最新更新日:2024/11/10 | |
本日:253
昨日:295 総数:2368229 |
12月6日(火) 朝の黒板メッセージ(2年生)12月5日(月) 3年生合唱の様子
霧の深い朝、肌寒い中でしたが、明後日の合唱コンクールに向けて、朝練習を行いました。朝は声が出にくいため、音の確認をパート毎に分かれて行う学級が多いです。限られた時間の中でより良い合唱にしようと自分たちで意見を出し合って努力をしています。
また、6限では縦割り合唱学級交流会の2回目が行われました。前回とは違う1,2年生の各学級とお互いの合唱曲を披露し合いました。1,2年生に対して良い手本となれたでしょうか。 本番まであと2日。この仲間で歌える時間もあとわずか。残りの時間を大切にしてほしいと思います。 12月5日(月) 縦割り学級合唱交流会の様子
本日、第2回の縦割り学級合唱交流会が行われました。他のクラスに合唱を披露するのは今日が本番前最後となりました。本番までの練習期間も残すところあと1日。合唱コンクール当日は堂々とした歌声が披露できるよう、明日1日で最高の合唱を創り上げてください。
12月5日(月) 縦割り合唱交流会(2年生)先週の水曜日に見せ合ってから5日、改めて違う学年の人に見てもらい、いい刺激をもらいました。 本番まであと2日。まだまだ素敵な合唱に作り上げられる! 12月5日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 呉汁 ぶりの照り焼き たくあん
今日はみそ汁に、大豆をすりつぶした「呉」を入れた呉汁が出ました。 みそ汁とご飯の組み合わせは給食でもよく出されますが、この組み合わせには、米を主食としてきた日本人の知恵が詰まっています。ごはんにみそ汁を組み合わせると、程よい塩味で食べやすくなります。また、ごはんだけでは不足しがちな栄養素がみそ汁の中には豊富に含まれているので、効率よく栄養をとることができます。 写真は呉汁を調理している様子です。 今日の呉汁には大豆以外に、豚肉、豆腐、にんじん、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。 12月5日(月) 朝の黒板メッセージ(2年生)12月5日(月) 朝の黒板メッセージ(2年生)12月4日(日) 温水プールでの練習(水泳部)
今日の水泳部は、温水プールで練習を行いました。3週間ぶりの練習ということでしたが、インターバルトレーニングを中心にがんばって練習することができました。
練習後に感想を聞いたところ、「久しぶりに泳げて楽しかった」と笑顔で答える子の姿が印象的でした。 12月17日(土)の温水プールの練習で、計測を行います。自分が納得できるタイムが出せるよう、1日1日を大切にして練習に取り組んでいきましょう。 12月2日(金)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 ハヤシシチュー フルーツクリームヨーグルト
りんごパンは生徒から大人気のパンです。生地に練りこんでいるりんごがほのかに甘く、パン全体をしっとりさせていました。 フルーツクリームヨーグルトも人気のようで、よく食べてくれました。写真はヨーグルトとフルーツを和えている様子です。生クリームも加わり、クリーミーな味わいになりました。 12月2日(金) 朝の黒板メッセージ(2年生)みんなで練習できるのも今日を入れて3日! いい点はもっと伸ばす!改善点は一つ一つ確実に変えていく! 曲にどんどんメリハリが出てきました。 12月2日(金) 朝の合唱練習の様子(2年生)12月2日(金) 朝の黒板メッセージ(2年生)12月2日(金) 朝の黒板メッセージ(2年生)12月1日(木) 合唱コンクールに向けて3(3年生)
7、8組の練習の様子です。
12月1日(木) 合唱コンクールに向けて2(3年生)
4から6組の練習の様子です。
12月1日(木) 合唱コンクールに向けて1(3年生)
合唱コンクールに向けて、どのクラスも気合いが入っています。練習方法もクラスごとに創意工夫が見られ、自分たちの力で「自分たちの歌」を作り上げようという気持ちが伝わってきます。
残り少ない練習時間を有効に使って、思い出に残る合唱コンクールにしていきましょう。下の写真は、1から3組の様子です。 12月1日(木) 学年合唱リハーサル(2年生)コンクールまであと6日! 12月1日(木)給食センターの様子
調理室の洗浄の様子です。
調理が終わると、給食を作った釜をごしごし洗って、洗浄します。とても大きいので、洗うのも大変です。写真は、調理員さん達が洗い残しがないようにすみずみまで洗っている様子です。 毎日、床や壁もきれいに洗うので、調理室はいつも清潔に保たれています。 12月1日(木)【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 ソフトめんマーボーソース 春巻 ココアパウダー
ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、学校給食向けに特別に開発されためんです。小麦粉に食塩水を加えてこねてめんを作り、その後いったん蒸してからゆでて作ります。ゆでる前に蒸すことで食感がもちもちになり、時間が経っても伸びにくいめんになります。 12月1日(木) 1年生道徳の時間
本日の道徳の時間では、人権について考えを深めました。人権についての作文を読み、人権問題に対するそれぞれの想いを標語に表しました。12/4から12/10までは人権週間です。相手の気持ちを思いやることをより意識した学校生活にしましょう。
|
|