最新更新日:2024/11/29
本日:count up11
昨日:190
総数:1919817
ともに生きる

給食試食会のご案内

来月、12月2日(金)に給食試食会を予定しております。
ご案内の文書は、先日お子様を通して配付いたしました。
参加をご希望される方は、参加申し込み票にご記入の上、11月15日(火)までに給食代300円を添えて学級担任へご提出ください。
当日は、城中生が考えた献立を予定しております。是非ご参加ください。お待ちしております。

♪予定献立♪
和んドッグ(1年生の生徒が考えた献立:市内753作品の中から見事入賞!)
花野菜サラダ(味付けがポイント)
パンプキンシチュー(生徒の人気メニュー)
デザート(城中の定番☆手作りデザート)
牛乳


画像1 画像1

1年生 Dream Ship 航海日誌 #11/10「クラス合唱交流会」

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目、学活の時間。
音楽室で合唱交流会を行いました。

3クラスごとに集まり、順にクラス合唱を披露しました。
歌い終わったら、他クラスのパートリーダーが
感想やアドバイスを言っていきます。
アドバイスに対して「ありがとうございます!」と言う
クラスもあり、自分たちの課題を見つける時間になりました。

初めて他クラスに合唱を聴かせ、
初めて他クラスの合唱を聴いて、
いろいろと気づいたことや感じたことがあったと思います。

15日には縦割り合唱(先輩との交流)、
25日には合唱中間発表(学年)が予定されています。

次の発表の場に向けて
クラス合唱をどんどん高めていきましょう!

2年生ひまわり日記★11/11合唱練習3組・4組

画像1 画像1
画像2 画像2
城中タイムに3組と4組は合唱交流を行いました。お互いに合唱を披露し、アドバイスを送り合いました。どちらのクラスも良い歌声でした。でもまだまだ伸びしろがありそうです。毎回の練習での目標を明確にし、あせらず一歩ずつ進んでいけると良いですね。がんばりましょう!

2年生ひまわり日記★11/10合唱練習2組

画像1 画像1
画像2 画像2
2組の合唱練習の様子です。学活の時間に練習を行い、最後は4組と合唱交流を行いました。日に日に上達できています。気持ちを揃えて、さらに元気の良い合唱をつくっていけるといいですね。がんばりましょう!

2年生ひまわり日記★11/10合唱カウントダウン

画像1 画像1
画像2 画像2
12月3日(土)の合唱発表会に向けたカウントダウンを学年掲示板で行っています。今日で残り練習日は16日となりました。今日は朝から全校合唱練習からスタートです。寒さを吹き飛ばす歌声に期待しています♪

2年生ひまわり日記★11/9調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組の調理実習の様子です。班のみんなで材料を分担して持ってきて、おいしいパンケーキ作りを行いました。とっても楽しそうです!4組も3時間目に行いました。先生の分まで作ってくれました。おいしかったです!ありがとう!!

2年生ひまわり日記★11/9社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5組の社会の授業の様子です。この日はちょうどアメリカ大統領選挙真っ最中。そんな中、落ちついて歴史の学習を行っていました。

2年生ひまわり日記★11/9英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1組の英語の授業の様子です。ペアで本文の確認を行っていました。

2年生ひまわり日記★11/8合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
4組の城中タイムでの合唱練習の様子です。パートで細かいところまでの音取りをがんばって行っています。こういう取組が大切です。細部までこだわって練習していきましょう!

★ジュニア料理選手権★ 全国2位レポート(完)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人、個性があるように、得意とするものが違うのは当たり前。
それが中学生の時から見つかるってすごいことだと思います。大人になっても模索しながら生きている人はたくさんいるのに。
お互いの違いを尊重しながら、城中生一人一人が、自分の得意なもの、打ち込めるものをずっとずっと大切にしていけれますように。

★ジュニア料理選手権★ 全国2位レポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の牧田浩宜君が、オレンジページジュニア料理選手権で、全国2位にあたる準グランプリをいただきました。昨日は、結果発表・表彰式が行われました。

