最新更新日:2019/03/22 | |
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春の七草 (1/6)明日、1月7日は「人日(じんじつ)の節句」といいます。昔からこの日の朝は春の七草を入れたお粥を食べる習慣があります。このお粥を「七草粥」といい、邪気を払って健康に過ごせることを願います。また、春の七草は胃や腸にも優しい野菜です。正月にお節料理やお雑煮などをたくさん食べた胃腸を休め、不足気味な野菜を補うという意味もあるそうです。 みなさんは、春の七草をいくつ言えますか。 自分の心が決める (1/6)冬休みは、自分と向き合う時間がしっかりあったと思います。今年の抱負や目標を決めたり、どんな年にしたいかを願ったりしたのではないでしょうか。 「幸せになりたい」・・・誰もが願うことです。でも、誰が幸せを決めるのでしょうか?自分の思うように進んでいるとき、うまくいっているときは、幸せを感じます。問題は、その逆のときです。現状に不平や不満があるとき、「あの人のせいで、環境のせいで」といった考え方をもってしまうことはないでしょうか。しかし、喜びも悲しみも、多くは自分自身がその原因を作っていることがあります。 「自らの考え方と行動が、今の自分をつくっている」のです。 起こってしまった現状は、変えることはできません。変えることができるのは、自分の心の持ち方です。受けとめ方次第で、今後の自分にとってプラスにもマイナスにもすることができるのです。 今年一年が、喜びに満ちた年になるように、日々、前向きに取り組んでいきましょう。 頑張れ、藤浪中生! (校長) 今年もよろしくお願いします (1/4)今日から、学校の方も始まりました。朝から、生徒たちは部活動に取り組み、賑やかな声が戻ってきました。年末年始は、活動を休んでいたので、体を慣らしながら体調を整えていきましょう。6日(金)から、授業も開始します。登校時間に間に合うように、そろそろ生活リズムも戻してくださいね。 さて、生徒のみなさん、今年の目標を決めましたか。どんな一年にしたいですか。私たちの人生は、新しい出来事との出会いの連続です。思うようにいかない時も多くあります。どのような出来事も、受け止め方次第で、自分にとってプラスにもマイナスにもすることができます。大切なことは、その出来事を「どのような心で受け止めるか」です。 「幸せは、いつも自分の心が決める」 相田みつお 今年も、充実した中学校生活にしていきましょう。3年生のみなさん、後2ヶ月あまりで卒業です。一日一日を大切に過ごしていきましょう。 <写真 昨年の修学旅行で撮影した富士山> 発酵乳 (12/22)発酵乳とは、牛乳に乳酸菌や酵母などの微生物を混ぜ、発酵させて作られる飲み物で体の調子を整えるのに優れた働きがあります。 牛乳が乳酸菌によって発酵する際に作られる「バイオジェニックス」という成分が、血圧を下げる作用や腸内細菌のバランスを整えます。また、発酵中に牛乳に含まれるたんぱく質を分解していくため体内への吸収が早くなるなどの働きがあります。 今年の給食は、今日が最後でした。冬休みもバランスの良い食事を心がけて元気に過ごしましょう。来年の給食もお楽しみに。 大掃除 (12/22)各家庭で行う大掃除でも中学生は、頼りがいのある働き手となると思います。一生懸命に取り組む生徒たちです!! 頑張る 藤浪中生! 学年集会 (12/22)冬休みは、楽しい行事がたくさんあります。楽しむときとやるべきことはしっかりけじめをつけて、有意義な冬休みを過ごしてください。 特に、3年生は年明けからは、一気に受験モードに入ります。最後まで、地道な努力を惜しまず、取り組んでくださいね。 頑張れ、藤浪中生! 写真 上:1年 中:2年 下:3年 冬至 (12/21)12月21日、今日は冬至です。冬至は1年で最も日が短く、翌日から日が長くなることから「太陽が生まれ変わる日」と考えられ、古くから世界各地で盛大に祝われてきました。冬至にはれんこんや大根、ぎんなんなど「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると言い、これを「運盛り」と言います。また、冬至には「運を呼び込む前に体を清める」という意味を込め、ゆず湯に入ります。血液の流れを良くし、冷え性を緩和したり、風邪を予防する効果もあり、元気に冬を越すために大いに役立ちます。 クリスマスの食事 (12/20)クリスマスサラダ、コーンポタージュスープ、セレクトデザート(チョコレートケーキ、シュークリーム、カップデザート) クリスマスといえば、チキンやクリスマスケーキを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。実は、そればかりではなく、世界中の人々は様々な料理を食べ、クリスマスを祝っています。 イギリスでは、ローストビーフがメインを飾ります。フランスではウサギの肉を食べる文化があり、ノルウェーではタラを使った「ルーテフィスク」というクリスマス料理が食べられます。 みなさんの家庭では、クリスマスに何を食べますか。 食育給食の日 (12/19)今日は、食育給食の日でした。今月は、越津ねぎとほうれん草を紹介します。越津ねぎは、津島市越津町が発祥の野菜で「あいちの伝統野菜」です。白根の部分と、緑色の葉の部分の両方食べることができるのが最大の特徴です。11月から3月ごろが旬の野菜です。 ほうれん草は年間を通して手に入りますが、栄養価が高まり、おいしさも増すのは冬です。貧血予防に役立つ鉄をとくに多く含みます。ビタミンCやカロチンも多く含むため、肌荒れの防止や風邪予防に効果的です。 茶碗蒸し(12/16)茶碗蒸しは、卵に調味しただし汁を加えて混ぜ、具材とともに器に入れて蒸す卵料理です。具材には、鶏肉、えび、かまぼこ、ぎんなん、しいたけなどを用います。茶碗蒸しは、卵のタンパク質が熱によって固まることを利用して作ります。95〜100度の高温で蒸していくと、「す」が立ち舌触りが悪くなるので注意しましょう。85〜90度程度に保ち、弱火で蒸していくのがコツです。 寒い冬には暖かい茶碗蒸しがぴったりです。冬休みに作ってみてはどうですか。 幼稚園児とのふれあい 3年2組 家庭科(12/15)
