1月13日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・けんちん信田の含め煮・薩摩汁・白菜の生姜和え・ふりかけ」でした。今日のけんちん信田の含め煮は油あげの中に豆腐、とりのひき肉、ひじき、人参を入れたものを煮た料理です。また、白菜の生姜和えは白菜、竹輪、人参を生姜風味のたれで和えた和え物です。生姜の風味が美味しい副菜です。
【給食室】 2017-01-16 15:11 up!
1月12日 本日の給食
今日のメニューは、「五穀ご飯・牛乳・冬野菜カレー・コールスローサラダ・福神漬け」でした。今日の主食である五穀ご飯にはいつものうるち米に「発芽玄米・大麦・もちきび・黒米・赤米」の5種類の雑穀米が入ったご飯でした。黒米と赤米で少し赤飯のような色がついていました。カレーも里芋、かぶ、しめじが入った冬野菜カレーでした。
【給食室】 2017-01-12 16:49 up!
12日 縄跳び週間
縄跳び週間も、後2日。
今朝も随分と冷え込みましたが、暖かな日差しを受けながら、縄跳びに挑戦していました。
【学校生活】 2017-01-12 12:16 up!
12日 愛知県下にインフルエンザ警報発令
愛知県にインフルエンザ警報が発令されました。冬休み明け、本校は3年生1名のみです。(11日現在)
どちらかというと、胃腸かぜ症状が多いようです。引き続き、手洗い・マスク・お茶うがい等で予防の強化をお願いします。
【保健室】 2017-01-12 10:22 up!
1月11日 5年生きらきら日記 学校生活の風景〜2組編
今週から本格的に再スタートした授業ですが、
寒さに負けずみんな元気に取り組んでいます。
今日は2組の学校生活の様子をご紹介。
長放課〜運動場の真ん中でマイムマイム(野外学習で覚えました)
体 育〜とび箱で台上前転を練習しました
理 科〜もののとけ方で食塩が溶けていくシュリーレン現象を観察
次回は1組編をお届けする予定です
【第5学年】 2017-01-12 07:44 up!
1月11日 1年生 じゃんけん列車大会
1年生全員でじゃんけん列車大会をしました。
クラスで行うときとは違い、最後に全員で列になるととても長く、みんな嬉しそうでした。
【第1学年】 2017-01-12 07:43 up!
1月10日 1年生 競書会
競書会で「はつひので」の字を書きました。
集中して、ていねいな字が書けました。
【第1学年】 2017-01-12 07:42 up!
煙道体験(4年生)
今日は全校での避難訓練が行われました。どこにいてもすばやく安全に避難できるようにするための大切な訓練です。
その後、4年生は煙道体験を行いました。煙が充満した部屋は視界が悪いためパニックになってしまいます。できるだけ煙を吸い込まないようにハンカチで口元をおさえ、下の方を歩いて行動することを学びました。
【第4学年】 2017-01-12 07:42 up!
避難訓練2
全体の避難の後、5・6年生は消火器訓練、4年生は煙道体験を行いました。
署の方から、消火器は15秒間しかもたないという話には、とても興味深そうでした。
また、煙道体験では、予想外に煙が多く腰を落として避難していました。
【学校行事】 2017-01-11 12:26 up!
11日 避難訓練1
今日は、2時間目の長放課に避難訓練を行いました。
放課中のため、多くの子ども達は運動場で遊んでいましたが、避難放送を聞いてすぐに運動場の中央に集まることができました。
また、館内にいた子ども達も、先生の誘導でスムーズに避難することができました。
犬山消防署の方から、「おしゃべりが多かった」という注意があり、子ども達の顔にも緊張の様子が見えました。
【学校行事】 2017-01-11 11:38 up!
3年生 競書会を行いました!
今年は、初めての毛筆での競書会でした。3年生は「みらい」という字を書きました。筆を持つ顔は真剣そのもの!がんばって書き上げました!
【第3学年】 2017-01-11 07:25 up!
1月10日 5年生きらきら日記 競書会
2017年が始まりました。
今日から6時間授業もスタートし、学校にも日常が戻ってきました。
今日は、書き初め(競書会)がクラスごとに行われました。
みんな集中して書に向き合い、素晴らしい作品を書き上げました。
【第5学年】 2017-01-11 07:24 up!
競書会(4年生)
4年生では競書会を開きました。姿勢を正しくして筆をとり、書に向かうというのは日本ならではの年始の行事の一つです。どの子も真面目に取り組んでいました。
【第4学年】 2017-01-11 07:24 up!
鳥インフルエンザに関する対応について
犬山市産業課から、鳥インフルエンザについて連絡がありました。
現在、対応レベル3となり、野鳥が死んでいた場合は、下記のような対応をお願いします。
1 スズメ、ハト、カラス、ツグミ、ヒヨドリ、ムクドリ、キジ等
自宅の場合、自分で可燃ごみとして処理する。回収は、ゴム手袋をはめる。
2 上位以外の鳥、または同じ場所で10羽程度、死んでいる場合は、産業課に連絡する。
【お知らせ】 2017-01-10 15:09 up!
朝の縄跳び
今週は、縄跳び週間です。
低学年の子ども達が、冬休みの練習の成果か、随分上手に跳べるようになってきました。
残念ながら縄を忘れた子が多く、縄なしで跳んでいる子もいました。
【学校生活】 2017-01-10 08:46 up!
元旦
2017年を迎えました。
明けましておめでとうございます。
保護者の皆様、地域の皆様、そして学校関係者の皆様には、昨年中は大変お世話になりました。心よりお礼申し上げます。
本年も、昨年と変わらず、羽黒小の子ども達のために,何卒ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。また、皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
授業再開は、1月6日(金)です。
3時間授業後、11時40分には、一斉下校の予定です。
保護者の皆様には、子ども達の冬休みの課題など、忘れ物がないようご指導ください。
【お知らせ】 2017-01-01 10:07 up! *
22日 まとめの会
今朝は、今年を締めくくる「まとめの会」を行いました。
表彰伝達の後、校長先生から、お正月にまつわるお話しを聞きました。
内容は、日本の元旦に行う伝統的な事柄です。
子ども達は、「昔のお年玉はお金ではなく、お鏡餅だったんだよ」という話など、興味深く聞いていました。
【学校生活】 2016-12-22 11:40 up!
12月21日 本日の給食
今日のメニューは、「白飯・牛乳・鶏肉とれんこんの揚げ煮・南瓜の味噌汁・ゆずゼリー」でした。今日は冬至です。冬至には、昔から寒い時期に病気にならないようビタミンの多い南瓜を食べたり、柚子風呂に入ったりする風習があります。今日のメニューは冬至メニューとして工夫してみました。鶏肉とれんこんの揚げ煮には大豆も入れてボリュームアップしました。美味しく出来、ご飯によく合うメニューでした。
【給食室】 2016-12-22 07:38 up!
21日 縄跳び3日目
今朝は晴天の中での、縄跳びです。
曲は、今流行の「逃げ恥」のテーマ曲です。
速いテンポに合わせ、二重跳びに挑戦していました。
【学校生活】 2016-12-21 09:46 up!
6年生租税教室
本日6年生は税金について学びました。消費税以外、普段の生活ではなかなか関わることのない税金がいったいどのように使われているのか、救急車や消防署といった公共サービスを中心に知ることができました。薬物乱用防止教室や人権教室といった社会勉強の充実した12月となりました。
【第6学年】 2016-12-21 07:19 up!