最新更新日:2019/03/22
本日:count up6
昨日:5
総数:456438

ヒレ肉はなぜやわらかい!? (11/2)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、とんかつ、梅和えきゅうり、吹き寄せ汁

 ヒレ肉は、牛でも、豚でも1頭から2%ほどしか取れない貴重な部位です。肉のやわらかさは脂身が混じっていることに関係があります。ヒレ肉は脂身がないにも関わらず、とても柔らかいことが特徴です。
 普通、動物の肉は骨の外側に張り付いていて、体の動きに伴って縮んだりもとに戻ったりして骨を動かしています。そのため、筋肉が発達して肉は固くなります。ところが、ヒレ肉は骨の内側についていて筋肉が発達しないので柔らかいのです。

エタノールが沸騰するときの温度 1年 理科 (11/2)

画像1 画像1
 液体のエタノールを加熱したときに、温度によってエタノールの状態がどのように変化するのかを調べる。
 液体が沸騰して、気体に変化するときの温度を沸点という。さて、沸騰しているとは、どのような状態になっている時なのでしょうか?

 自分の目で見て正確なデータをとり考察するのが、科学の第一歩です。生徒たちは、真剣に現象を見つめていました。

五穀ごはん   (11/1)

画像1 画像1
 五穀ごはん、牛乳、さばの味噌煮、あっさり漬け、沢煮椀

 今日の給食は「五穀ごはん」です。いつものご飯の中に、大麦・発芽玄米・黒米・もちきび・赤米という五種類の穀物が混ぜてあります。いつもの白いご飯に比べると、食物繊維やビタミン類・無機質が多く含まれていて噛みごたえがあります。スーパーなどでもお米に混ぜて炊くだけで簡単に五穀ごはんができる商品が売られています。今日は五種類の穀物ですが、もっと多くの穀物が入ったご飯もあります。食べるときは意識してよく噛んで、それぞれの穀物を味わいましょう。

赤い羽根共同募金活動ー福祉まつりー 文芸部 (10/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月30日(日)に、津島市彩雲館で、福祉まつりが行われました。
 文芸部は、ボランティアサークル「若竹」の一員として、「赤い羽根共同募金活動」に参加しました。ゲームや募金の呼びかけをし、多くの人に楽しんでもらい、たくさんの募金をしていただきました。

実力テスト (11/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨夜からの冷たい雨も上がりました。今日から11月です。今日は、全校で実力テストに臨んでいます。今まで学んできたことが、どれくらい自分の学力として身についているかを確認するためのテストです。早朝の教室の黒板には、担任からの励ましのメッセージが書かれていました。
 生徒たちは、静寂の中、真剣に取り組んでいました。

ハンディを乗り越えて 清水宏保選手 (10/31)

画像1 画像1 画像2 画像2
 清水選手の大きなハンディは、2つある。一つ目は、喘息。講演中は何とか抑えていたが、終了後にはひどく咳き込む。こんなに体調がよくないのかと実感する。二つ目は、162cmという身長。生徒のみなさんより低いぐらい。そんなハンディを抱えながら、世界一になるためには、どんな秘訣があるのだろうか。それを話していただいた。生徒の一人一人に生き方を教えていただいた。メダルを直に一人ひとり触らせてもらうこともできた。
 清水選手の話の中で、強く印象に残った言葉を紹介します。
・壁にぶつかったとき、自分が攻めの姿勢に変わった。どうしたらよいかを考えること、学ぶことが大切。(自分以外の人は、すべて師である)工夫が大切。
・ボーダーラインを越えたところに、チャンスが巡ってくる。一歩を越えられることができるかで決まる。
・「1万時間」世界的な活躍をする人は、1万時間の努力があった。これは1日3時間の努力を10年間重ねた時間である。結果をすぐに求めない。
・人間は刺激を与えることでキャパシティーを高めていく。少しずつ鍛えることで能力は確実に変わる。いつも新しいことに向かう「意識の新陳代謝」が大切。
・プレッシャーはサプリメント。プレッシャーをとことん味わってみよう。チャンスのタイミングをつかむ。顔の表情筋をほぐす訓練をするとよい。末端神経(指先)などを刺激するとよい。
・イメージトレーニングで自分を活性化する。人生は一度きり、リハーサルはない。頭の中で予習をしておくと精度の高いものになる。全体を俯瞰し、自分を客観的に見ることが大切。

