最新更新日:2019/03/22 | |
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体育祭総練習 (9/26)一人一人の役割をしっかり果たしていくことが、成功につながります。与えられた裏方の仕事でも体育祭を盛り上げていきましょう。 読書の秋 (9/23)秋は、読書の季節でもあります。涼しくなった夜に読書に親しむのもいいですね。 図書室には、新刊本が続々と入ってきています。読んでみたい本が、見つかるはずです。たくさんの人が借りに来てくれるのを待っています。 冠水 (9/21)翌日の朝にはすっかり水も引いていて(写真右)、グランドでは部活動の朝練習が行われており、大雨のすごさとともに、排水設備のすごさも感じる出来事でした。 合唱リハーサル (9/21)残り少しの練習に集中し、すばらしい合唱を披露します。 お楽しみに! お弁当、ありがとう (9/21)朝早くからお弁当をつくっていただきありがとうございました。 厚揚げと生揚げ (9/20)厚揚げと生揚げのちがいはわかりますか? 実はどちらも同じものです。大きめの豆腐を油で揚げたもので、関東地方では「厚揚げ」、関西地方では「生揚げ」と呼ばれています。また、油揚げは厚揚げ・生揚げとはちがい、薄く切った豆腐を挙げたものです。 厚揚げに含まれているタンパク質は、ビタミンB1と組み合わせると疲労回復や筋力アップの手助けをしてくれます。 ビタミンB1は豚肉などにたくさん含まれています。 台風16号への対応(9/20 10:00発信)
台風16号接近に伴い、生徒の安全な下校を確保するため、給食をすませて、12時40分一斉下校とします。
ご理解とご協力をお願いします。 愛知県マーチング大会 吹奏楽部 (9/19)さて、昨日の名古屋大会の結果ですが、金賞をいただき、次のステップへと進みます。東海大会は10月23日、同じく日本ガイシホールです。 マーチングバンド名古屋大会 吹奏楽部 (9/18)日本一のチームワークをモットーにしています。 演題は、「宮沢賢治の世界」第一章「ヨダカの星」です。広いホールを藤浪ワールドに染め上げました。今年は、フラッグの活用が多くありました。 演奏後は、記念写真の撮影です。 食育給食の日 (9/16)毎月19日は「食育の日」です。津島市では、今月も地元産物を使った献立を作成しました。今月の野菜は「れんこん」と「冬瓜」です。細長い形のれんこんはシャキシャキとした食感で、丸みのある形のものはもちもちとした食感が味わえます。 冬瓜は、夏に収穫したものを、風通しのよい暗い場所に置いておけば、冬までとっておくことができる、保存性の高い野菜です。 また、今日のご飯は「JAあいち海部」より頂いた新米の「コシヒカリ」です。採れたてなので柔らかく、よく噛んで食べると甘みを感じます。 土の山出現 (9/16)生徒が体育祭の練習をしているなかで、土山をスコップで均していきます。 暑さの中、頑張る教師たち・・・。 俳句大賞受賞 (9/16)「お〜いお茶 濃いお茶」の2リットルのペットボトルに作品が、掲載されています。 「雪の街自分の色に染めてみたい」 おめでとうございます。このペットボトルのお茶の味は、格別おいしいことでしょう。 十五夜のお月見 (9/15)今日は、十五夜のお月見です。十五夜の日に見られる月を「中秋の名月」といいます。お月見とは、すすきの穂を飾り、団子を食べながら月に感謝をし、農作物の豊作祈願と、収穫を感謝する習慣です。そのため、月に似せた丸い団子を作って、お供えをするようになったといわれています。給食の団子の形は秋に収穫される里芋に似せたもので、愛知県独特の形です。お米の豊作を願って、稲穂に似ているすすきと団子を一緒に飾ります。 今日の夜は、きれいなお月様が見えるでしょうか? ゆっくり月を眺めてみてはどうですか? 学校祭テーマの横断幕 美術部 (9/14)横断幕の披露のときが、楽しみですね。 美術部のみなさん、お疲れさまでした。記念写真を撮りました。 ブロック練習始まる (9/14)絶好跳、藤浪中生! イタリア料理 (9/14)今日の給食はイタリアの料理です。「アラビアータ」とは唐辛子をきかせたトマトソースのことで、今日は「ペンネ」というペン先のような筒状の形をしたパスタと絡めました。また、今日のイタリアンサラダには、オリーブの実を入れました。このオリーブは塩漬けですが、生のオリーブの実をつぶして搾るオリーブオイルができます。 どれがオリーブかわかりますか? ALTと英語の授業 3年 (9/14)マット先生は、東小学校と隔週で本校に勤務しています。そのため、2週間に1回ぐらい授業に入ります。 ※ ALTとは、assistant language teacher の略です。外国語指導助手のことです。 ごぼう (9/13)世界中でごぼうを食べる国は、日本だけだそうです。ごぼうの原産地は中央アジアで、中国から薬用の植物として入ってきた物を、日本で改良して食べられるようになったそうです。 ごぼうは香りや歯ごたえが良く、きんぴらやかき揚げ、お正月の煮しめなど日本食に欠かせない食べものです。食物繊維が多く、お腹の中をきれいにしてくれて、塩分のとりすぎをふせぎます。 パイナップル (9/12)中華料理屋さんなどで、酢豚を頼んだときにパイナップルが入っているものを見たことはありませんか?なぜ入っていると思いますか?酢豚は甘酸っぱくておいしいですよね。あの独特の甘酸っぱさを出すためにはパイナップルが必要です。カレーのかくし味にすりおろしたリンゴを入れるのと同じことです。また、調理前、豚肉に生のパイナップルを揉み込んだり、できあがりに生のパイナップルを入れると豚肉がやわらかくなります。 思いやり 1・3年 道徳 (9/12)・・・いや、それはこちらからの一方的な思いにしかすぎない。そんなことを考えさせてくれた授業でした。自分の心と向き合い、日頃の自分に自問自答しながら、道徳的な心情を深めていく授業でした。・・・本当の思いやりとは、「思い合う」ことなんだと、具体的な場面を通して学びました。 |
津島市立藤浪中学校
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