最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
昨日:64 総数:167290 |
6年 書写
さすが6年生、集中力がちがいます。
今日の給食 6月8日 歯の衛生週間
・麦ご飯、牛乳、根菜カレー、海藻サラダ、福神漬け
6月4日から10日は、歯の衛生週間です。今日の給食では、よくかんで食べることを意識してもらうため、いつものカレーの具に加えて、れんこん、ごぼうを入れました。そして、サラダにはわかめを入れました。わかめなどの海藻も、よくかんで食べることの意識付けになります。低学年の教室では、一口30回噛んで食べるように指導しました。テレビを見ながら・・・、本を読みながら・・・などの「ながら食べ」をすると、噛む回数が減ってしまいます。ぜひ、食事の時は、食事に集中できる様に、環境を整えてくださいね。 6年 交通安全リーダーと語る会
深良交番警察官、交通指導員、危機管理課などから、また、町内会長様、町内の交通安全担当様、そして、保護者の皆さんからいろいろなアドバイスをいただきました。
6年 交通安全リーダーと語る会
6年生が自分の住む地区を歩いて、危険だなと感じたところを取材してきました。
6月7日 お茶を使った献立
・お茶トースト、牛乳、ジャーマンポテト、ポークビーンズ
今日の給食は、4年生が3年生の時に考えた「お茶を使った献立」です。今日の班は、お茶トーストを考えました。お茶には、体に良い栄養が、たくさん入っているから、みんなにおいしくお茶を食べてもらいたい!という気持ちで、お茶トーストを考えました。 各学年では、「おいしい!」「毎日食べたい!」「よくかんで食べるとお茶の味がしっかりと分かる!」と大絶賛でした。いつものトーストに一手間加えるだけなので、ぜひ、ご家庭でもお試しください! 《作り方》 1、砂糖、粉茶、マーガリンを混ぜる。(マーガリンを室温に戻すと混ぜやすいです。) 2、1をパンにぬる。 3、焼いて完成!(焦げ目が付きすぎてしまうと、苦くなってしまうので、注意してください。) 6月6日 三重県の献立
・たこめし、牛乳、大豆の五目煮、あおさ汁
5月26日、27日には、三重県で伊勢志摩サミットが行われました。そこで、この日は、三重県の特産物や郷土料理を給食で紹介しました。三重県の志摩市や鳥羽市では、季節によって、様々な魚介類が水揚げされます。海女も有名ですね。その中でも、たこは1年中水揚げされて、たこめしとしてよく食べられているそうです。あおさは、乾燥させて板のりに加工されますが、志摩市では、新鮮なあおさをあおさ汁として食べられています。磯の香りがして、とてもよい味でした。 2年生 地区探検
「4丁目に何があるのか、知りたい。」と行ってきました。今まで通ったことがない道を案内してくれる子がいて、せっせと歩いてきました。「迷子になるかもしれないと思って、こわかった。」と言っている子もいました。冒険してきました。
体重測定の前に
初任の養護教諭の先生が、歯の磨き方を丁寧に指導しました。
だれが食べた?
去年の種がこぼれて自生していたひまわり。1本は、葉がすっかりなくなっていました。
3年 ひまわりを植えよう
ひまわりを植えるので、肥料を入れました。シャベルをちゃんと洗って片付けました。
防災教育連絡会議
3日に、毎年学校で開催される防災会議がありました。危機管理課、教育委員会、町内会長さまはじめ、防災役員の皆様、PTA役員の皆様、ひかり幼稚園長様、村田議員様が参加してくださいました。
学校が避難所となった場合どうするかなど、熱心な討議が行われました。 リレーカーニバルリレーカーニバル
4〜6年生のリレーメンバーです。
わたしの主張大会
裾野市の「わたしの主張大会」がありました。6年生の代表が、「ペットは飼い主さんが大好きです。責任を持って飼ってください。」と語りかけました。大舞台でも、落ち着いて上手に話すことができました。心に響くすばらしい発表でした。
学校保健委員会
地域や保護者の皆さんも参加してくださいました。
学校保健委員会
講師の先生をお招きして、熱中症について教えていただきました。友達の体験談も聞きました。
リレーカーニバル
17名の千小児童が参加しました。
応援ありがとうございました。精一杯走りきることができました。 私の主張
5日に文化センターで、わたしの主張大会があります。代表の6年生が、全校児童の前で発表しました。「責任を持ってペットを飼ってほしい」優しい気持ちにあふれた、心に響く発表に、みんな耳を傾けました。
閉会式
白組が優勝しました。
スローガン「協力して ベストをつくそう 負けても 勝っても みんな楽しい運動会」 高学年 リレー
高学年の力強い走り。最後の競技に大きな声援がわきました。
|
|