12月12日 くつ箱の様子
くつ箱の様子です。どの学年も、きれいに整頓されていました。「はきものは、かかとを手前に引いて」、しっかり守れていると、とても気持ちがよいですね。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-12-12 18:07 up!
12月12日 廊下歩行の様子です
今日の昼放課、沢山の人が「歩こう・ゆっくり・右側を」を守っていました。安全のためこれからも続けてほしいと思います。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-12-12 18:05 up!
12月12日 図書館の様子です
昼放課、図書館では、静かに本を読む人の姿が…。何を読んでいるのでしょうか。これからも本との出会いを大切にしてほしいと思います。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-12-12 18:05 up!
12月12日 環境美化委員会の活動
今日の委員会の時間でエコキャップの回収をしていました。集めたエコキャップは、ワクチン接種の基金となります。もってきてくれてなありがとうございます。情報委員会
【児童会・委員会・クラブ】 2016-12-12 18:03 up!
12月12日 今日の給食
ごはん・牛乳・関東煮・さわらの塩焼き・磯香あえ
○ こんだてメモ
さわらは細長く平たい体や鋭い歯などが特徴の魚です。関西では、「さごし」、「やなぎ」、「さわら」というように成長するとともに、呼び名が変わっていきます。このように名前が変わる魚を「出世魚」といって、縁起の良いものとされています。栄養面では、タンパク質や脂質が多く含まれます。動脈硬化を予防するDHAや、血圧を下げるカリウムが多いことも特徴です。骨があるかもしれないので、一口ずつよく噛んで、注意して食べてくださいね。
【今日の東小】 2016-12-12 13:09 up!
12月9日 6年 おいしいおイモでよかった
朝、ペアの1年生にサツマイモを届けた時に、とても喜んでくれたのでうれしかったです。そのサツマイモが、今日の給食のみそ汁に入っていました。自分たちで苗を植えたり、芋掘りをしたサツマイモがおいしかったのでうれしかったです。
【6年】 2016-12-09 19:23 up!
12月9日 5年 サツマイモおいしいね
朝は、ペアで掘ったサツマイモをわたしに行きました。そして、給食の時間にはみそ汁の中にサツマイモが…。一宮市木曽川東小学校産のサツマイモ。とてもおいしかったです。
【5年】 2016-12-09 19:09 up!
12月9日 4年 どんなけいさんになるのか考えました
今日の算数は絵や文から立式し、問題を解きます。問題の内容を確認したら、みんな一斉に取り掛かりました。また、線分図をかく時には素早く定規を取り出し、作図していました。正しく学習に臨んでいます。
【4年】 2016-12-09 18:54 up!
12月9日 4年 愛知県の道路の様子を学習しました
愛知県には国道だけでなく高速道路も数多くあります。それらが市や町をつなぎ人や物を交流させていることを学びました。これらの学習したことを、きちんとノートに記録しました。早く書けた人は、よい姿勢で先生に教えていました。
【4年】 2016-12-09 16:33 up!
12月9日 3年 物語文の構成を学んだよ
物語文の「三年とうげ」の学習をしています。学習の話し合いの中で、物語には起承転結があることが話題になりました。すると、以前学んだことを思い出し、ノートに書いたと見せてくれました。
【3年】 2016-12-09 16:09 up!
12月9日 3年 「おいもをもらったよ」
先日、5年生と一緒に掘ったお芋を、ペアのお姉さん・お兄さんからもらいました。お芋ができるまで、多くの人に助けてもらい、手にすることができました。3年生の子たちは、みんなうれしそうでした。
【3年】 2016-12-09 16:02 up!
12月9日 ミシンを使って縫っていきます
ミシンで縫うために、まずはしつけぬいをしました。まち針で布をとめて、大きく手縫い針でしつけぬいをしました。そして、いよいよミシンです。針の動きを見て、慎重に縫っていきます。完成したエプロンで、早く調理実習がしたいと思います。
【5年】 2016-12-09 15:58 up!
12月9日 パネルシアター上映中
今日の読み聞かせは、パネルシアターでした。貧乏神と福の神が出てくる楽しいお話しでした。おじいさんとおばあさんが向きを変えたり、福の神がトボトボと帰っていくところなど楽しい動きがたくさんあり、子どもたちは飽きることなく最後まで集中して聞き入っていました。いつも楽しいお話をありがとうございます。
【コミュニティ】 2016-12-09 15:35 up!
12月9日 4年 一緒に掘ったおイモをどうぞ
先日、東っ子農園で仲良く掘ったサツマイモをペアの2年生の子に渡しました。喜んでくれたので、とてもうれしかったです。大きさも形もいろいろですが、どれもきっとおいしいことを願っています。
【4年】 2016-12-09 13:21 up!
12月9日 今日の給食
ごはん・牛乳・みそ汁・メンチカツ・ゆかりあえ
○ こんだてメモ
今日のゆかりあえには、キャベツが入っています。キャベツは出荷時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツに分類され、それぞれ特徴があります。今の時期に多い冬キャベツは、葉が硬く、巻きがしっかりしていて中身が詰まっているのが特徴です。加熱すると甘味が増し、風味が出ます。ビタミンCや、K、食物繊維をたくさん取ることができます。お野菜が苦手な人もいるかもしれませんが、ゆかりで和えてあるので食べやすくなっています。たくさん食べてくださいね。
【今日の東小】 2016-12-09 13:04 up!
12月8日 4年 どんな計算になるのかな?
今日は、問題を解く時に、立式して答えを求めるだけでなく、「80÷16=5になるわけは、80個のあめを16個ずつに分けるから」など、なぜその式になるのかを考え、説明できるようにしました。自分なりの言葉で一生懸命説明していました。
【4年】 2016-12-08 23:04 up!
12月8日 2年 すごろくができたよ
自分だけのオリジナルすごろくを作っています。盤面の色やデザインを工夫したり、マスの指示を考えたりと楽しく作ることができました。
【2年】 2016-12-08 22:51 up!
12月8日 朝の時間は…
朝、登校して授業をはじめる前の読書タイム。静かな教室の中で、本に集中する東っ子。しっかり読書をして、心穏やかに1日が始まります。
【今日の東小】 2016-12-08 22:45 up!
12月8日 明日の給食に!
東っ子農園ですくすくと育ったサツマイモ。高学年の教室前で熟成させてきました。明日の給食のみそ汁の具材用に栄養士さんがサツマイモを選んでいました。地域の方に協力していただいて、みんなで収穫したサツマイモが明日食べられます。給食が楽しみですね。
【今日の東小】 2016-12-08 22:31 up!
12月8日 1年 見て見て とべたよ!
なわとびに取り組んでいます。なわを回す速さ、とぶタイミング・・・ずいぶんじょうずにとべるようになってきました。
【1年】 2016-12-08 17:01 up!