2月1日 読書 3年生
千秋小学校は今、菜の花読書月間です。今日は図書館に本を借りにいき、その後読書をしました。本を読むことにより、たくさんのことに出会ってほしいと思います。
2月1日 理科の実験 5年生これまでに、決まった量の水に溶ける食塩の量には限りがあることを学びましたが、今度は、食塩以外のものはどうなのかを調べます。今日は、ホウ酸が決められた量の水に溶けるかどうかを試しました。 みんな安全に気をつけて、実験を行うことができました。 2月1日 総合的な学習の時間 5年生3学期に入り、その集大成として、大きな切り抜き新聞作りに取り組んでいます。 1組と2組で合同の班を作り、それぞれが話し合ってテーマを決め、関連する記事をどんどん切り抜いています。 明日の学校公開でも活動を行いますので、お時間がありましたら、子どもたちの様子をぜひご覧ください。 2月1日 栄養教諭さんと会食 あすなろ
今日の給食は、給食のメニューを考えてくださる中田先生と一緒に会食をしました。「どんなものが食べたい?」という質問に、「お寿司」「焼き肉」「ピザ」など、好きなものがどんどん膨らんでいったしまいました。「残念ながら生ものは給食には出せないんですよ。」と言われた時は、ちょっと残念そうな顔を見せました。それでも、みんなで食べる給食は美味しいです。また、給食の話を聞かせてほしいです。
2月1日 どて煮 6年生何とその給食はクラスの子が考えた献立でした。 おいしいどて煮をみんなでいただきました。 2月1日 今日の給食ごはん、牛乳、どて煮、ひじきのいため煮 ≪献立一口メモ≫ 今日のどて煮は、千秋小学校と浅井北小学校の児童が考えてくれた献立です。どて煮の牛すじは、「固い」というイメージがありますが、長時間煮込むことでトロトロでおいしい牛肉に大変身します。また、牛すじには多くのコラーゲンが含まれています。このコラーゲンには肌をきれいにする働きがあります。 ≪児童の感想≫ どて煮がおいしかったです。ひじきもおいしかったです。 |
本日:5 昨日:97 総数:628990 ★新しいトップページは こちらから |