牧田君は、1年生の時から、CUEでずっと料理について課題追求をしてきました。今年は中学最後の学年。最後のチャンスです。それだけに、より高いレベルを目指して、より強い心意気でこの選手権に取り組みました。思い通りにいかずに苛ついたあの日。自分でも満足な出来栄えだったあの日。振り返ってみるといろんな日がありましたね。

そして迎えた調理審査当日は、最大級に最高の姿を審査員に見せることができました。調理の手際、出来上がり、片付け、プレゼンまで何もかもが今までで一番の出来栄えでした。さすが、牧ちゃん。
「やる時はやる!!」

2年生ひまわり日記★11/7道徳の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「学ぶと人生変わります!」続編です。学校に行けないことから派生する負の連鎖を知り、「教育」のもつ意味を考え、学ぶことの大切さを再確認しました。

サッカー部 U14尾北地区大会 準優勝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日(土)に江南市立西部中学校でU−14サッカー選手権大会尾北地区大会の準決勝・決勝が行われました。準決勝は滝中学校相手に3−0で勝利することができました。決勝では犬山中学校を相手に奮闘しましたが、残念ながら0−1で敗れてしまいました。結果は準優勝とすばらしいものですが、課題が多く見えた大会になりました。今後はさらにレベルアップできるよう、がんばっていきます。たくさんの保護者の応援も生徒の力になりました。ありがとうございました。

ジュニア料理選手権結果発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全国2095通の応募の中から、見事、準グランプリに選ばれました!
牧田くんおめでとう!!
愛知県からもテレビ局の取材が来ていました。
みなさんのたくさんの温かい応援、本当にありがとうございました。詳細は12月17日号のオレンジページに掲載されます。(12月2日発売予定)


iPhoneから送信

いよいよジュニア料理選手権結果発表!

画像1 画像1
画像2 画像2
> 東京ドームシティより。
> 会場内は大賑わい。10社以上のテレビ局のカメラ。ずらっと並んで、スタンバイOK!牧田くん。いよいよ表彰式です。

2年生ひまわり日記★11/4道徳の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の道徳は、「学ぶと人生変わります!」というテーマで行いました。世界には基礎的な教育を受けられない同世代の生徒が大勢いることを知り、グループ学習で、その現状について考えました。この授業は2時間続きで行います。続きは月曜日の5限です。

2年生ひまわり日記★11/4夢給食4組

画像1 画像1
画像2 画像2
雲ひとつない快晴の下、4組は夢給食を行いました。みんな良い笑顔です!

2年生ひまわり日記★11/4パンケーキ作り

画像1 画像1
5組は3時間目の家庭科で調理実習を行いました。パンケーキ上手にできましたね!先生の分も職員室まで届けてくれる心の優しさ。ありがとうね!

2年生ひまわり日記★11/4体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1限は、5組が体育で20分間走を行いました。青空の下、自分との戦いを繰り広げる姿は、すがすがしいものでした。

野球部 秋季合同練習会☆優勝

 11月3日に秋季合同練習会の準決勝、決勝が岩倉中学校で行われました。
 準決勝の相手は岩倉中学校。先月のブロック大会でも決勝を戦った相手です。試合は、両チームとも堅い守備で相手の攻撃を無失点に防ぎ、引き締まったゲームとなりました。最終回、相手のミスで1点をとりサヨナラ勝ちで決勝に進むことができました。
 決勝戦は、同じ犬山市の南部中学校。お互い譲らず1−1のまま延長戦へ。0アウト満塁から始まる特別ルールで先に2点を取られましたが、その裏の攻撃で3点を取り、準決勝同様サヨナラ勝ちで優勝を決めることができました。
 県大会で負けた悔しさを、2試合にぶつけ、勝利することができました。投手を中心とした守りが試合を重ねるごとに安定感を増し、勝負強く1点を取ることができる。新チーム以降大きく成長した面だと思います。
 これからは少しずつ体力強化、基礎練習がメインになっていきます。春以降の飛躍のために、一人ひとりが課題と向き合って成長していきましょう!
 保護者のみなさん。選手の送迎、応援いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 私立一般入試
2/8 私立一般入試
2/9 私立一般入試

年間行事計画一覧

PTA子育て八策

いじめ防止基本方針

城東中学校犬山市学校緊急メール

学びの学校づくり

現職教育グランドデザイン

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270