7月6日 5年 対応する点や辺を見つけました。
合同な図形の対応する辺や点を見つけました。順番も対応するように考えました。
【5年】 2016-07-06 16:14 up!
7月6日 5年 裁縫が得意になってきました。
糸通し、玉結び、玉止め、なみぬい、かえしぬい…。これまでたくさんの練習をしてきたので、だんだんと上手になってきました。そして、準備や片付けもてきぱきとできます。
【5年】 2016-07-06 16:06 up!
7月6日 5年 合同な図形がかけたよ!
合同な図形を書きました。定規、分度器、コンパスを使ってかきました。代表の友達が、説明をしながらかいてくれたので、良い確認になりました。
【5年】 2016-07-06 16:03 up!
7月6日 5年 養分はあるのか!
養分がどれだけあるのかを発芽前のインゲンマメの種子と発芽後のものとで比べました。ヨウ素液をたらし、真剣に観察した後は、ノートにまとめました。
【5年】 2016-07-06 15:59 up!
7月6日 4年 読んで感じたことを発表しました。
「1つの花」のお話を読んで、感じたことを発表しました。感想だけでなく不思議や疑問に思ったことも出て、いろいろな感じかたがあることに気づきました。
【4年】 2016-07-06 15:54 up!
7月6日 4年 登場人物の気持ちを考えました。
「1つの花」のお話を読み取っています。戦争中の生活の様子を想像しながら、登場人物の気持ちを考えました。
【4年】 2016-07-06 15:39 up!
7月6日 3年 どんどん解きました。
算数のまとめの問題を解いています。1問1問ミスのないように解いていきます。全部できたら先生に見てもらいました。「やったあ!全問正解!!」
【3年】 2016-07-06 15:34 up!
7月6日 3年 よい作品に仕上げるぞ!
粘土で作品を作っています。自分が考えたイメージに合うように、少しずつ作品を仕上げています。
【3年】 2016-07-06 15:31 up!
7月6日 3年 数直線で表したよ!
1000を超える数を数直線で表しました。黒板に書いて確認をしました。1目盛りがいくつになるかを考えて解きました。
【3年】 2016-07-06 15:19 up!
7月6日 6年 ナップザックを制作中です。
ナップザックが完成に近づいています。ミシンや手縫いで仕上げています。「早く完成して使いたいなあ。」
【6年】 2016-07-06 15:07 up!
7月6日 今日の給食
二色どん・牛乳・ちゃんこ汁・おかか和え
○こんだてメモ
『ちゃんこ汁』に入っている細長い食材は「しらたき」です。しらたきはこんにゃくを細い穴から押し出して、めんのように作っています。白く滝に流れる水のように見えるのでこう呼ばれます。通常のこんにゃくに黒いつぶつぶのものが入っているのは、海藻粉末を混ぜているからで、しらたきと栄養的には変わりがありません。こんにゃくはグルコマンナンと呼ばれる食物せんいが多く、中国から日本に伝わった当初は「砂払」と呼ばれる整腸剤(薬)として使われていました。
【今日の東小】 2016-07-06 12:43 up!
7月5日 1年 計算頑張りました。
ひきざんの計算をしました。答えが条件に合っていると教科書に色を塗りました。ブロックを使って確認もしました。
【1年】 2016-07-05 17:55 up!
7月5日 1年 好きなことを書きました。
マス目のある紙に、自分の好きなことを文章で書き表しました。文字を書く場所に気を付けながら一生懸命書きました。
【1年】 2016-07-05 17:53 up!
7月5日 4年 発言を積極的に!
進んで手をあげ発言することは、勇気のいることかもしれません。でも、自分の考えをみんなに伝えることは、とても貴重なことです。学習中にそのような貴重な体験が数多くできるのは素晴らしいですね。
【4年】 2016-07-05 17:50 up!
7月5日 2年 真剣に学んでいます。
話を聞き、ノートに記録し、書き終えたらよい姿勢で待つ。良い学びの姿勢を続けていきたいですね。
【2年】 2016-07-05 17:43 up!
7月5日 2年 "0"の位があるんだね!
100を超える数の学習をしています。今日は"0"の位がある数を考えました。
【2年】 2016-07-05 17:38 up!
7月5日 6年 水の出口を探したよ!
ツユクサの葉の裏から、植物が取り入れた水の出口を探しました。葉の裏の白い皮をとって、顕微鏡で観察しました。唇のような形をしたものから水が出て、それを気孔ということを学びました。
【6年】 2016-07-05 17:30 up!
7月5日 今日の給食
クロスロールパン・牛乳・米粉のポタージュ・チキンカツ トマトソースかけ・カットコーン
○こんだてメモ
とうもろこしのおいしい季節になりました。サラダでもおなじみのコーン(とうもろこし)は夏が旬の野菜です。日本人の私たちは野菜として食べることが多いとうもろこしですが、世界中にはとうもろこしをお米のように主食としている人々もたくさんいて、米、麦に次ぐ「3大穀物」の一つとなっています。とうもろこしにも種類があって、野菜のように食べる種類とポップコーン用は別の種類です。また、豚や牛の飼料にも多く使われます。最近では、とうもろこしからエタノールを作り、燃料としても使っています。
【今日の東小】 2016-07-05 13:05 up!
7月4日 2年 実ができた!
2年生が大切にそだてているミニトマトがなっています。
今日は、みんなで観察記録をつけにきました。
【2年】 2016-07-05 07:45 up!
7月4日 保健委員会からの発表!
保健委員会から学校で健康に過ごす秘訣を教えてもらいまいた。クイズになっているところがあり、とても楽しめました。その後、生活安全委員から週目標の発表がありました。
【今日の東小】 2016-07-04 18:59 up!