6月13日 ていねに心をこめてつくりました
紙粘土をのばしたり、形ぬきをしたりして、つくりました。
リボンをかけ、プレゼントにします。
心をこめてつくりました。
【わかあゆ】 2016-06-13 16:21 up!
6月13日 今日の給食
ごはん・牛乳・生揚げの酢豚風・春雨スープ
○ こんだてメモ
きょうはクイズをします。「豆腐」についてです。豆腐の生まれた国はどこだと思いますか? ア 日本 イ 中国 ウ 韓国
答えはイの中国です。日本に伝わったのは奈良時代です。豆腐の「腐」は「腐る」という意味ではなく、やわらかくて弾力があるという意味です。「生揚げの酢豚風」に入っている生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。油揚げとの違いは、中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないことです。そのため、「生揚げ」と呼ばれます。
【今日の東小】 2016-06-13 13:28 up!
6月13日 ホタルの幼虫がいっぱい
一豊顕彰会ホタル部の田中さんと菱川さんが、観賞会の後、幼虫を育てる容器をセットしてたただき、さっそく、メスが産んだ卵からかえり、1,2ミリメートルの幼虫がいっぱい水槽の底で動いています。大成功です。細長い小さいものが動いていれば幼虫です。30匹以上は確認できますが、実際はどれぐらいいるかは?カメラでうまくうつせませんので、説明の図を載せました。
【ESD】 2016-06-13 13:12 up! *
6月13日 6/10 2年がミニトマトの観察をしたよ
ミニトマトの生長している様子を観察しました。今日は、脇芽を取り、追肥をしました。緑色の実がなっていて、赤くなるのを楽しみに待っています。学級で育てているトマト、ピーマン、キュウリ、ナス、オクラも当番の子どもが水遣りをしました。
【2年】 2016-06-13 07:40 up!
6月11日5年自然教室 退所式
2日間中池自然の家で、いろいろな経験をさせていただきました。お礼の気持ちを中池自然の家のみなさまに伝えましょう。
【5年】 2016-06-11 14:09 up!
6月11日 5年 いただきます
カレー完成です。自分でつくったスプーンで食べます。
【5年】 2016-06-11 11:50 up!
6月11日 5年 火がおきました
【5年】 2016-06-11 11:34 up!
6月11日 5年 いよいよ火おこし
火おこしの説明を聞いています。最初は 先生が見本を示します。
【5年】 2016-06-11 10:59 up!
6月11日5年自然教室 野外炊事2
【5年】 2016-06-11 10:00 up!
6月11日5年自然教室 野外炊事
いよいよカレー作りです。自然の家の方の説明をよく聞いています。
【5年】 2016-06-11 10:00 up!
6月11日5年自然教室 朝食
【5年】 2016-06-11 08:05 up!
6月11日自然教室 朝の集い
おはようございます。自然教室2日目を迎えました。今日は、班のみんなで協力をして、おいしいカレーライスを作りましょう。
【5年】 2016-06-11 08:05 up!
6月11日 5年 おはようございます
朝7時、みんなで集まって、朝のつどいを行いました。
【5年】 2016-06-11 08:04 up!
6月10日5年自然教室
22時消灯・就寝しました。
明日の野外炊事が待ち遠しいです。
【5年】 2016-06-11 08:03 up!
6月10日 先生からのプレゼント
【5年】 2016-06-10 20:22 up!
6月10日 5年 キャンプファイヤー盛り上がっています
キャンプファイヤーも終盤です。盛り上がっています。
【5年】 2016-06-10 20:22 up!
6月10日 5年 キャンプファイヤー
キャンプファイヤーを始めました。火を囲んで友情を深めます。
【5年】 2016-06-10 20:22 up!
6月10日 5年 夕食です
【5年】 2016-06-10 17:33 up!
6月10日5年自然教室 夕べの集い
部屋に入り、ペアで協力しながらベッドメイキングをしました。
そして、「夕べの集い」が始まりました。
【5年】 2016-06-10 17:12 up!
6月10日5年自然教室 クラフト&レクリエーション
好きな形の小枝を選び、世界で1つだけのスプーンを作り上げることができました。
これから、レクリエーションです。どんなレクリエーションが始まるか楽しみです。
【5年】 2016-06-10 15:29 up!