待ちに待った○○○!!
こんにちは!私は情報委員会5年のわんこです!
もうすぐ待ちに待った大空祭です!^^ お化け屋敷が人気らしいです・・・! 私のクラスはとても、いそがしいです・・・ それでも、 ものすごく楽しみです!!^^ 本番では楽しんできます! 秋の味覚なし
こんにちは。僕たちは6年焼き肉とマスカットと5年醤油ラーメンとリンゴです。
今日の給食は ・栗ご飯 ・白菜と里芋の味噌汁 ・厚焼き卵 ・茎わかめのきんぴら ・なし ・牛乳 です。 秋の味覚のなしがヒンヤリしていました。 上の写真は今日の給食の写真です。 みずみずしい✯ミカン
こんにちは、給食委員会6年パイナップルです!
今日の献立は、 ・むぎごはん ・まーぼうどうふ ・中華サラダ ・みかん ・ぎゅうにゅう です! ミカンがみずみずしくおいしかったです! みずみずしい梨
みなさんこんにちは。僕たちは給食委員会5年醤油ラーメンとりんごと6年焼き肉とマスカットです!
今日の給食は ・くりご飯 ・白菜と里芋の味噌汁 ・あつやきたまご ・くきわかめのきんぴら ・梨 ・牛乳 です! 梨がみずみずしくておいしかったです。 久しぶりの英語学習
こんにちは!私は、情報委員会5年のオレンジです。
11月14日【今日】3時間目に、英語がありました。いつもの2倍テンションが高かったです英語の先生がすごく面白いのでみんな楽しんで、授業に参加できます。歌を歌いながら、ダンスも踊るので、とっても楽しいです。 今日の勉強は、「ワッツFoodデュユRaiku。」と聞き、相手が答えます。 途中 防犯教室!!
こんにちは!!私は、情報委員会5年のオレンジです@∇@
今日学校で不審者が来たらどう行動したらよいかを全校約800人で考えました。新潟県警江南署の加藤さんが来て教えてくれたり、質問に答えてくださったりしました。15年前大阪の小学校で刃物を持った不審者がきて生徒を次々襲った事件があったそうです。 それ以降不審者が突然来たらどうすればいいか全校で考える防災訓練をするようになったといわれています。私も真剣に考えて気をつけようと思いました。 おまけコーナー 不審者 『僕、きみのおかあさんの親友なんだけど、おかあさんが交通事故にあって病院に行くんだけど来ない?』 自分 『行きません』 不審者 『もうきみのおかあさん今にも死にそうだけど来ない?』 ここからは自分で考えてみてコメントに書いてみてください!! コメント待ってまーす(*^_^*) ひじき!!
こんにちは。わたしたちはイーストスクールランチの5年ばななとにんじんと6年みかんとステーキです
今日の給食はひじきサラダです 「ひじき」は鹿のしっぽの野菜の野菜という漢字をかいて、鹿尾菜といいます 今日はカレーで、秋野菜カレーでした!!甘みが感じられました!! 争奪戦のお目当て
こんにちは〜僕は情報委員会のカレーです。
このことは、給食委員会の人が書いたと思いますが、今日の給食は僕の名前と同じ大好物のカレーでしたああああああ! だから今日もおかわりをたくさん・・・・ といきたいのですがクラスに同じくカレーが大好物の男子が数人いて僕はおかわりできませんでした・・・ カレーの争奪戦は、激しいです はい ほんとに 以上カレーでした。 大空祭
おひさしぶりです。最近体調が良いえびおです。前まで鼻詰まりでした。 今日は大空祭について話そうと思います。今年はお化け屋敷をします。本気で怖がらせれたらなあと思います。まあ僕は受付なんですが・・・
がんばります。以上えびおでした。 クラブ発表会がありました!
こんにちは!情報委員会5年のかめです!
