-
第3学年 ★☆3月6日のSTAR☆★
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
3年生
+2
最後の証書授与の練習。どの生徒も、堂々と歩く姿がまるで本番の卒業式のようでした。明日、いよいよ旅立っていくのだなと実感した1時間でもありました。
修了式でも、校長先生のお言葉や来賓の方々のお言葉を真摯に受け取り、代表生徒の登壇を温かく見守っていました。
この仲間と過ごす最後の休み時間。カードゲームをしたり、何気ない話をしたり、先生と話したり、南中の景色を目に焼き付けたり、それぞれが仲間たちと過ごす時間を大切にしていました。
最後の学活の時間。これまでの思い出を振り返る動画を見たり、仲間からの言葉を受け取ったり。各クラス、様々な方法で仲間との時間を過ごしました。どのクラスからも聞こえてきたのは「このクラスでよかった、楽しかった」という言葉です。仲間とゆっくりと過ごせる最後の学活をどのクラスも大切に過ごしていました。
帰りの時間。いよいよ明日が卒業だという実感が湧き、名残惜しむ声が多く聞こえてきました。明日でこの仲間とこの学校で過ごすのも最後です。
流星学年の皆さん全員が、元気に卒業式に来てくれることを職員一同、心待ちにしています。
-
第2学年 彩り学年No.169 3月6日(木)
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
2年生
今日の6限目は、明日の卒業式に向けて最後の確認を行いました。絨毯を綺麗に伸ばしたり、ストーブを運んだり、外の掃除を行ったりと、1人1人が一生懸命に取り組んでいました。明日は、3年生の先輩方とのお別れの日です。今までお世話になったことを思い出して3年生を気持ち良く送り出しましょう。
-
第1学年 3月6日(木) ~共に生きる・挑戦の1年~
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
1年生
明日は卒業式です。コロナ禍で久しぶりの全校生徒参加の卒業式となります。この日の主役は3年生ですが、主役が輝くためには、脇役が素晴らしい活躍をしなければなりません。在校生の皆さんは、なくてはならないその脇役です。起立や礼、歌声など、場面ごとのしっかりとした参加態度で卒業式を盛り上げ、3年生とともに最高の卒業式を作り上げましょう。
6限は、3年生が気持ちよく卒業式を迎えられるように、最後の環境整備を行いました。2年生は体育館の式場整備を行い、1年生は、3年生の教室や脱離、来賓出入り口、校舎外周りなどを丁寧にきれいにしました。皆さんのこの活動は、明日登校した3年生が気づいてくれるでしょう。同時に3年生に対する感謝などの思いも伝わることでしょう。
-
3月6日(木)の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食室
【今日の献立】
・赤飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・野菜の昆布和え
・お祝いすまし汁
・お祝いデザート
-
第3学年 ☆★3月5日のSTAR★☆
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
3年生
最後に通した「正解」の合唱。全員の歌声が一つになり、想いが強く伝わってくるような歌声でした。歌い終わった後に、みなさんが浮かべた満足そうな表情がとても印象的でした。
配られた卒業アルバム。写っている自分や仲間の写真に夢中になってアルバムを見る姿がどのクラスでも見られました。メッセージ書きでは3年間を懐かしみながら、これまで共に過ごした仲間や先生と楽しそうに交流する姿が見られました。
中学校生活最後の学年集会。スライドで3年間を振り返った後、3年生でお世話になった先生方から一人ずつお言葉をいただきました。先生方の言葉を一言一言かみしめるように聞いてくれていましたね。私たちからの「道」の合唱も温かい雰囲気で聴いてくれ、うれしかったです。何よりうれしかったのは、最後の君たちからのメッセージと合唱です。思いがこもった「○○先生!」とよぶ声、代表生徒の言葉、みんなで歌ってくれた「マイバラード」。君たち流星学年の良さがぎゅっと詰まったようなひとときでした。本当に素敵な贈り物をありがとう。君たちと出会えて幸せでした。
卒業まであと2日。明日は修了式や最後の学活など、節目の行事が多くあります。皆さんの元気な表情が見られるのもあと2日。明日も、みなさんが元気な姿で来てくれることを心待ちにしています。
-
第2学年 彩り学年No.168 3月5日(水)
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
2年生
今日の6限目は、修学旅行に向けて班別学習を行いました。調べて行きたいところを仲間と話したり、昼食のお店を探したりして、計画を立てました。彩り学年のみんなの会話を聞くと、修学旅行が楽しみで待ちきれない様子です。行程表作りは大変ですが、仲間とよく話し合って当日を楽しめるように頑張りましょう!
