障害走
自分の走力や身長、ハードル間の距離などを考えて、走りやすいコースを選びます。
【3年生】 2016-10-31 15:36 up!
授業研究会 その2
6年生は社会科「民主主義運動の高まり」について学習しました。
【6年生】 2016-10-31 14:02 up!
授業研究会 その1
裾野市内の大勢の先生方をお迎えして、授業研究会を行いました。4年生は「四角形の広さ比べ」に挑戦です。
【4年生】 2016-10-31 13:56 up!
在籍校訪問に行っています
写真は、ソーシャルスキルすごろくをしているときの様子です。さて、今月は通級児童の在籍校訪問をしています。よりよい支援について、たくさんのヒントがあり、とても参考になります。ありがとうございます。
【通級教室】 2016-10-31 13:52 up!
同じ大きさの円を描こう
【3年生】 2016-10-27 14:25 up!
準備も自分たちで
体育で必要な跳び箱やマットも、自分たちで用意できるようになりました。
【1年生】 2016-10-27 14:21 up!
裾野市内音楽会 その2
【4年生】 2016-10-27 14:15 up!
裾野市内音楽会 その1
4年生が出場しました。練習の成果を出し切り、きれいな歌声を響かせてくれました。
【4年生】 2016-10-27 14:13 up!
今日の給食 10月26、27日
10月26日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・さばの南部焼き ・つきこんにゃくの炒り煮 ・ほうとう汁
今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう汁」を出しました。
ほうとうと呼ばれる麺を季節の野菜と一緒に味噌で煮込んで作ります。
武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたといわれています。
10月27日(木)
・セルフチキンバーガー ・牛乳 ・トマトと卵のスープ
パンを二つに割って、フライドチキンとゆでキャベツをはさんで食べました。
フライドチキンは大好評で、パンの残食はほとんどありませんでした。
【給食室より】 2016-10-27 14:04 up!
光の進み方
鏡に当てた日光を反射させながら、ジグザクの光の道を作ります。なかなか苦労しています。
【3年生】 2016-10-26 14:14 up!
跳び箱
【2年生】 2016-10-26 14:08 up!
鉄棒
【2年生】 2016-10-26 14:04 up!
外国語活動
マークス先生が、デリンヤ小からいただいた絵本の読み聞かせをしてくださいました。
【1年生】 2016-10-26 13:01 up!
トンボを作っています
今、トンボを作っています。手指の巧緻性の向上、説明を聞き作業内容を覚えるワーキングメモリーの向上などの目的で、工作をしています。いろいろな個性的なトンボになりました。秋の空を大きく飛んでほしいです。
【通級教室】 2016-10-26 12:57 up!
版画
【5年生】 2016-10-25 14:43 up!
リコーダー
これまでの「ソ・ラ・シ」に加えて、右手を使って「ミ・ファ」も練習しました。
【3年生】 2016-10-25 14:40 up!
小物かけ
【4年生】 2016-10-25 14:33 up!
書写
今日の課題は「人」です。二画目のはらいが難しそうですね。
【3年生】 2016-10-25 14:30 up!
どんぐり拾い
中央公園へどんぐり拾いに行きました。どんぐりよりも松ぼっくりの方がたくさんありました。
【1年生】 2016-10-25 14:27 up!
今日の給食 10月25日(火)
・米粉入りロールパン ・牛乳 ・鶏肉のカレーチーズ焼き ・三色ソテー ・パンプキンポタージュ
ハロウィンが近づいてきたので、かぼちゃがたっぷり入ったパンプキンポタージュを作りました。
裾野の農家の勝又さんという方が育てたかぼちゃでした。
ポタージュをパンにつけて味わう姿がたくさん見られました。
【給食室より】 2016-10-25 14:24 up!