最新更新日:2024/06/24 | |
本日:249
昨日:487 総数:2802377 |
1年生 弁当詰め給食みんな楽しそう! 弁当自慢をしている子も。 1年生弁当詰め給食3わかめごはんに鮭の塩焼き、ごぼうのおかか煮、ブロッコリー、ミニトマト、オレンジを、持ってきた弁当箱に詰めました。 みんな、上手に詰めることができましたね。 今日で、全学年、全クラスの弁当詰め給食が終了です。 10月からの、『自分でつくる弁当の日』には、作る&詰めるにLet'sチャレンジ! 明日の健康ひろばでは、「自分でつくる弁当の日」提唱者の竹下先生のご講演もあります。どんな話が聞けるのか楽しみですね♪ 保護者の皆様もぜひ足をお運びください。お待ちしています。 首都圏総合学習は続いています!?
当日課題追究学習訪問先から届きました。
犬中生の学習の様子が、広く知られるって嬉しいですね。 明日は、健康ひろば講演会「子どもを台所に立たせよう」教師も学び合いよりよい授業づくりは子どもたちの学力をより高めます。 そのために、教師の 授業づくりで、いいところは認め、 いけないところはしっかり指摘し、改善策を話し合う。 毎年行っている学校評価アンケートでは、 残念ながら、保護者からの評価が低い中に入っているのが「分かりやすい授業」 謙虚に受け止めて、、、授業は学校生活の中心であり、、、 子どもの学び合いを目指す犬山は、教師同士も学び合います。 授業改善週間 『授業研究会』今週は、授業改善週間です。「分かりやすく・できる授業」をめざして教師と子どもたちがともに目指す授業像を考えます。 授業の主人公は生徒!授業をつくるのは先生! これを忘れずによりよい授業を追究します。 このあとは、研究協議会です。 文化交流委員会より(PTAより)
おはようございます。
PTA では 秋のカルチャーフォーラムで制服リサイクルバザーを開催予定です。 今月24日進路説明会、 6月28日から7月1日に保護者会があります。 中学校に来るついでに受け付けしています。 宜しくお願いいたします。 現在、集まっている制服が少ない状況です。 制服以外の学用品も受け付けています。 第1回 学校関係者評価委員会を終えて年間3回のうち、第1回です。 今年の委員は次の方です。 学識経験者 願入寺住職で元教員 藤井様 地域委員 現同窓会長で中華料理池田屋 池田様 地域委員 現市主任児童委員で元PTA役員 和田様 保護者委員 現PTA会長 梅田様 保護者委員 現PTA副会長 武内様 事務局 教頭 顧問 校長 以上7人で、4時間目の前半で授業参観、30分程度の自己紹介及び今年の学校現状の紹介、給食会食を行いました。 様々なご意見をいただきました。学校教育への提言もしていただきました。 ・授業が大変落ち着いている(去年よりも) ・授業に行ったとき、私たちを見てさり気なく「こんにちは」と声をかけてくれた先生がいた。ささいなことかも知れないがうれしく思った。 ・学校がキレイ。学校が落ち着いているのが分かる。 ・職業体験・社会人を囲む会等、キャリア教育は大切だが、ねらいを明確にして指導したい。「社会人はこうあるべきだ論」「一部の仕事をクローズアップしすぎ」は良くない。これから社会に巣立っていく子どもたちには、広い視野で進路を考えるようにしたい。どんな仕事でも大切なのは、「あいさつ」とか、、、。身の回りに参考になる社会人はいっぱいいる。 ・本校に限らず、日本はまだ、特別支援学級と通常学級の間にまだ壁があることを感じる。壁は低くなってきているものの、本校の課題であり、日本の課題でもある。 ・通級的な指導はありがたい。→さらなる人的配置(職員増)が必要。 ・不登校への対応 、、、などなど 今日の委員のみなさんの学校への意見を一言にまとめるなら「臨機応変」や「しなやかさ」という感じがしました。 追)給食のメニューは麻婆豆腐を中心とした中華料理でした(偶然です)。