1月25日 本をよんでるよ。1年生
菜の花読書週間です。図書館で本を借りている子がたくさんいます。
1月25日 今日の給食ご飯、牛乳、煮みそ、豆腐の寄せ焼き、ういろう ≪献立一口メモ≫ 煮みそは、愛知県の三河地方で昔から伝わる伝統的な家庭料理です。愛知県の特徴である赤みそを使った料理で、だいこんやにんじん、さといもなど家庭によって具材が多少異なります。昔は赤みそも各家庭で作っていました。 ≪児童の感想≫ 「ういろうが一番おいしかったです。」という感想がありました。 2年1組、引き取り下校及び学級閉鎖について
本日、2年1組の欠席者が11名でした。主な欠席理由は、インフルエンザ7名、発熱・感冒等が4名という状況です。
学校医とも相談し、本日は給食後下校し、明日26日(木)と明後日27日(金)の2日間を学級閉鎖とします。 また、本日、引き取り下校を13時30分から行います。直接2年1組の教室まで迎えに来ていただき、担任に連絡後、お引き取り下さい。なお、2年1組の児童は、金曜日まで全員児童館の利用はできませんので、ご了解ください。 1月24日 中央図書館を見学したよ 2年生
質問タイムでは、本の冊数や来館者数の多さにびっくりしていました。「また、家族と図書館に来たい。」という児童がたくさんいました。
1月24日 中央図書館を見学したよ 2年生
中央図書館の見学に行きました。初めての子どもたちも多く、小学校より大きな図書館に驚いていました。一人一冊ずつ、自分で本を借りました。とても嬉しそうに本を選び、学校に帰ってからも、嬉しそうに本を読んでいました。
1月24日 中央図書館へ行ったよ! 2年生
中央図書館へ行きました。新しい本がたくさん置いてあって、どの本を借りるか選ぶのが大変でした。自動貸し出し機を操作して、本を借りました♡
1月24日 版画の自画像 6年生様々な彫刻刀を使って、輪郭を彫り、顔を丁寧に彫って、表情を浮かび上がらせました。 1月24日 今日の給食牛乳、五目きしめん、かきあげ、天つゆ ≪献立一口メモ≫ きしめんは、愛知県の名物のうすくて平たいめんです。江戸時代の書物に記録があり、紀州で作られた「紀州めん」がなまった説とキジの肉が入っためんを藩主に献上したことからきしめんとなったなど、色々な説があります。 ≪児童の感想≫ 「全部おいしかった。」「五目きしめんがおいしかった。」「かき揚げがおいしかった。」などの感想がありました。 1月24日 大きい順に並びました。1年生
100までのかずの学習で、数字の大きい小さいを比べました。みんなで相談して、数字の大きい順に並んでみました。
1月24日 各クラスの様子 3年
1組は、国語の授業の様子です。真剣な眼差しで、黒板見ている子どもがたくさんいました。自ら考え、課題を解決する力がついてきました。
2組は、文章の大切なところを書き抜くことを行いました。自分たちで議論し合い、意見を言い合う姿がたくさん見られました。 1月24日 すごろくをしたよ。1年生
100までの数の並び方を覚えたので、すごろくをしました。1が振りだしで100がゴールです。順番がしっかりわかりました。
1月24日 あすなろギャラリー 2
色づかいを工夫したら、こんなに素敵な絵になります。
1月24日 あすなろギャラリー 1
2月3日から始まる作品展に出展する絵画です。
描きたい絵を描きました。 大きさは4つ切りです。 個性が出て面白いです。 1月24日 糸車をまわしたよ 1年生1月24日 氷をみつけたよ。1年生1月24日 あすなろギャラリー3
秋に実ったかりんの傷が面白いと思ってデザインしたり、教室にあるものを描いたり、恐竜の世界を想像したり、みんな楽しそう。
1月24日 あすなろギャラリー4自分の書きたいものをしっかり描くって、大変だけど、やっぱり面白い。 これからも想像の翼を広げて、いろいろな作品作りをみんなとしていきたいです。 1月24日 今日の授業 6年生
社会では、政治の仕組みについて学んでいます。
今日は、今年度起きた熊本の地震を教材に、市や県、国が、復興支援のためにどのように動いたのかを、新聞を使って調べました。 3学期に入って、最初の家庭科もありました。 1月24日 一宮市中央図書館見学 2年生
2年生が、一宮市中央図書館見学に出かけました。
1月25日 尾書研コンクール 巡回展
書道の入選作品が廊下に展示してあります。
ご来校の折には、ぜひご覧ください。 |
本日:7 昨日:97 総数:628992 ★新しいトップページは こちらから |