最新更新日:2019/03/22
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給食クイズ (6/10)

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 鮭のフレークごはん 牛乳 糸寒天のごま酢和え トマト入りかきたま汁

 給食クイズです。
寒天は何から作られているでしょうか?次の3つの中から答えをひとつ選んでください。
 1番 こんにゃくいも
 2番 海藻
 3番 豆腐
答えは、2番の「海藻」です。「てんぐさ」や「おごのり」から作ります。海辺の土産屋さんに行くと、寒天の作り方を教えてくれることがありますよ。ゼラチンで固めたゼリーとは違う食感ですね、

修学旅行 14

無事に新幹線に乗りました。みんな元気です。子供たちを修学旅行に行かせていただき、ありがとうございました。これで、配信を終わります。
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ハンバーグ (6/9)

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ごはん 牛乳 おろしハンバーグ 山菜とひじきの炒め煮 三色和え

 ハンバーグは、中央アジアの遊牧民「タルタル人」が食べていたタルタルステーキが起源と言われています。タルタルステーキは堅い馬肉を食べやすくするために細かくたたき、みじん切りにした玉ねぎを加え、塩や香辛料で味付けして、生で食べる料理です。これが18世紀にドイツの港町ハンブルグに伝わり、焼いて食べるようになりました。
 日本には、明治時代になってから伝わりましたが、一般的な家庭料理になったのは1950年頃からです。

修学旅行 13

雨があがりました。3組は、東京タワー、お台場に来ています。ホテルグランパシフックでランチ、レインボーブリッジ、ガンダム像で記念写真を撮りました。
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修学旅行 12

今朝は、雨が降っています。朝食を食べてから、クラス分散になります。
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修学旅行 11

ディズニーシ―を退場し、サンル―トホテルに到着しました。各部屋に分かれて就寝です。お休みなさい。
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トーチトアリング・リハーサル (6/8)

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 来週は自然教室です。1年生がトーチトアリング・リハーサルを行いました。実際に火をつけたトーチを使ってのリハーサルです。はじめは緊張した顔つきでしたが、だんだん慣れてくると練習の成果を発揮して上手にコントロールできるようになっていきました。自然教室ではきっとすばらしいものが見られることでしょう。・・・本番が楽しみですね。

修学旅行 10

ディズニーシ―を班行動で楽しんでいます。夕暮れが迫り、ライトアップがきれいになりました。
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修学旅行 9

夢の国、ディズニーシ―を楽しんでいます。迷子にならないようにね!
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修学旅行 8

班分散から、ディズニーシ―に集合です。一番めの班がチェックしました。楽しんで来てね!
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修学旅行 7

国会議事堂の見学を終え、記念写真を撮りました。この後、班分散行動が始まります。汗ばむ陽気です。
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酢 (6/8)

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 ごはん 牛乳 酢豚 もやしの中華和え ワンタンスープ

 酢のことを英語でビネガーと言います。これは、フランス語でブドウ酒という意味のワインと、すっぱいという意味のエーグルからきています。
 酢は紀元前1450年ぐらいにあったと言われています。日本は中国から伝わりました。
 殺菌力が強く保存がききます。また、野菜の色が変わるのを防いだり、たんぱく質を固めるはたらきもあります。ポーチドエッグはたんぱく質を固める性質を利用した料理です。

修学旅行 6

快晴の朝です。退村式(山中湖)を終え、東京(国会議事堂)へ向かいます。
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ナン (6/7)

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ナン 牛乳 ドライカレー えひカツ アスパラサラダ

 ナンと聞くと、どんな国を連想しますか。インド・パキスタン・イランなど、ナンを食べる国はいくつかあります。
 ナンの語源はペルシア語です。平たく楕円形で大ぞうりのような独特の形をして、ところどころポコポコ膨れているものが多いです。インドのナンは二等辺三角形あるいはヘラ型をしています。パキスタンは丸いものが多く、真ん中に穴が開いているものもあります。
 今日は、ドライカレーをつけながら食べました。

修学旅行 5

雨に降られずに体験活動を終えました。入村式の後、各ペンションに分宿します。美味しい夕食が楽しみです。
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修学旅行 4

自然体験活動です。乗馬・パラグライダ―・マウンテンボ―ド・洞窟・酪農の活動があります。
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修学旅行 3

富士宮焼きそばを班ごとに作って、会食です。少し肌寒いくらいです。
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修学旅行 2

ミルクランドに到着しました。雨は降っていませんが、残念ながら富士山は見れません。クラス写真を撮りました。
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修学旅行 1

浜松SAでトイレ休憩です。雨は降っていません。随時、修学旅行の行程をアップしていきます。
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みそ汁  (6/6)

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ごはん、牛乳、五目厚焼きたまご、じゃこ和え、ごぼうとベーコンの白味噌汁

 みそ汁は、室町時代に生まれましたと言われています。
 昆布、かつお節、煮干しなどからとった「だし汁」にみそを溶かして作ります。中に入れる具は決まっていませんが、季節に合ったものがよいでしょう。みそは、2から3種類を組み合わせると、味に変化がつきます。みそを入れてから煮立てないのがおいしく作るコツです。みそ汁は和食の基本料理です。一度作ってみましょう。
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学校行事
1/19 3年学年末試験・1・2課題試験
1/20 登校指導・3年学年末試験
1/21 座禅の会
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