※ 子どもたちは、清水選手から大きな力をもらいました。大きなハンディをもちながら、自分なりの工夫・対処を常に考えながら、準備していくことが大切だと学びました。
 自分の進路を切り開いていくために、どんな工夫や準備をしたらよいのか、自分を客観的に眺めてみよう。そして、日々の努力を重ねよう。結果をすぐに求めない。

 (校長)


ハロウィン (10/31)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、コーンフライ、ミックスサラダ、かぼちゃのポタージュ、ハロウィンデザート
 
 今日、10月31日「ハロウィン」です。ヨーロッパでは、10月31日には悪い霊が歩き回って作物を荒らすと言われていました。そのため、悪い霊を追い払い、豊作を願うためにハロウィンという行事が生まれました。ハロウィンには、カボチャに顔型をほって灯りをともしたり、仮装したりします。
 今日は、かぼちゃのポタージュとハロウィンデザートが出ました。ハロウィン気分になりましたか。

清水宏保 (10/31)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の午後、スピードスケート金メダリストの清水宏保選手が、藤浪中学校で講演をします。この事業は、津島市の「豊かな心を育てる活動事業」の一環として行います。

 清水選手は、1998年長野オリンピックで500mで金メダルを獲得し、日本中に興奮と感動を与えた方です。生徒のみなさんが生まれる前の出来事なので、簡単に紹介をします。

演題「ハンディを乗り越えての金メダル」のタイトルのように、大きなハンディを抱えての挑戦でした。一つは、幼少の頃より喘息を患い、喘息と向き合いながらのトレーニング。もう一つは、162cmという小さな身体。
 さらに、彼は高2のとき、父親を癌で亡くします。「見舞う暇があれば練習しろ!」という父の厳しい教えと悲しみを自分の中で整理し、逆鏡をプラスに変えていきました。

 清水選手の生の講演が、藤浪中で聞くことができます。しっかり聞いて学び、自分の糧にしていきましょう。
 (校長)

たまご (10/28)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、昆布和え、かきたま汁

 たまごの鮮度を見分けるには、割ってみるのが一番わかりやすいです。新鮮なたまごは卵黄だけでなく卵白も盛り上がって透明感があり、卵黄をしっかり包んでいます。鮮度が落ちると、卵白は粘り気を失ってだらりと平たくなります。
 割らずに調べるには、たまごを水に浮かべてみます。新しいたまごは沈み、鮮度がおちたたまごは少し浮きます。

卒業アルバム 部活写真 3年 (10/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業後、卒業アルバムの部活動写真を撮影しました。あいにくの雨のため、屋内部活の撮影となりました。久しぶりにユニホームを着ると、夏の大会が思い出されます。ずいぶん遠くの記憶となってしまいました。
 今日撮れなかった部活は、11月11日(金)に撮影します。

卒業アルバム 写真撮影始まる 3年 (10/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業アルバムの写真撮影が始まりました。まず、個人写真です。カメラに向かって、にっこり。素敵な表情が撮れました。
 アルバムを手にする頃は、もう卒業です。月日が過ぎていくのは、早いものですね。

切干し大根 (10/27)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ぎょうざ、切干し大根の中華和え

 切干し大根は、大根を細く切って、乾燥した冷たい冬の季節風の中で干して、長持ちするようにした保存食の一つです。干すことで水分が少なくなり、味が濃くなり甘みが強くなります。また、生の大根よりもカリウム、カルシウム、ビタミンB1や食物繊維が多くなっています。
 生の大根とは違った切干し大根のうま味や歯ごたえを感じながら食べることができます。