今日は3年2組のみんなで、幼稚園へ訪問しました。お天気もよく園児たちは外で待っていてくれました。各部屋で読み聞かせをした後、外で遊びました。靴の整頓をほめられました。中学生としてのお手本を示せたようです。
今日で今年度の幼児園実習は終わりましたが、この5日間どのクラスでも、素敵な笑顔をたくさんみることができました。お疲れさまでした。 白菜 (12/15)白菜は冬の定番料理である暖かい鍋やスープ、保存がきく漬物に欠かせない野菜です。実は白菜は、豚肉と一緒に食べると非常に体に良いと言われています。豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復の作用があり、白菜は免疫力を高めるビタミンCを豊富に含んでいます。風邪やウィルスの感染から体を守ってくれるこの季節にぴったりの組み合わせです。白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋などが有名ですが、今日の白菜のすき焼きにも白菜と豚肉が入っていまいました。 一度、おうちでも白菜と豚肉のすき焼きを作ってみてください。 茶碗蒸し 1年 家庭科 (12/15)家の方でも、茶碗蒸し作りは子どもに任せてくださいね。 ※ 卵アレルギーのある生徒は、すまし汁を代わりに作りました。 親指のデッサン 2年 美術 (12/15)こんなにしっかり自分の指を見つめたことはなかったと思います。新たな発見があったかな。 幼稚園児とのふれあい 3年3組(家庭科) (12/14)
今日は、3年3組のみんなで幼稚園へおじゃましました。到着すると「来たー!」と教室から飛び出してくる園児に、思わず顔がほころんでしまいます。待っていてくれたと思うと、短い時間でも一緒にしっかり楽しもうという気持ちになったのではないでしょうか。読み聞かせもがんばっていました。帰りには「勉強がんばってね。」と励まされていました。苦笑いの3年生でした。でも、本当にがんばってください。お疲れさまでした。明日はラスト、3年2組です。
豆乳 (12/14)豆乳は、「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られてます。大豆をすりつぶして絞ったときに出る液体のことを言い、大豆の栄養素がたくさん詰まっています。 豆乳に含まれる不飽和脂肪酸には、血液中の脂質やコレステロールを下げる働きがあります。また、豆乳のカルシウムやマグネシウムは骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を防ぎ、強い骨を形成します。 今日の献立「白ごま豆乳鍋」には、たっぷりと豆乳が使用されていました。残さず食べることはできましたか。 マレーシアから体験入学 (12/14)1年1組、2年2組の英語の授業を体験されました。自己紹介の後、すごろくゲームやフルーツバスケットのゲームを一緒に楽しく活動しました。 日本の冬の寒さは、身に堪えるそうです。 フィンランド料理 (12/13)今日は、フィンランド料理の献立でした。フィンランドは国土の約70%は森林、約10%は湖と自然豊かな国です。森のきのこやベリー類、海や湖の魚など大自然の恵みを使った料理が多いことが特徴です。 「リハ・プッラ」は、フィンランドのミートボールでホワイトソースをかけるのが伝統的な食べ方です。「ロヒ・ケイット」に用いたサーモンは、フィンランド人には特に好まれる魚で、様々な料理に用いて食べます。 また、フィンランドには「サンタクロース村」があり、サンタクロースが住んでいるそうです。クリスマスまであと少しです。みなさんはサンタクロースに何をお願いしますか? イメージキャラクター募集 生徒会 (12/13)今回、後期文化委員会より、女の子バージョンのキャラクターを募集することになりました。 ・勉強と部活が両立できる生徒 ・笑顔がすてきな生徒 ・誰に対しても優しくできる生徒 をイメージした明るく夢のあるキャラクター(女の子)を募集します。 締め切りは、12/22(木)までに。各クラスの文化委員まで提出です。その後、全校生徒による投票で決定されます。 奮って、応募してください。どんなキャラクターが選ばれるのか楽しみですね。 栄養指導 1年 (12/13)成長期の中学生には、カルシウムの摂取が骨を作るのに大切であること、運動や睡眠をしっかりとり、健康な体づくりをしましょうという話がありました。 寒くなると牛乳を飲みたがらない生徒も出てきます。しっかり、牛乳を飲んでカルシウムをとりましょう。 |
津島市立藤浪中学校
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