-
3月5日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食室
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・茶葉入りハンバーグ
・コーンサラダ
・野菜たっぷりスープ
-
第2学年 彩り学年No.167 3月4日(火)
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
2年生
今日の昼放課に修学旅行の広報部のメンバーは集まり、掲示物作りを行いました。調べたことをまとめて、学年の仲間に知ってもらおうと一生懸命に取り組みました。楽しい修学旅行にするため、これからも頑張っていきましょう。
-
第3学年 ★☆3月4日のSTAR☆★
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
3年生
+1
今日は、ドリームデイでした。人生の先輩である先生方に話を聞いたり、特技発表会を行ったり、レクをしたり、自分の夢を語ったりなど、自分自身や自分の夢について1日考える日でした。
先生方の夢を聴く会では、先生方が夢や人生を語る姿を真剣なまなざしで見つめる姿が見られました。会が終わった後には、仲間に先生から聞いたことや自分が考えたことをうれしそうに語る姿が見られました。
特技発表会では、歌やダンス、ピアノ、ラップなど、自分の特技を堂々と披露することができていました。また、仲間がステージに立っている姿に温かい歓声を送ったり、手拍子で応援したりなど、学年全員で盛り上がっている姿も印象的でした。
学年レクでは、クラスを混ぜた状態でゲームを行いました。クラス関係なく、様々な仲間と関わるとてもよい機会でしたね。
最後に自分の夢を語る活動を行いました。今日1日を経て、抱いた夢をクラスの仲間に語りました。職業について語る生徒や生き方について語る生徒、行きたい場所について語る生徒など、十人十色な夢を語っていました。どの生徒にも共通していたのは、仲間が語る姿を温かく見守っていたことと自分の夢を堂々と語っていたことです。今日が、自分を見つめ直したり、自分の夢について考えるきっかけとなったことをうれしく思います。
この学校でこの仲間たちと過ごせるのもあと3日です。この学校でこの仲間たちと過ごせる尊い時間を明日も大切に過ごしていきましょう。
-
3月4日(火)の給食
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食室
【今日の献立】
・揚げパン(シナモン)
・牛乳
・ごぼうとささみのサラダ
・やきそば
・はちみつレモンゼリー
-
第3学年 ★☆3月3日のSTAR☆★
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
3年生
今日は、クラスのメンバーに向けたメッセージ書き「別れの花束」を書きました。この1年間を思い出しながら、仲間へのメッセージを一生懸命書いていました。これまで、ともに過ごした仲間に、心のこもったメッセージを書ける姿を見て、本当に温かい学年だなと改めて感じました。そういった感謝が伝えられるというのは本当に素敵ですね。
明日は、Dream dayです。自分たちの夢について考えたり、先生方の夢を聞いたり、学年で全力で楽しんだり。金曜日に旅立つ皆さんが、自分を見つめ直したり、これからの生き方について考えるような1日にしていきましょう。
-
第2学年 彩り学年No.166 3月3日(月)
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
2年生
今日も彩り学年のみんなはほのぼのと過ごしていました。保健室前で仲間と一緒に身長を測り合ったり、修学旅行の班別行動について同じ班メンバーと打ち合わせをしたりして、時間を有効に活用していました。卒業式やドリームデイに向けて慌ただしくなりますが、みんなで協力して取り組みましょう!
-
3月3日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食室
【今日の献立】
・ちらし寿司
・牛乳
・ほうれん草ともやしのおひたし
・愛知のれんこん入りつくね
・わかめ汁
・ひなあられ
-
第2学年 彩り学年No.165 2月28日(木)
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
2年生
卒業式まで今日であと1週間となりました。1週間後には自分達がこの南部中の最高学年になります。
今日は卒業式の会場準備を行いました。3年生へ感謝の気持ちを込めながら、手際良く準備することができました。
また、3年生を送る会の2年生の出し物で使ったパネルをつなぎ合わせて3年生へ送りました。早速階段に掲示してくれていました。文字の中には2年生一人一人からのメッセージが書かれています。
-
第3学年 ☆★2月28日のSTAR★☆
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
3年生
今日は、奉仕活動を行いました。池の清掃やベンチ作り、地域清掃、カーテンの修繕、ワックスがけ、他学年のトイレ掃除といった分担で、活動を行いました。どこの活動場所でも、2時間という時間をめいっぱい使って、活動していました。3年間お世話になった南部中学校に対する感謝の気持ちをこめ、一生懸命、活動に取り組むことができていたと思います。
来週はいよいよ卒業式です。この休日で、身だしなみや体調を整え、卒業式に備えましょう。
-
第1学年 2月28日(金) ~共に生きる・挑戦の1年~
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
1年生
1年生では養護教諭の先生が主になって、各学級で「命の授業」を行っています。テーマは『思春期の心』です。中学生になって思春期を迎える生徒たちが、小学生の頃とは違った自分の変化、特に心の変化に着目して話し合いをしました。最後には、大人へのステップである“思春期橋”を渡る際の大切なことを学びました。
今日の6時間目は、3年生が奉仕活動、2年生が卒業式会場準備をしている時間に併せて、1年生は、校内の清掃活動を行いました。来週の金曜日には卒業式が行われます。最後の1週間を気持ちの良い環境で過ごしてもらうために、気持ちを込めて清掃活動に取り組みました。
-
2月28日(金)の給食
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
給食室
【今日の献立】
・白玉うどん
・牛乳
・五目あんかけ
・ちくわの磯辺揚げ
・野菜のごま和え
・ヨーグルト
-
第3学年 ★☆2月27日のSTAR☆★
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
3年生
今日は、給食時間に2年生がプレゼントをもってきてくれました。これまでの感謝の言葉とともに、3年生を送る会で使ったメッセージ付きのポスターを各クラスに届けてくれました。2年生からのプレゼントに、3年生も喜んでいる様子でした。階段に掲示してあるので、2年生が書いてくれたメッセージをぜひ読んでみてください。
今日で通常授業がすべて終了しました。明日からは卒業式の練習や奉仕活動など、卒業に向けた活動が始まってきます。1日1日を大切にしていきましょう。
明日は、奉仕活動があります。体操服とそれぞれの活動場所で必要なものを忘れず、もってきてください。
-
2月27日(木)の給食
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食室
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・たらの銀紙焼き
・豚肉と大根の煮物
・小松菜のなめたけ和え
-
第1学年 2月26日(水) ~共に生きる・挑戦の1年~
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
1年生
今日は、今の1年生が、来年度に実施する自然教室のための実行委員会を開きました。自然教室では、生徒全員に主体的に活動へ関わらせたいという学年の思いから、「情宣」「レク」「漁り火」「トーチ」のいずれかの部会に所属してもらい、活動を進めていきます。まだ先の話のように思えますが、年度変わりの忙しい時期に当たるので、意外と準備の時間がないと思われます。今日はオリエンテーションでしたが、今後具体的な活動が始まっていきます。自分たちの手でつくる自然教室、そんな活動になると素敵ですね。今から楽しみです。