今日の給食 11月7日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・えのきのごま酢和え
今日はすき焼き風煮でした。
たのしみにしていた子が多くいたようです。
すき焼きは生卵につけて食べる食べ方が知られています。
どうして生卵につけて食べるのでしょうか?
1 あつい具で やけどをしないため
2 たまごを もっと食べてもらおうと、たまご屋さんが考えた
・・・こたえは1の「あつい具で やけどをしないため」でした。
給食では衛生面の問題で生卵を出すことができないので、たまごでとじて作っています。
【給食室より】 2016-11-07 15:48 up!
楽寿園へ行こう
【2年生】 2016-11-04 14:20 up!
校内マラソン大会に向けて
【6年生】 2016-11-04 13:03 up!
秋のおもちゃづくり
【1年生】 2016-11-04 12:56 up!
かけ足運動 3
低学年は5分間、中学年は6分間、高学年は7分間走ります。
【お知らせ】 2016-11-02 08:34 up!
かけ足運動 2
【お知らせ】 2016-11-02 08:30 up!
かけ足運動 1
校内マラソン大会に向けてのかけ足運動が始まりました。
保護者ボランティアの皆さんも一緒に走ってくださいます。
【お知らせ】 2016-11-02 08:25 up!
アルファベットパズル
どんなアルファベットができあがるか、みんなでパズルを組み合わせています。
【5年生】 2016-11-01 11:37 up!
円と球
【3年生】 2016-11-01 11:34 up!
九九のひみつ
どんな秘密があるでしょうか。表をもとに探しています。
【2年生】 2016-11-01 11:32 up!
障害走
自分の走力や身長、ハードル間の距離などを考えて、走りやすいコースを選びます。
【3年生】 2016-10-31 15:36 up!
授業研究会 その2
6年生は社会科「民主主義運動の高まり」について学習しました。
【6年生】 2016-10-31 14:02 up!
授業研究会 その1
裾野市内の大勢の先生方をお迎えして、授業研究会を行いました。4年生は「四角形の広さ比べ」に挑戦です。
【4年生】 2016-10-31 13:56 up!
在籍校訪問に行っています
写真は、ソーシャルスキルすごろくをしているときの様子です。さて、今月は通級児童の在籍校訪問をしています。よりよい支援について、たくさんのヒントがあり、とても参考になります。ありがとうございます。
【通級教室】 2016-10-31 13:52 up!
同じ大きさの円を描こう
【3年生】 2016-10-27 14:25 up!
準備も自分たちで
体育で必要な跳び箱やマットも、自分たちで用意できるようになりました。
【1年生】 2016-10-27 14:21 up!
裾野市内音楽会 その2
【4年生】 2016-10-27 14:15 up!
裾野市内音楽会 その1
4年生が出場しました。練習の成果を出し切り、きれいな歌声を響かせてくれました。
【4年生】 2016-10-27 14:13 up!
今日の給食 10月26、27日
10月26日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・さばの南部焼き ・つきこんにゃくの炒り煮 ・ほうとう汁
今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう汁」を出しました。
ほうとうと呼ばれる麺を季節の野菜と一緒に味噌で煮込んで作ります。
武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたといわれています。
10月27日(木)
・セルフチキンバーガー ・牛乳 ・トマトと卵のスープ
パンを二つに割って、フライドチキンとゆでキャベツをはさんで食べました。
フライドチキンは大好評で、パンの残食はほとんどありませんでした。
【給食室より】 2016-10-27 14:04 up!
光の進み方
鏡に当てた日光を反射させながら、ジグザクの光の道を作ります。なかなか苦労しています。
【3年生】 2016-10-26 14:14 up!