最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:24 総数:166705 |
5・6年 水泳
初めて一緒に入りました。人数が増えたので、水慣れの運動も楽しさ倍増です。
1年 先生と仲良く今日の給食 6月30日
・しょうゆラーメン、牛乳、ポークしゅうまい、もやしのナムル、
給食のラーメンには、たくさんの野菜が入っています。スープには、野菜の甘味やうま味があります。とてもボリュームのある献立でしたが、どの学年でもスープまで完食でした。「今日の給食、おいしかったよ!」という声が、たくさん聞くことができました。 6月29日の給食
・ごはん、牛乳、鮭の幽庵焼き、五目きんぴら、みそしる
幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりん等の調味液にゆずを加えて、魚や肉を漬け込んで焼く料理です。よく味わって食べると、ゆずの風味が分かりました。子どもたちも、ゆずの味に気づけた子が、たくさんいました。 6年生の教室では、食事マナーの話をしました。「ごちそうさま」を漢字で書くと「ご馳走様」になります。昔は、食事を用意するために、馬を走らせ、食材を集めたそうです。「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつをするときは、しっかりと感謝の気持ちをもちましょう。 2年 プレゼント
1年生へプレゼントするおもちゃを作っているようですよ。まだ、内緒のようです。
人権教室
自分のことを振り返りました。自分にも相手にも人権があり、大切にすることを教わりました。
3・4年人権教室
人権擁護委員の皆さんが、今年も子どもたちに人権教室を開催してくださいました。
今日の給食 6月28日
・くるみ入りロールパン、牛乳、ハンバーグ、ポテトサラダ、野菜スープ
くるみなどの種実類には、血液をさらさらにする働きがある油が、含まれています。また、よくかんで食べるため、歯やあごの発達を助けてくれます。 給食時間中には、5年生の教室で食事マナーのお話をしました。食器の配膳位置で、ごはんと汁物の位置に悩んだ様子でした。「いただきます」のあいさつをする前に、食器の位置が正しいかどうか確認して、正しい配膳位置を身に付けましょうね。 6年 社会 大仏の大きさを実感
協力して運動場に大仏をかきました。「昔の人はすごいな!」思わずつぶやいていました。
今日の給食 6月27日
・ごはん、牛乳、チキンチキンごぼう、みそしる、メロン
今日の給食には、デザートでメロンが付きました。朝から楽しみにしている子もたくさんいました。皮がペラペラになるまで、おいしく食べました。 3年生の教室では、食事マナーのお話をしました。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをすること、食器の配膳位置は、しっかりと、身に付いていました。食器を持って食べること、背筋をのばして、ひじをつかないで食べることは、これからの課題です。ご家庭でも、食べる姿勢に注意してみてくださいね。 6年 プール開き
寒かったですが、無事に6年生がプール開きをしてくれました。手をつないで、ドボン!
「手が、しわしわになりました!」 1年 給食参観救命救急講習
プールが始まります。毎年、教職員で研修しています。
お味はいかがですか?
関東煮には、たくさんの具が入りました。ボリュームがありましたが、しっかりと食べることができました。1年生は、学校給食で初めての納豆でしたが、上手に食べることができました!
今日の給食 6月24日
・ごはん、牛乳、関東煮、納豆、もやしのごま酢和え
関東煮とは、おでんのことです。大根、こんにゃく、ちくわ、うずらたまごなど、たくさんの具を大きな釜で煮込んで作りました。納豆は、今年度の給食で初めて出ました。納豆が大好きな子は、「100回混ぜる!」「家では、オクラも入れて食べるよ!」など、おいしい食べ方を教えてくれました。苦手な子もいましたが、がんばって食べる様子が見られました。低学年の子は、ねばねばが付かないようにと、口を大きく開けて、ご飯と一緒に食べていました。 今日の給食 6月23日今日は、1年生の給食参観でした。給食時間に、食器を置く位置、食べるときの姿勢、食器を持って食べることなど、食事マナーについてお話ししました。そして、お箸の持ち方については、小指、薬指、下のお箸をつかんで固定して、上のお箸だけを動かす練習をしました。家庭でも練習して、正しい持ち方を身につけましょう。 カレー おいしくできました!
ばっちりです。
一緒にカレー作り
富二小の友達と混合の班で、カレーを作っています。学校で1回練習したので、安心ですね。
朝の集い
曇っていますが、外で集いができました。全員、元気です。
夕べは、キャンドルサービス
富二小の友達と一緒になると人数が倍になり、フォークダンスやゲームも盛り上がりました。
|
|