昨日クラブ発表会がありました!発表したクラブは・・・ ・サッカークラブ ・昔遊びクラブ ・ダンスクラブ ・音楽クラブ ・お茶クラブ です!ぼくは、お茶クラブが一番よかったなと思いました。 理由は説明の仕方がよかったからです。とても詳しく説明していました。 来年はなにクラブにはいろっかな・・・こまったな・・・ 以上亀でした(゜゜)(。。)ペコッ おいしすぎる給食
こんにちは。給食委員会の5年さくらんぼと、かしわもちです。
今日のこんだては、 ・なめし ・みだくさんじる ・とりにくとだいずのくるみがらめ ・いそかあえ ・牛乳 でした^^:: みだくさんじるがちょーおいしかったです:: 最高でした。 おいしいきゅうしょく
こんにちは!わたしたちは、5ねんさくらんぼです!
今日の給食で、おいしかったのは、なめしがとてもおいしかったです! げつようびが、楽しみです! くるみの歴史(11/18)
私たちが食べている木の実の中で最も古いものは何でしょうか。それは,「くるみ」です。「世界最古のナッツ」ともいわれ,日本では縄文時代には食べられていました。原産国はイランのカスピ海沿岸で,日本には仏教と共に中国から伝わりました。今日は,鶏肉と大豆のくるみがらめにくるみを使用しました。
文責:吉澤 鹿尾菜(11/17)
今日の副菜は,ひじきサラダです。「ひじき」は,鹿の尻尾の野菜という漢字を書いて「鹿尾菜」といいます。「ひじき」をよく見ると,鹿の尻尾のような形をしていることから,この漢字になったと言われています。今日の「ひじき」の形はどうですか。
文責:吉澤 学習参観
11月18日,学習参観と4年生の学年行事が行われました。
国語や算数以外にも,社会や総合的な学習など,様々な教科をご覧いただきました。子どもたちの学習の様子はいかがでしたでしょうか。 当日は,多くの保護者の皆様からお越しいただきました。ありがとうございました。 文責:学校広報担当 山田 やしほ クラブ発表会
11月17日,クラブ発表会がありました。
「サッカークラブ」「音楽クラブ」「昔遊びクラブ」「ダンスクラブ」「お茶クラブ」の5つが,ステージに上がり実演を交えながら発表を行いました。その他のクラブは,スライドで活動の様子を紹介しました。 これまでの活動のがんばりが伝わる発表会となりました。 文責:学校広報担当 山田 やしほ たくさんの根菜(11/16)
今日のお汁のまいたけけんちん汁には,にんじん,さといも,だいこん,ごぼうなどの根菜がたくさん入っています。根菜は土の下で育つ野菜なので,食べると体の中から温めてくれる働きあります。今の寒い時期にはもってこいの料理です。
文責:吉澤 みかん(11/15)
みかんは,日本を代表する果物の一つです。みかんといえば,ふつう,温州みかんのことをいいますが,もともとは,日本にあったものではないそうです。奈良時代,修行のために,中国に渡ったお坊さんたちが,食べておいしかったので種を持ち帰って,その種を鹿児島県でまいたことで,生まれたものだそうです。
ビタミンCがたくさん含まれているので,寒い時期,かぜの予防にもとてもよい果物です。 文責:吉澤 さといも(11/14)
さといもは,奈良時代から食べられている今が旬の食材です。山でできる,粘り気の強い「やまいも」に対して,里でできるので「さといも」と呼ばれるようになりました。親いもに寄り添うように,子いも,さらに孫いもができています。そのため子孫繁栄の縁起のよい食材として,お祝いの料理でも食べられています。
文責:吉澤 れんこん(11/11)
れんこんには穴がたくさんあり,穴をのぞくと先までよく見えます。「先の見通しがきく」という意味から,縁起のよい食べ物とされています。さて,この穴はいくつあいているか,知っていますか。大きさに関係なく真ん中に一つ,その周りに九つあいています。れんこんは泥の中で育つので,この穴から空気をとり込みます。一つの穴がふさがっても,他の穴で空気がとり込めるようにたくさんあいているといわれています。
文責:吉澤 |
|