最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:7
総数:456439

みそ汁  (6/6)

画像1 画像1
ごはん、牛乳、五目厚焼きたまご、じゃこ和え、ごぼうとベーコンの白味噌汁

 みそ汁は、室町時代に生まれましたと言われています。
 昆布、かつお節、煮干しなどからとった「だし汁」にみそを溶かして作ります。中に入れる具は決まっていませんが、季節に合ったものがよいでしょう。みそは、2から3種類を組み合わせると、味に変化がつきます。みそを入れてから煮立てないのがおいしく作るコツです。みそ汁は和食の基本料理です。一度作ってみましょう。

金属を熱したときの質量の変化 2年 理科 (6/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
 銅を熱する前後の質量の変化を調べ、銅の質量と化合する酸素の質量の関係について調べる。もとの金属の質量と、金属と化合する酸素の質量との間には、どのような決まりがあるのだろうか。

 班ごとに協力して、実験に取り組みます。正確な実験や数値の読み取りをしていかないとよい結果は得られません。科学的な技能・態度が大切です。

教育実習生の授業 始まる (6/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
 教育実習も2週めに入りました。自分の担当教科の授業を行います。緊張してうまくいかないかもしれません。教材準備はしっかりできています。生徒の皆さんの応援をよろしく。
 写真は、1年の美術科のようすです。板書の準備に力が入っています。

紫陽花の季節 文化委員会 (6/6)

画像1 画像1
 紫陽花(あじさい)の花が、きれいな季節となりました。生徒会の掲示板にも紫陽花の花が満開です。会長くん(藤浪中のキャラクター)も紫陽花の花に囲まれています。
 文化委員の制作です。

座禅の会 吹奏楽部 (6/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学区の雲居寺さんの協力のもと、各部活動単位で座禅の会に取り組んでいます。座禅の会は、「心を整える」時間と位置づけています。
 私たちの日々の生活は、時間に追われたり、心配事に心を悩ませたり、人の目を気にしすぎたりと、不安を抱えることが多くあります。生徒も同じように悩みながら成長をしています。そこで、学校教育ではできない「座禅」の時間と場を地域から支援していただき座禅の会に取り組んでいる訳です。生徒にとって静寂の時間の中で、自分の心を整えることが必要だと考えています。
 座禅を組み、集中し、深く呼吸をしていると、自然に自分の日頃の振る舞いを見つめ直しています。

 今日、住職さんから教えていただいた言葉に「行雲流水」がありました。「雲は悠然として浮かび、しかもとどまることなく、水はまた絶えることなくさらさらとして流れて、また一処にとどまることがない。」という意味です。
 座禅をしていると様々なことが頭をよぎってきます。打ち消しても打ち消してもいつの間にか、考えてしまっている自分に気づきます。周りの音が鮮明に聞こえるようになります。何も考えずに座禅をするのではなく、ありのままを受け入れて座禅をすることが大切だということを学びました。日々の生活が修業だということです。
 私たちも日々「雲水」のつもりで、与えられた時間、命を精一杯務めていかなければいけないと学びました。
(校長)





虫歯予防デー (6/3)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、いわしのカリカリフライ、茎わかめ入りきんぴら、おかか和え、かみかみグミ

 漢字の六を「む」、四を「し」と読むことから、6月4日が「虫歯予防デー」になりました。虫歯を予防するには歯みがきが大切です。
 また、よくかむことも効果があります。
 今日の献立は、かみごたえのある食材を使いました。一口30回かんで食べると、虫歯予防はもちろん、胃腸の働きを助けます。また、脳に刺激を与えるので、活発に動くと言われています。しっかりかんで、健康な体をつくり虫歯にならないようにしましょう。

ロゴマーク・キャッチフレーズの投票 (5/30〜6/3)

画像1 画像1
 津島市は平成29年3月1日に市制施行70周年をむかえます。記念事業として、ロゴマーク・キャッチフレーズの二次選考に、津島市の近未来を担う中学生として、投票しました。

図書室は今日も盛況 (6/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 清掃後、5限の始まりまでの10分間が、図書室の開館です。わずかな時間に読みたい本を探しに来る生徒たちで、図書室は連日込み合っています。最近の本がたくさん購入されています。自分の興味を深めるため、またジャンルを広げるためにも図書室に顔を出してくださいね。
 いつも手元に読みかけの本を。

実習生と楽しく会食 (6/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 教育実習生は、各クラスで生徒たちと楽しく会食しています。年齢が近いので話が合いますか、今どきの中学生の話題はどうでしょうか。
 大学生活についても教えてくださいね。
 

あいさつ運動 (6/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は、清々しい爽やかな晴天となりました。生徒たちも朝練で、体を動かすのが気持ちよさそうです。
 PTAの役員の方たちが、校門付近であいさつ運動を行いました。大きな声であいさつができると気持ちがいいですね。1日を気持ちよくスタートしましょう。

麦ごはん (6/2)

画像1 画像1
 麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、彩りしゅうまい、きゅうりの香り漬け

 みなさんは、麦ごはんを家でもたべますか。麦ごはんに使われているのは「大麦」という麦です。小麦に比べて食物繊維がとてもたくさん含まれています。大麦から作るものには麦茶や麦みそ、大麦めん、大麦パン、焼酎などがあります。
 江戸幕府を開いた徳川家康は、麦ごはんを主食にしました。平均寿命が50歳だった時代に75歳まで長生きできたのは大麦のおかげだったかもしれません。

トマト  (6/1)