進路説明会 3年 (10/27)

画像1 画像1
 3年生の生徒・保護者の方への進路説明会がありました。
 始めに、津島高校と清林館高校の方から、それぞれの学校の特色を説明をいただきました。
 その後、詳しい進路決定までの日程や手続きについて説明がありました。本年度から、一部入試制度が変わります。大切な事柄ばかりなので、本日配布の資料については、家庭でも精読され、保管をお願いします。

駅伝部練習 (10/26)

 秋の日はつるべ落としと言われます。現在、通常部活動の終了後に暗くなるグラウンドで、部活動を引退した3年生を含めた特設の藤浪中学校駅伝部の皆さんは、練習を続けています。

 最初の頃は、ゆっくりと長い距離を同じペースで走り続ける練習を続けてきましたが、最近は短い距離でスピードを上げる練習だったり、記録を取って仲間との競争意識を高めたりしています。ペアを組んで1周ごとにタイムを測りながら、「あと何周」と声をかけて応援し、あとで記録を見ることで自分の特徴をとらえられるようにしています。
 
 すぐに暗くなってしまう時期ですが、みんなで声をかけあいながら、一緒に走る先生に負けないようにがんばる中で少しずつ力をつけています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験学習 2年 その3 (10/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 働くことの楽しさ、厳しさを含めて、自分の将来の進路について、そろそろ考えていきましょう。

職場体験学習 2年 その2 (10/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒は、学校の中での表情とはまた違った生き生きとした様子でした。

職場体験学習 2年 その1 (10/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職場体験学習の写真を紹介します。事業所の方から、藤浪中の生徒は一所懸命に取り組んだという言葉を多くいただきました。
 事業所の方々には、大変お世話になりました。貴重な体験をさせていただき、働くことの意味についても、少し考えることができました。

ちゃんこ鍋 (10/26)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、Vコロッケ、うま塩キャベツ、ちゃんこ鍋

 ちゃんこ鍋は、すもう界独特の鍋料理です。「ちゃんこ」とは「おっさん」という意味で、すもう部屋の料理人のことをさします。
 朝げいこのあと、「ちゃんこ番」という料理当番が作った「ちゃんこ鍋」をみんなで食べます。材料には、鶏肉や肉団子、魚、季節の野菜が使われます。以前は四つ足の動物の肉(豚肉や牛肉など)は四つんばいになって負けることを嫌って使われませんでした。
 給食のちゃんこ鍋を、楽しんでください。
 また、今日は小学校のサッカー・バスケ競技会がありました。勝利を祈ってVICTORYの「V]型コロッケが出ました。「なぜ、V型コロッケ?」と思った中学生のみなさんなぞは解けましたか。

企画賞受賞 新聞掲載 (10/26)

画像1 画像1
 今朝の中日新聞尾張版に、PTA新聞・広報紙作品展の受賞の記事が掲載されました。西尾張地域で3校の中の1校です。さらに、藤浪校区の北小も見出賞を受賞されました。
 おめでとうございます。小中のダブル受賞は、快挙です。

 

きのこ (10/25)

画像1 画像1
 りんごパン、牛乳、きのこのクリームパスタ、フランクフルト、ブロッコリーサラダ

 きのこは、秋の味覚を代表する食品の一つとしてあげられます。
 お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が多くシャキシャキとした触感が特徴です。
 きのこの歴史はとても古く、古代ローマ時代からきのこ料理はあったそうで、日本でも縄文時代の遺跡から発見されているそうです。
 今日のクリームパスタには、しめじとマッシュルームが入っています。旬の味覚を楽しんでくだささい。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/29 市駅伝大会
1/30 登校指導・生活アンケート
1/31 3年三者懇談
2/1 3年三者懇談
2/2 3年三者懇談・私学推薦入試
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917