最新更新日:2024/11/18 | |
本日:108
昨日:34 総数:781309 |
今日の給食(6/23)鶏肉の唐揚げには、にんにくが使われています。古代エジプトの時代から「元気のもと」として食べられてきたにんにくは、ピラミッドを建てる労働者たちが力をつけるために食べられていたと言われています。独特の強い香りは、肉の臭みを消してくれる効果があります。 北方タイム(6/23)
毎週火・水・木曜日の北方タイムは朝読書を行っています。読書週間中の今朝は、全学級でなかよし読書を行いました。下の写真は、4年生の児童が2年生のペアに読み聞かせを行っている様子です。
ペア学級の児童による読み聞かせ(6/23)
読書週間の2週目の今日23日(木)、ペア学級の高学年の児童が低学年の児童に寄り添って、読み聞かせをしていました。こうしたペア活動を通して、高学年の児童は上級生としての自覚がより高まっていきます。下の写真は、5年生の児童が3年生のペアに読み聞かせを行っている様子です。
2年3組 1000までの数 (6/22)
彦星が1年間、毎日1個ずつ星を作って、織姫にプレゼントします。全部で何個かな。10のまとまりをつくって、数えました。
2年生 ブックトーク (6/22)
図書館司書の先生から、おすすめの本を紹介してもらいました。夏休みの読書感想文に向けて、課題図書4冊と自由図書を読んでもらいました。お話のあらすじを聞いて、子どもたちは目をきらきらさせながら「もっと教えて!」「続きはどうなるの?」と声を上げていました。
にじいろ読書週間も残りわずかです。目標の20冊は達成できましたか?これからも進んで図書館を利用して、本に親しみましょう。 校長室をリニューアルしていただきました。
尾西信用金庫の理事長:木村孚男様が母校という縁で、これまで本校の校長室になかった応接セット・会議用テーブルを寄贈していただきました。ありがとうございます。大切に使わせていただきます。
今日の給食(6/22)ししゃもは、アイヌの言葉で「柳の葉」という意味があります。漢字で書くときも同じで、「柳の葉の魚・柳葉魚」と書いてししゃもと読みます。小さい魚なので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。ししゃもの骨に含まれるカルシウムは、私たちの骨や歯を強くする働きがあります。 ろうか歩行週間(生活委員会)月曜日には生活委員会が「ろうかは右側を安全に歩きましょう」と全校に呼びかけ、さっそく休み時間に走っている子がいないか見回りをしています。 雨の多いこの時期、軽い気持ちでろうかを走ってしまうと、ころんだりぶつかったりして大きなけがにつながってしまうことがあります。 みんなが過ごしやすい安心・安全な学校にするため、全校みんなでろうか歩行に取り組んでいきます。 1年2組 おもいだして はなそう(6/21)
自分の体験を詳しく思い出して話を組み立て、発表する練習を始めました。この時間は「ぼく/わたしは、たのしい/うれしいです。どうしてかというと、○○だからです。」などの文を書いていました。
2年2組 大きく なあれ わたしの 野さい(6/21)
2年生は生活科の学習で、なす・ミニトマト・とうもろこし・さつまいもなどを育てています。下の写真のように、2年2組の児童は、スケッチをしたり、草丈を測ったり、草取りをしたりしていました。みんなで大切に世話を続けていきましょうね。
3年3組 算数まとめテスト(6/21)
5〜6月に学習した「円と球」の確認テストを行いました。円と球についての基本的な事項(中心・半径・直径など)について正しく答えることができたでしょうか? また、コンパスを使って、円をかいたり、長さを写し取ったりすることができたでしょうか?
4年3組 とじこめた空気や水(6/21)
筒の中に閉じ込めた水に力を加えたときの、水の体積や手ごたえの変化を調べました。筒の中に閉じ込めた水の性質について実験を始めます。閉じ込めた空気に力を加えた実験との違いに気づくことができましたか?
今日の給食(6/21)今日は、とうもろこしと卵を使った中華風のスープ「スーミータン」です。卵を使った汁物には「でんぷん」が欠かせません。だし汁よりも卵の方が重いので、鍋にいれたときに底に沈んでしまいます。そこで、気づかない程度にでんぷんでとろみをつけるとふんわりとした卵スープに仕上がります。 5年1組 式と計算(6/21)
整数で学習した交換・結合・分配などの計算法則が、小数になっても成り立つことを、教科書P.62の問題を解いて確かめました。また,計算のきまりを利用して、「4.2÷0.25=」や「1.7+2.4+3.6=」などを、速く簡単に工夫して計算する練習をしました。
6年2組 漢字の練習(6/21)
「河鹿の屏風〜ようこそ、私たちの町へ」で学習する「訪・推・優・覧」などの漢字の復習を「漢字ドリル36・37」を使って行いました。
今日の給食(6/20)ドイツのハンブルグという港町に住む人たちは、刻んだ肉にたまねぎと卵を混ぜ、焼いて食べていました。これがハンバーグの始まりです。港町で発明された料理は海を渡り、いつしか「ハンバーグステーキ」と呼ばれるようになりました。今では世界中で人気を誇る料理になっています。 6月20日 6月10日は何の日? 明日21日は?最近、テストをしているクラスが多いですね。テストで、「時間が足りない」とか「時間が余る」といった経験をしたことがありますよね。 6月10日は「時の記念日」です。今から1000年以上前の天智天皇という人が水時計を作り、この日本初の時計の鐘を打ったのが6月10日だったことから、6月10日は「時の記念日」となったそうです。 明日は一年で最も太陽が出ている時間が長い「夏至」です。明るいからといってあまり遅くまで外にいると交通事故や不審者にあいやすくなるので、お家の方と決めた時間までに家に帰ってくださいね。 時間というのはみんな平等に24時間ずつあります。 計画的に、しっかり事前に準備をしていれば、ゆとりを持っていろんなことに取り組むことができます。 時間を大切にしてくださいね。 6月20日 ハンカチとティッシュは持っていますか?手が汚れた後や給食前に手を洗う際、廊下で手をピッピッと振って廊下を濡らしたり、ズボンや服で手を拭いたりする子どもが残念ながら時々います。逆に、教室などで何か少し汚れた時に、さっとティッシュを出せる子どもは身の回りの物の管理ができる、つまり身の回りに対して気配りができるので「挨拶ができる」「困っている人を助ける」といったことが身についている子どもが多いように思います。 正しい生活習慣を身につけさせるため、今一度、登校前日の夜にハンカチやティッシュの準備の確認をお願いします。 図書ボランティア活動(6/17)1年3組 チョキチョキ かざり(6/17)
紙の切り方を工夫して、自分の思いに合った形に切り取り、教室が楽しい感じになる飾りをつくっています。はさみの持ち方や使い方に慣れ、上手に切ることができるようになりましたか?
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|