中華料理店を営む池田さんにもご意見をいただきました(^^) 委員の皆様、ありがとうございました。 切り干し大根で一石三鳥麦ごはん 肉団子の甘酢あんかけ 切り干し大根入りバンバンジーサラダ マーボー豆腐 牛乳 今日のおかずは、中華です。 サラダは、バンバンジー。鶏ささみ肉ときゅうりを練りごまたっぷりのたれで和えました。今日は、さらに切り干し大根をプラス。加えることで、ボリュームUPと噛みごたえUP、さらに、カルシウムもUPと一石三鳥になりました。 マーボー豆腐は、食べ残しほぼゼロ!やっぱりみんな大好きですね。 肉巻きの調理実習実習内容は、「レタスの肉巻き」。レタスを芯に豚肉を巻き、粉をまぶしてフライパンで焼きました。 中間先生のお手本を見た後、一人1個づつチャレンジ! 巻いたレタスが多すぎて、焼いている途中で崩壊してしまった肉巻きもありましたが、そんな失敗も良い経験です。 肉巻きは、お弁当のおかずにもぴったりです。レタスの他にも、アスパラやチーズなど中に巻く具を変えて楽しむこともできますね。 文部科学大臣杯愛知県大会部旗作成
更新が遅れてしまいましたが、先週は部旗作成がありました。
2日間かけてやっと完成しました。 作り終わった後の片付けや掃除もしっかりできていました。 3年生の先輩の活躍を願って、みんなで一生懸命つくっていました! 先輩方への思いは伝わるはずです! 水泳部の活動頼りになる先輩たち、これからも後輩たちの見本となる姿を見せてあげてください。 水泳部合同練習
今日は扶桑北中学校水泳部の皆さんと合同練習を行いました。総勢80人で夏の大会に向けて泳ぎ込みをしました。同じ尾北の仲間として、これからも切磋琢磨したいと思います。
ソフトテニス部 【愛知県大会】1ペア出場しましたが、わずかな差で負けてしまいました。 県大会でポイントをとる難しさを体感できました。 引退まであとわずか。 これをバネにして、残りの練習に取り組んでいきたいと思います。 部旗 つくったどぉ〜昨日の「社会人を囲む会」の芸人いわしてんぐさんのブログ愛知を食べる学校給食の日&1年弁当詰め給食ごはん 鶏のしそ風味竜田揚げ キャベツのごま酢あえ 愛知の恵み汁 蒲郡みかんミニゼリー 牛乳 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」。竜田揚げは、全国生産量1位の愛知の大葉(青しそ)入り。細かく刻んだ大葉のさわやかな香りを楽しみました。 ごま酢あえのキャベツとあいちの恵み汁のうずら卵も同じく生産量全国1位の愛知産。 他に、ごはんの米やじゃがいもは犬山産、みつばや牛乳やゼリーのみかんも愛知産です。 私たちの住む愛知県は、温暖な気候や大量消費地に近い条件を活かし、農業、畜産業、漁業とも全国で高い水準を誇っています。地元犬山や愛知の食材を多く使用した献立を味わうことで、地元の食材を知り、愛知県の魅力を再発見する機会となりました。 ふれあいルームでは、1の3と1の4が弁当詰め給食を行いました。 手際よく彩りよくつめることができましたね。 さようなら・ありがとう 先生!【教育実習最終日】
この日のために練習した歌「さくら(森山直太朗)」の生徒合唱のプレゼント等あり、
逆に実習生からのプレゼントあり、そして涙あり。。。 実習生はみんなに「ありがとう♪」 子どももみんなに「ありがとう♪」 ニッコリ「ありがとう」で絆は結ばれました。 実習生のみなさん。また本当の先生として犬中に来てくださいね。 おつかれさまでした。ありがとう♪ 教育実習も今日が最後3週間も経つと、学生とは言え、教師らしくなってきます。 後ろのいつもの森島先生メッセージボードが、林先生メッセージボードに変わっていました。 実習生も子どもたちも、出会いに感謝!!ですね。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |