最新更新日:2024/11/29
本日:count up11
昨日:190
総数:1919817
ともに生きる

2年生ひまわり日記★10/20LCLパート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分のレベルでチャレンジした弁当の日。クラスによっては、約半数の人が「初めて弁当を作った!」と教えてくれました。
子どもたちのクラスでの様子をご覧ください。
ご家庭でのご協力、ありがとうございました。

10.20 秋桜写真館♪校外学習〜ボーリング〜♪

名古屋グランドボウルにて♪part2
画像1 画像1

10.20 秋桜写真館♪校外学習〜ボーリング〜♪

画像1 画像1
名古屋グランドボウルにて♪

10.20秋桜写真館「校外学習2」

 城東中学校での生活は残り80日あまり。「みんな」と過ごす当たり前の日々を大切にしよう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.20秋桜写真館「校外学習1」

 秋晴れのもと、校外学習に出かけました。いつも通りの笑顔にいっぱい出会えた一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生ひまわり日記★10/20イカの解剖観察

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は全クラス順番にイカの解剖観察を行っています。軟体動物の体のつくりを、イカを解剖観察をして探ります。グループ毎に協力して行うことができました。

2年生ひまわり日記★10/17マナー講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
名古屋マリオットアソシアホテルから7名の講師の方においでいただき、「マナー講座」を行いました。超一流のホテルマンから、あいさつの仕方・相手との接し方・人相手の仕事で大切なことなどを、とてもわかりやすく教えていただきました。今日教えていただいたことを、職場体験で実践していければと思います。講師の皆様、本当にありがとうございました。

秋桜写真館♪ 3年4組夢給♪

画像1 画像1
一日遅れですみません…。
城中生としても、3年4組としても最後となる夢給!
雨続きで天気が心配されましたが、晴天のもとおいしくいただきました。
写真を眺めていると、あたたかい気持ちにさせてくれます。
とても良い笑顔が見られました。嬉しくなりました。
そして、それと同時に少し寂しい気持ちにもなってきます…
まだまだ思い出をつくる機会はたくさんあるね。明日は校外学習に出かけます!
精一杯、みんなで楽しみましょう!!




秋桜写真館♪3−5夢給♪

画像1 画像1
今日は天候にも恵まれ、外で夢給ができました。みんな笑顔で過ごせましたね♪

秋桜写真館♪合唱練習♪

画像1 画像1
ST後に河口の合唱練習を行いました。3年生の学年合唱曲である河口を歌いあげましょう!

和食給食の日

 今日は本当に充実した日になりました。賛否両論の丹下さんと渡邊さんに来ていただき、お二人のご指導の下、調理員さんたちが全校生徒においしい和食給食を作ってくださったのです。和食の奥深さがよく分かる、和食が好きになるメニューでした。メニューの一つカキフライはなんと柿フライだったのです。そしてフライの衣はなんと柿の種をフードプロセッサーで細かく砕いたものを使っていたのです。なんという、遊び心でしょう。そして、お店で普通に出しているご飯のおともは絶品でした。
 午後からは1年生対象に和食の良さについての授業も行っていただきました。出し汁についての実演をともなった授業はとても楽しくおいしい授業でした。
画像1 画像1

今日は特別和食給食の日

画像1 画像1
かの有名な日本料理店 賛否両論 名古屋 から、料理長 丹下陽介様をお迎えして、本日「特別和食給食」が実施されます。かねてより考案いただいた給食献立が、今日、実際に本校給食室で丹下料理長の指揮のもと調理され、城中生全員の給食となります。

これは、プロの料理人や和食に触れることにより本物を知り、和食に対する興味関心を高めること。一連の学習を通して得た知識を、今後の学習や生活につなげる等の趣旨で行います。

さあ、城中の給食にどんな魔法がかかるのでしょうか?楽しみですね♪

さらに、1年生は、5・6時間目に丹下料理長による授業もあります。和食の味わいの中で最も重要な出汁についてのお話です。家庭科の授業で、「おいしいすまし汁を作ろう」ということで、今まで、聞き取り調査や調理実習を重ねてきました。今までの学びを深めることができる格好の機会ですね。

プロの手によって編み出される和食の真髄に触れ、和食の世界にどっぷりと美味しく浸りましょう。

西尾張ソフトボール選手権新人大会 準優勝

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、西尾張ソフトボール選手権新人大会準決勝、決勝が行われました。
2回戦     岩倉中戦  13−0の4回コールド
3回戦     美和中戦  10−0の4回コールド
準々決勝    宮田中戦   7−0の5回コールド
準決勝     犬南中戦   6−0
決勝 ブルーウィングス戦   1−4
 惜しくも決勝戦で敗れて優勝を逃しましたが、もうひとつの目標である県大会出場を果たすことができました。3回戦以降は2日間で4試合という厳しい日程の中での大会となりましたが1試合1試合勝ち抜く中で、ソフトボールの技術だけではなく様々なところで成長を感じられる2日間となりました。
攻めの姿勢で県大会も楽しんでいこう!

 また、今大会も多くの保護者の皆さま、3年生、そしてコーチ、たくさんの方々に応援やご協力いただきありがとうございました。11月12日、13日に行われる県大会でも応援して下さる方々に感動を与えられるような全力プレーで戦ってきたいと思いますので応援よろしく願いします。

ジュニア料理選手権パート7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
審査発表!見事上位3名に選ばれました!!!
11月6日(日)に東京でグランプリの発表があります。みなさんのたくさんの温かい応援、ありがとうございました。

ジュニア料理選手権パート6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感動、誰よりも最後まで水回りをきれいにする姿…。
そして、プロによる撮影。

ジュニア料理選手権パート5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さあ、いよいよクライマックスへ。
最後までひたむきに料理に向かった浩宜さんに大きな拍手!

ジュニア料理選手権パート4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
腕の見せ所、「天下一品!太刀魚のかば焼き」の調理が始まりました。審査員10人が見守る中、いつもどおり丁寧な仕事ぶり!

ジュニア料理選手権パート3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここからはプレゼン勝負。浩宜さんの料理に対する熱い思い、教頭先生への感謝の気持ちがひしひしと伝わってきました。

ジュニア料理選手権?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなの応援を背に、MAKI’S キッチン スタート!
太刀魚のふわふわしんじょう揚げ作ってます。
レインボー金平、手際よく作れました。











iPhoneから送信

ジュニア料理選手権始まる!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備を進めています。浩宜さん、いつもどおり落ち着いて取り組んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 私立一般入試
2/8 私立一般入試
2/9 私立一般入試

年間行事計画一覧

PTA子育て八策

いじめ防止基本方針

城東中学校犬山市学校緊急メール

学びの学校づくり

現職教育グランドデザイン

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270