最新更新日:2019/03/22 | |
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アスパラガス (5/11)アスパラガスは、一つの株のまわりの土から芽を出し、竹の子のように生えてきます。とれる時期は、5月から6月ごろです。最初の芽が出るまで大切に育てれば、その後はあまり手入れをしなくても10年は収穫できるそうです。また、アスパラガスには、抵抗力を高めて病気にかかりにくくするビタミンAやビタミンCが含まれています。その他にとても特徴的な栄養があります。それは、アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」です。 「アスパラギン酸」は、体の筋肉やエネルギーをつくるために必要な栄養です。また、アンモニアという体にとって毒である物質を尿として体の外に出すという大切なはたらきもあります。 金属板に電流が流れるのに必要な条件 3年 理科 (5/11)班ごとに実験を行い、記録をまとめます。目の前で起こっている現象から、どんなことが導き出されるのか、常に、自分たちの実験のねらいを頭において行います。現象だけを楽しんでいては、いけません。 名前をデザインしよう 2年 美術科 (5/11)この後、清書(本番)の作業に入ります。 朗読を工夫する 3年 国語科 (5/11)図書室には、たくさんの詩集がそろっています。自分のお気に入りの詩に出合いませんか? わらびもち (5/10)わらびもちは、甘くておいしいですが、きな粉をつけて食べると、さらにおいしいです。 みなさんはわらびもちが何から作られているか考えたことはありますか。透明でモチモチとした食感はどうやって作るのでしょうか。 わらびもちは、「わらび」という植物の根っこからとれる「わらび粉」と水、砂糖を火にかけて練ってつくります。そうすると、最初は白くて水っぽかったものが、だんだんと透明でモチモチしてきます。わらび粉には「でんぷん」という成分が多いからです。これをさまして小さくし、きな粉をつければわらびもちのできあがりです。 あいさつ運動 (5/10)今日から4日間、家庭訪問の期間です。午後から担任が各家庭を訪問させていただきます。短い時間ですが、よろしくお願いします。生徒には、午後4時ごろまでは、家庭学習をするように伝えてあります。 新じゃがいも (5/9)じゃがいもは、一年のうちで2回とることができます。1回目は初夏にとれ、「新じゃがいも」といいます。ちょうど今ぐらいの時期です。2回目は、秋にとれる「秋じゃがいも」です。今日の給食では、とれたばかりの新じゃがいもを使いました。よく見ると、普段食べているじゃがいもよりも小さいです。皮ごと食べる事もできます。 委員会 (5/6)月に一回の時間です。生徒議会や各委員会が活動をしています。 本校では、以下の委員会があります。 環境、給食、生活、体育、図書、美化、文化、放送、保健、学年 あさり (5/6)みなさんは、潮干狩りに行ったことがありますか? 潮干狩りとは、海水がひいた砂浜をくま手を使って砂をかきながらあさりなどの貝をとることです。毎年、ゴールデンウィークのころになると、蒲郡市や西尾市に近い三河湾で潮干狩りがよく行われています。とったばかりのあさりには、砂がたくさん入っているので調理をする前には、一晩、薄い塩水につけておいて「砂ぬき」をすることが必要です。 ナゴヤ・エキトピアパレード 吹奏楽部 (5/4)明日もミニコンサート、パレードが行われます。ぜひ、ご参観をお願いします。 ナゴヤ・エキトピアまつり 出場 吹奏楽部 (5/4)前半は、JR名古屋駅桜通口駅前広場で、ウォーミングアップステージ&ミニコンサートです。赤いTシャツが藤浪中生です。高校生たちに混ざって、少し緊張気味な姿です。 後半は、名古屋駅前の道路でパレードです。道路わきを埋め尽くす観客の中で、にこやかに整然としたパレードを披露しました。子供たちのはじける笑顔が素敵でした。観客からは大きな拍手を頂き、晴れ舞台を満喫しました。 