最新更新日:2024/06/21 | |
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フェスタ須山 俳句と短歌を知ろう
今年も研修センターに須山地区の小中学生が集いました。
青少年健全育成会の地域の皆様が今回も楽しい催しをけいかくしてくださいました。 前半は、まず富士山を題材とした俳句や短歌を知る時間です。講師は小学校の校長先生です。すてきな句や歌がたくさんです。須山地区や市内に句碑や歌碑があることも知りました。みんなしっかり聴いたあとは紹介された句や歌を暗記しました。覚えるとシールをもらえるので頑張りました。 フェスタ須山 けん玉大会1
続いては、けん玉大会。けん玉名人の説明のあと練習開始。みんなで教え合ってみるみる上手に!
フェスタ須山 けん玉大会2
後半は班で回数を競います。最高回数は、会場全員が見守る中、何と1,032回連続の3年生男子でした。去年ここで初体験後、マイけん玉を買ってもらって練習しているのだそうです!
フェスタ須山 ゲーム
おいしいカレーをいただいたあとは、中学生の用意してくれたゲームを楽しみました。
今日のひとコマ
明日はいよいよ学習発表会です。どの学年も「これは撮っちゃだめです〜。」「あと少しです!」という今日なので、1年生の準備と4年生の体育がシャッターチャンスでした。
みんな一生懸命準備しましたので、明日は皆さんおそろいでご来校ください。 今日のひとコマ 図工
学習発表会での展示をめざして頑張って制作中の3年生、5年生です。
11月に積雪
観測史上初という今日の積雪。須山は真っ白になりました。中休みにはすでにこんなに!
積雪です
朝からの雪で外は真っ白になっています。
下校には安全を期したいと思います。 明日の登校には凍結も考えられますので、出かける前に注意の声かけをしていただきたいと思います。 須山浅間神社秋季例大祭
須山地区のあちらこちらで子供たちの神輿やお囃子の音色が聞こえている中、浅間神社で大祭が行われました。こちらの可愛い巫女さんは、5年生の2人です。たくさんの地域の方の前で立派に役目を果たしました。
今日はお神輿に出会えず残念でしたが、帰りがけに6区の須山っ子に会えました。地域の行事に参加し、素晴らしい伝統を受け継いでいます。 今日のひとコマ 1
今朝は朝の会の前を各クラスの学習発表会準備の時間にしました。いよいよ今度の土曜日です。みなさん、須山っ子の頑張りを見にいらしてくださいね。
今日のひとコマ 2
各学年、集中しています。一人で頑張る、協力しながら頑張る、みんな目標をもって取り組んでいます。
★今日の給食・りんごチップ入りロールパン ・牛乳 ・ハンバーグ ・粉ふき芋 ・ミネストローネ でした。 ミネストローネはおもにトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはない田舎の家庭料理です。材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられ、パスタや米を入れたりすることもあるようです。 今日の給食は♪
今日は給食に米作り名人の渡邉さんをお招きしました。今日の給食には渡邉さんが丹精こめて作られたお米を使わせていただいたのです。そして、このお米には、何と、5年生が田植えから稲刈りまで渡邉さんの田んぼをお借りして体験して実ったお米も入っています。「子供たちがおいしく食べてくれれば。」とのお気持ちでいただいたお米で、須山っ子はみ〜んなおいしい笑顔になりました。「ごちそうさまでした!」
今日のひとコマ 6年生
家庭科室からいい匂いが・・・。家庭科でジャガイモやチーズを使っての調理実習です。メークインと男爵イモの食感を生かしての調理、協力して頑張ったので、最後は笑顔でいただくことができました。
今日のひとコマ 5年生1
5年生も調理実習ですが、何と!この間稲刈りをしたお米を使います。お米作りを教えてくださった地元の渡邉さんが、精米して届けてくださったので、実習に使うことができました。最高のぜいたくなごちそうですね。うまくたけますように。
にぼしのだしでお味噌汁も作りました 今日のひとコマ 5年生2
もうおいしくておいしくて次の時間が給食だというのに完食です。みなさんお見事でした!おいしいお米に感謝ですね。
今日のひとコマ 1年生
今日も混色を習いました。先生の説明をくいいるように見たら、すぐ自分の絵に取り入れています。豊かな表情になりました。
今日のひとコマ 2年生
今日の九九は1の段です。先生が笑顔で黒板をさしていますが、みんな目をつぶったりそっぽを向いたり?「見ないで言える人はチャレンジしてみましょう。」でした。頑張って!
★今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚キムチ ・豆腐のねぎ塩スープ でした。 キムチは、白菜などの野菜を塩漬けにし、さらに唐辛子・魚介塩辛・にんにくなどを一緒に漬けこんだ漬物です。もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食であり、野菜を塩で漬けただけのものから始まったそうです。 本来の製法で作られたキムチは発酵食品であり、乳酸菌やビタミンが豊富です。また、食物繊維を多く含む野菜が豊富に使われており、しかも低カロリーで、便秘解消や脂肪燃焼効果が期待できます。 そのまま食べるとこどもには辛すぎますが、豚キムチなど料理に使うと、美味しく食べられますね。 マラソン大会 6年生
デッドヒートあり、最後まで力を落とさず走りきる姿あり、
力強い姿に感動を覚えました。 |
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