最新更新日:2024/12/17
本日:count up53
昨日:198
総数:774626
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月9日 5年生きらきら日記 ライスセンター見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は寒い一日でしたが、5年生は元気です。
上大日にある犬山南部ライスセンターへ見学へ出かけ、カントリーエレベーターで籾の状態から袋詰めまで行う作業工程や保管倉庫の見学をしました。
学校の近辺だけでも、これだけたくさんの米が運び込まれていることにみんな驚いていました。

11月9日 1年生 ペア給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年3組と6年3組のペア給食でした。
大好きな6年生との給食は、たくさんお話をして楽しそうでした。
給食の後は、ペアのお兄さん・お姉さんと紙ひこうき大会です。
一緒に作った紙ひこうきを飛ばしました。
遠くまで飛ばした子は8メートルも飛んでいました。
また、6年生との楽しい思い出が増えました。

4年生習字

寒暖の差も大きくなり、秋も深くなってきました。4年生は習字で「秋」を書いています。週に一度の教頭先生による授業ということで、はりきって書いていました。教頭先生から習字を書くときの気持ちの持ち方や、運筆の仕方など教わっています。納得のいく字を書こうと、何度も練習をして清書をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「麦ご飯・鶏肉とごぼうの炒め煮、戦時中のすいとん汁・ふかし芋」でした。今日のすいとん汁はいつもの「出し」を使わず、野菜と小麦粉、塩だけで作ってみました。本当の戦時中のすいとん汁よりも野菜たっぷりで、出しはなくても野菜からのうま味が感じられました。

11月7日 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7日の給食は、愛知の米粉パン・牛乳・南瓜のチーズ焼き・冬野菜のあったかスープでした。今日の「冬野菜のあったかスー」プには、いつものじゃがいも、玉ねぎ、人参に加えて大根、白菜が入っていました。また、でんぷんで少しとろみをつけ冷めにくく工夫しました。また、はぐろんルームでは3年生の学年給食もあり、みんなで楽しく、美味しく食べました。

3年生 学年会食をしました!

 7日(月)に、学年会食をしました。みんなで楽しく会食することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日 1年生 なかよしフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2、3時間目に2年生となかよしフェスティバルで遊びました。
2年生が案内をしてくれ、一緒にお店を回りました。
工夫されたお店がたくさんで、どの子もとても楽しそうでした。
最後に折り紙のお花とお芋の蒸しパンももらい、嬉しそうな顔をたくさん見ることができました。

なかよしフェスティバル

 今日の2・3時間目に,1年生を招いて『なかよしフェスティバル』を行いました。後期に入ってからずっと準備や練習を重ねてきた成果を発揮することができ,1年生の子にも楽しんでもらうことができました。前半・後半に分かれて,それぞれお店番と1年生の案内を行いました。みんないいお兄さん・お姉さんになって,1年生の子たちを上手に案内したり,ゲームを楽しんだりしました。また,先日収穫したサツマイモを使った蒸しケーキもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日 学年通信の訂正とお詫び

先日配布しました1年生・2年生・5年生の学年通信で、月の行事予定に下記のような誤りがありましたので、訂正とお詫びを申し上げます。

(誤) 2年生 11月14日(月)13時20分 一斉下校
    1年生・5年生   同日 14時05分 一斉下校

  →(正) 11月14日(月) 14:15 一斉下校

ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。よろしくお願いします。

11月2日 1年生 秋みつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡神社へ秋みつけに行きました。
まつぼっくりやどんぐり、イチョウの葉などを見つけることができました。
今日見つけたものを使って、来週、アサガオのリースの飾りつけをします。
どんなリースになるのか楽しみです。

11月2日 5年生きらきら日記 はぐろん給食&大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は久しぶりのはぐろん給食(学年給食)でした。
今月は3年生とのペア給食も控えています。
楽しい給食となるようにリハーサルも兼ねての給食でした。

午後はワックスがけのための準備として大掃除を行いました。
机やイスを外へ出して、徹底的に水拭きをしました。
人数が多いのであっという間に作業は終了。
金曜日はピカピカの床が待っています。

4日 故崇仁親王御喪儀における弔意表明

文部科学事務次官から通知があり、故崇仁親王御喪儀における弔意表明として、本日は半旗としています。ご冥福とご理解をお願いします。
画像1 画像1

11月1日 5年生きらきら日記 11月スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から11月が始まりました。
早いもので今年も残り2ヶ月、5年生も学習発表会に向けて始動しています。
今年のテーマは「食」です。
テーマごとのグループで練習や準備にも熱が入ってきました。
風が強い日でしたが、体育では元気に走り幅跳びにも取り組みました。

気温差が激しい日が続いています。
重ね着をして体温調節できるようにご家庭でもご協力をお願いします。

11月1日 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは「白飯・牛乳・ホキの揚げ煮・けんちん汁・チンゲンサイのごまあえ・のり佃煮」でした。今日のけんちん汁には、あじさい・なのはな・ひまわり学級で育てた薩摩芋が里芋に替わって入っていました。今年の薩摩芋はとても大きく立派な薩摩芋でした。秋の味覚を美味しくいただきました。また、6年1年のペア会食もありました。

芋掘りをしました!

 本日は授業参観ありがとうございました。子どもたちはいつもよりもずいぶん緊張していたようですが,みんな頑張りました。11月26日の学習発表会もよろしくお願いします。
 午後からは,5月に苗を植えたサツマイモの収穫を行いました。子どもの頭ほどもある大きなイモもとれ,みんな大はしゃぎで一生懸命に掘っていました。とれたサツマイモは,一部,今週末の「なかよしフェスティバル」で1年生の子と一緒に食べます。残ったサツマイモはお家に持って帰る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 本日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「クロスロール・牛乳・パンプキンポタージュ・ツナサラダ・蜂蜜レモンゼリー」でした。今日はハロウィンなので南瓜を使ったメニューです。なぜハロウィンに南瓜が登場するかというと、もともとはアイルランドのの古いお祭りの一つで「南瓜」に彫刻をしたランタン(灯り)を魔除けとして家の前に置いたことから始まったといわれています。


授業参観(高学年)

3時間目は、高学年の授業参観でした。
どの学級も、保護者の皆さんでいっぱいです。
子ども達も、いつも以上に張り切っているようでした。
大勢の皆様の参観に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観

2時間目の授業参観に、大変多くの保護者の皆さんが来校されました。特にお父さんの参観も多く、嬉しい限りです。子ども達は、少し緊張しながらも、学習に頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

31日 授業参観

本日は、授業参観です。学校で頑張っているお子さんの様子を、ぜひご覧ください。
日程は下記のようになります。

 第2限  9:45〜10:30  低学年
 第3限 10:50〜11:35  高学年

また、次のことにはご注意ください。
 
 ・スリッパをご持参ください。
 ・学校へは、徒歩か自転車でお越しください。
 ・自転車は、指定された駐輪場をご利用ください。


第2回資源回収のお礼

保護者並びに地域の皆様へ

 本日は、資源回収へのご協力ありがとうございました。
 まだ未回収のものがあるようですが、現在、順次回収しておりますので、しばらくお待ちください。
 収益金は、児童のために有効活用させていただきますので、来年度もよろしくお願いします。 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721