八十八夜 (5/2)「立春」から数えて八十八日目を「八十八夜」と呼んでいます。 八十八夜がくると、お茶の葉を収穫し始める目安になっています。それは、「季節が春から夏へと変わり、温かくなってきたので、もう霜はおりない」と言われているからです。この時期に収穫されたお茶の葉を「新茶」と言います。「新茶で入れたお茶はとてもおいしくて、飲むと長生きができる」とも言われています。 体力テスト (5/2)種目は、握力・上体起こし・長座体前屈・反復横とび・20mシャトルラン・50m走・立ち幅とび・ハンドボール投げです。 学級ごとに各種目をまわりました。整然とした行動でスムーズに進行しました。昨年度の記録より、伸びたかな? ナゴヤ・エキトピアまつり 出演 吹奏楽部 (5/2)仮入部の新1年生もダンスを披露します。朝練習では、詰めの練習に励んでいます。多くの皆さんの参観をお待ちしています。子どもたちへの応援をお願いします。 藤まつり写生大会 美術部 (4/29)入賞を目指し、ゴールデンウィーク中にしっかり仕上げて出品する予定です。 中日少年軟式野球津島地区大会 野球部 (4/29)
よい天気に恵まれた昭和の日、野球部は津島市営野球場で、第60回中日少年軟式野球津島地区大会に出場しました。
まず朝、学校で練習してから野球場へ出発。10時開始の予定より3分遅れて先攻で試合が始まりました。 1回の表に2アウトから出塁、盗塁と相手のパスボールの間に3塁へ進塁、うまく先制点を挙げましたが、その裏に右中間を破られる大きな当たりを打たれ同点に追いつかれました。 その後藤浪は3塁まで進み、得意のスクイズが決まったかに見えたがタッチアウトになるなど、互いにランナーを出すも、得点までは許さない展開。 やっとの事で2点目を取り、最終回の相手の攻撃。ランナーを出すも2アウトまでこぎつけました。しかしあと一人というところで、残念ながらエラー。1点を許してしまい同点。延長です。 延長戦は、特別ルールでノーアウト満塁からスタート。打順は4番からというよい展開です。期待に応えてヒット。うまく2点をとりました。まだノーアウトでチャンスは続きましたが、三振やフライを打ち上げて追加点ならず。しかし、相手の攻撃を1点以内に抑えれば勝利です。 相手もノーアウト満塁からのスタート。上位打線からの攻撃です。ツーランスクイズなども警戒し、3塁ランナーへの牽制やボールから入る組み立てなど工夫をしましたがヒットで1点。その後もエラー、暴投と7回に続き大事な最後にミスが続いてしまいました。 結果は延長サヨナラ負け・・・・・悔いの残る一戦でした。 それでも試合は互角の戦いで、どちらが勝ってもおかしくない展開。夏の中総体ではきっとこの借りを返すべく、あと2ヶ月間練習をしていきたいと思います。 今日の部活動 その2 (4/28)楽しく活動しているようです。しかし、3年生にとっては、最後の夏の大会まで、残り3ヵ月余りとなりました。悔いの残らない練習に励んでください。 今日の部活動 (4/28)体力は、日々のトレーニングの積み重ねが大切ですね。 大豆の変身 (4/28)大豆は、色々な食べ物に変身します。今日の給食にも五つの食べ物に変身しています。みなさん分かりましたか。 まず一つ目は、「大豆もやし」です。大豆を暗いところで水に浸して育てると大豆もやしになります。 二つ目は、「枝豆」です。大豆のまだ熟していない若いうちに収穫したものが枝豆です。 三つ目は、「豆腐」です。大豆を蒸してしぼるとおからと豆乳に分けられます。豆乳ににがりを入れて固めて作ります。 四つ目、五つ目は、「みそ」と「しょうゆ」です。大豆を蒸してこうじで発酵させて作ります。発酵させることにより独特の風味やうま味が生まれます。 他にも大豆が変身した食べ物はたくさんあります。探してみましょう。 手前みそを作ります! 藤2組 (4/28) |
津島市立藤浪中学校
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