画像1 画像1
 ミルクロールパン、牛乳、白身魚のバジルソース、かぼちゃスープ、トマトゼリーポンチ

 夏野菜の代表選手「トマト」。体の調子をよくするビタミンをたくさん含んでいます。酸っぱさのもとはクエン酸といって、疲れを取る効果があります。また、トマトの赤い色には、生活習慣病を予防する働きがあります。種やそのまわりのゼリー状の部分には食物繊維やうまみ成分のグルタミン酸が含まれています。
 今日のトマトゼリーは、愛知県産トマトで作ってあります。
 トマトの風味を楽しんでください。

じゃがいもの毒 (5/31)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、肉じゃが、つくね、うま塩キャベツ

 じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければいけません。しかし、さつまいもや里いも、山いもなど、他のいもは芽を取らなくても食べることができます。ではなぜ、じゃがいもは芽を取るのでしょうか?実は、じゃがいもの芽には、体に良くない成分が含まれているからです。さて、その成分は何という名前なのでしょうか?次の3つの中から答えを1つ選んでください。

 1番 ソラニン
 2番 ヤマニン
 3番 ウミニン

 正解は、1番の「ソラニン」です。料理をするときには、じゃがいもの芽に気をつけましょう。

ビビンバ (5/30)

画像1 画像1
 ビビンバ(ごはん・肉・ナムル)、牛乳、春雨スープ、一口ゼリー(ピーチ)

 ビビンバは、ごはんに肉やたまご、そしていろいろな種類のナムルをのせ、スプーンで混ぜて食べる韓国料理です。コチュジャンという味噌に似た韓国の調味料をかけて食べると、より一層、本場の味に近づきます。
 ビビンバに欠かせないナムルは、野菜や山菜を塩ゆでしたものに、しょうゆと砂糖などの調味料とごま油で味をつけて作ります。韓国の家庭料理のひとつで、食卓には欠かせない料理です。食事のときには必ずナムルを出すので、冷蔵庫にはいろいろな種類のナムルがおいてあるそうです。

陸上競技大会のスナップ (5/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝礼時には、先日の海部地区陸上競技大会の表彰を行いました。
走高跳 優勝 3年木下くん、砲丸投げ 2位 3年大澤くん、2年100m 2位 2年池田くん、1年1500m 5位 1年新田くん です。
 おめでとうございます。西尾張大会への出場権を得ました。

選手の皆さんの勇姿のスナップ写真を紹介します。

教育実習始まる (5/30)

 今日から3週間、教育実習の期間です。本校には、5名の学生(全員女性)が実習にきています。各クラスや各教科で様々な実習を行います。お世話になります。
 教員を目指している学生ですので、現場の雰囲気・授業研究や素敵な生徒たちと触れ合いなど充実した3週間になればと思います。
 朝の職員打合せ、朝礼時にあいさつがありました。若さを生かして、しっかり学んでいってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

空き缶回収運動 環境委員会 (5/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
 環境委員会が空き缶を回収しています。その収益金で、花の苗などを購入し、学校環境を良くしていこうと取り組んでいます。
 よろしくお願いします。学校のリサイクルボックスの方へ、入れてください。

海部地区陸上競技大会 (5/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 稲沢市陸上競技場に於いて、海部地区陸上競技大会が行われました。終日、曇天で過ごしやすい日となりました。練習の成果を発揮し、他校の選手との競い合いです。本番では、気持ちは平常心、そして集中力が大切です。強い精神力が必要です。さて、自己ベストは出せたかな。
 大会後は、さわやかな笑顔で、写真をとりました。詳しい結果については、月曜日の朝礼時に発表と表彰をします。
 選手のみなさん、そして補助員として競技会の仕事を手伝ってくれた生徒のみなさん、大変お疲れさまでした。ゆっくり休んでくださいね。

鰹(かつお) (5/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ごはん、牛乳、鰹のしょうが煮、いんげんのごま和え、かきたま汁

 鰹は、日本の食文化には欠かせない食材の1つです。煮たり焼いたりするのはもちろん、かつお節にして、だしをとるのに使ったり、料理のかざりに使ったりしています。
 鰹は、とれる時期によって呼び方が違います。5月から6月にとれる鰹を「初鰹(はつがつお)」と呼び、夏の到来を告げます。また、南の方の海へ戻った鰹を「戻り鰹(もどりがつお)」と呼びます。脂がのってとてもおいしくなります。
 ところで、鮪(まぐろ)は英語で「tuna:ツナ」、鮭(さけ)は「salmon:サーモン」、鰯(いわし)は「sardine:サーディン」。では、鰹は英語で何というのでしょうか。

答えは「bonito:ボニート」です。

陸上競技大会壮行会 (5/27)

画像1 画像1
 生徒会主催で、海部地区中総体陸上競技大会の壮行会が開かれました。特設陸上部は、4月19日から練習が始まりました。部活終了後に残り、一生懸命取り組んだ選手らの頑張りへのねぎらいとともに、当日一緒には行けないけれど藤浪中の代表としてベストを尽くしてきてほしいという仲間の思いを伝えることができたと思います。プレゼンを使った選手の紹介やキャプテンの決意表明・・・そして、力強い生徒会長からの応援エールなど、工夫を凝らしたすばらしい会でした。
 選手の皆さん、仲間の思いを胸に自己ベストを目指しがんばってきてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 登校指導・集金日
1/13 PTA常任

お知らせ

生徒指導

進路通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

給食献立表

いじめ防止基本方針

学割証交付願

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917