1【6月2日(木)の6年生】
社会では、飛鳥・奈良時代の歴史上の人物を取り上げて新聞を作っています。資料や教科書などから、自分の取り上げている人物のことをしっかり調べて、新聞を書いていました。
社会 歴史新聞作り その2【6月2日(木)の6年生】
人物シールを使ったり、年表を用いてその人物を紹介したりと、いろいろな工夫がみられました。
パソコン室で【6月2日(木)の6年生】
今日は総合で、世界の国についてパソコンを使って調べました。日本と比べたり、他の国同士を比べたりして、世界の国について知ることができました。
ビー玉をどんな風に転がそうかな。【6月1日(水)の4年生】
図工では、ビー玉を転がすコースを作る工作をスタートしました。
それぞれがテーマを決め、楽しいコースを制作中です。満足のいく物が完成するといいね。 外掃除がんばってます!【6月1日(水)の4年生】
外掃除の担当場所は、落ち葉がいっぱい。袋いっぱいに詰め込んで、大変そうです。
いつもご苦労様です。 靴箱掃除も、ていねいに砂を集めていました。 6月1日(水)の4年生【理科の勉強の準備中!】
本日の理科の授業では、電池の働きの勉強をするための準備をしました。電気で動く車の組み立てで子どもたちも楽しそうに教え合いながら作業を進めていました。
6月1日(火)の4年生【ジェスチャーで表現しよう!】
本日の英語の授業では、ジェスチャーを使って今の気持ちを伝えました。うまく相手に気持ちが伝わったかな??
部活動開始(ミニバスケットボール部)6月1日(水)今日は、6年・5年・4年の合同チームを6作り、基礎練習を始めました。久しぶりの部活動で、ボールとなかなか仲良しになれない様子です。これから、練習をたくさんして、新チームとして上達していきましょう。 さわやかな いい日 【6月1日(水)3年生】
その1・・・オクラの間引きをしました。間引きした苗は、家に持ち帰ります。子どもたちは、アサガオやミニトマトを育てたとき、間引きの意味を学習しています。さすがに今回は、ただ「かわいそう」の声はなく、持ち帰った苗を丈夫に育てようとする気持ちが強く伝わってきました。この夏は、おいしいオクラが食べられそうです。
その2・・・お誕生日を祝って、給食時に牛乳乾杯をしています。このときばかりは、牛乳の苦手な子も「甘くて、おいしい!」と声が聞こえてきます。 その3・・・算数の時間です。学習した言葉を(キーワード)を使って、まとめの文を考えました。ペア対話を取り入れて伝え合いました。 給食のふりかけ【6月1日(水)の6年生】
給食でふりかけがでました。ふりかけの裏がおみくじになっているのですが、「やった〜!!「超大吉」だった〜!!」と喜んでいた子がいました。その近くで「おれは「ちょい吉」だった・・・。」と言っている子も。先生も「超大吉」でした!!やった〜。クラスで5人も「超大吉」が出ました!
走り高跳び【6月1日(水)の6年生】
体育で走り高跳びをしています。みんな自分の目標の高さが飛べるように練習をしていました。120cmを跳んだ子がいましたが、拍手喝采でした。
クラスのみんなへメッセージ【6月1日(水)の6年生】
今日のメッセージボードです。「こんな顔をして教室に入ってきてね」というメッセージが。しっかり顔を作って入ってくる子や廊下で「どんな顔?」と友達と相談している子がいました。おもしろいメッセージだったね!明日はどんなメッセージなのか楽しみだね!
今日から6月です 【6月1日(水)】
浅井中小学校の6月は、あいさつ運動でさわやかなあいさつとともに始まりました。今日も元気よくあいさつができる人が多くいました。特に、あいさつボランティアで参加してくれた人たちの声がひときわ大きく聞こえました。この声を学校全体に広げていきましょう。
今日もいろいろがんばった! 【5月31日(火)の4年生】
パソコン室で、環境についての調べ学習。(1年生の学校探検に遭遇)
放課は激しくサッカー。全校草取りで落ち葉大量ゲット! 今日もよく学び、よく遊んだ一日でした。 調理実習その1【5月31日(火)の5年生】
調理実習をしました。にんじんの係、ゆで卵の係、ドレッシングの係など、それぞれ自分の担当を手順を確認して取り組んでいました。
調理実習その2【5月31日(火)の5年生】
ゆであがったキャベツを切ったり、卵の殻をむいたりしておいしく盛りつけました。盛りつけ方も個性が出ていました。
調理実習その3【5月31日(火)の5年生】
盛りつけをしてコンビネーションサラダの出来上がりです。みんなでおいしくいただきました。自分たちで作ったものは、やっぱりおいしいですね。
学校探検その1【5月31日(火)の1年生】
学校の中にどんな部屋がどこにあるのか、どんな人が働いているのか・お兄さんお姉さんは、どんな勉強をしているのかを知るために、学校探検をしました。
|
新しいホームページへはこちらから |