最新更新日:2019/03/22
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じゃことしらす (11/25)

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 ごはん、牛乳、関東煮、おまめとじゃこのカリカリ揚げ、ひと塩漬け

 「じゃこ」と「しらす」の違いは何でしょうか?実は同じ「白子(しらこ)」という魚で、真いわしや片口いわしの卵からかえったばかりの稚魚です。愛知県では主に渥美半島や知多半島の伊勢湾で獲れます。関西では「じゃこ」と呼びますが、関東では「しらす」と呼びます。さらに、成長して6〜9cmの大きさになったものは「かえり」と呼ばれます。
 タンパク質とカルシウムが豊富ですが、ビタミンDも含んでいるので、骨や筋肉を強くします。

薬物乱用防止教室 2年 (11/25)

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 津島ライオンズクラブの主催による薬物乱用防止教室が行われました。DVDと講演・朗読による分かりやすい説明をいただきました。
 麻薬・覚せい剤・大麻・シンナー等の薬物から身を守りましょう。皆さんの体・頭・心は若く、ほんの少しの薬に対しても、大きな影響を受けてしまいます。

給食献立コンクール入賞メニュー (11/24)

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 ごはん、牛乳、じゃがいもとひき肉のカレー炒め、野菜はんぺん、さっぱりキャベツ

 今日は、給食献立コンクールで入賞したメニューでした。「じゃがいもとひき肉のカレー炒め」は名前の通り、じゃがいもとひき肉、そして玉ねぎニンジン、ピーマンを炒め、カレー味に仕上げた料理です。塩こしょうを少し多めにふることがポイントです。新じゃがいもの出回る季節なら皮付きのまま調理してもおいしいでしょう。
 給食献立コンクールで入賞したメニューは、今月から来年の7月まで給食に出されます。来月もお楽しみに。

軟体動物を解剖して観察する 2年 理科 (11/24)

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 イカの体のつくりを観察する。無セキツイ動物はセキツイ動物とどのような点で異なっているのか、比較してまとめる。
 自分の手と目で確認しながら、観察を進めます。五感を通した学習は、記憶にしっかり残ります。
 また、家で魚やイカを調理するときも、科学の目をもって行えば、理科の勉強にもなりますね。
 

栗 (11/22)

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 栗ご飯、牛乳、磯煮、ほうれん草の生姜浸し、みかん

 秋の味覚といえば、栗を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
 栗は主に、中国栗、ヨーロッパ栗、日本栗(和栗)などに分けられます。小粒で丸く甘みの強い中国栗は、渋皮が取りやすく、焼き栗に最適です。ヨーロッパ栗より小ぶりで、屋台でおなじみの焼き栗や、マロングラッセ、料理の付け合わせなどにも使われます。日本栗は大ぶりで、焼くよりも甘露煮やきんとん、炊き込みご飯などに向きます。

東校区フェスティバル 文芸部 (11/20)

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 今日は、東校区ウォークラリー&フェスティバルが行われ、文芸部としてヨーヨー釣りや的あてゲーム、交通安全の防犯の呼びかけのお手伝いをしました。お天気も良く大勢の人が参加し、楽しんでいました。
 地域の活動に積極的に参加しています。

ふじなみ寄席 (11/19)

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 芸術鑑賞会ということで、今年は、落語「ふじなみ寄席」を企画しました。上方の落語家、桂 珍念さん、桂 三歩さん、笑福亭鶴笑さんの三方に、生の落語を聞かせていただきました。
 落語も、様々な形態があり、まさに3D時代らしい出し物でした。笑いに包まれた時間を過ごすことができました。

 「笑う門には福が来る」と言います。笑いは心と体も健康にします。藤浪中が幸せな時間を過ごすことができました。授業の中にも、笑いを取り入れていけるといいですね。

公開授業 (11/19)

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 今日は、土曜日ということで、たくさんのお父さん方にも授業参観していただけました。お子さんの授業の様子は、いかがでしたでしょうか。
 日頃から、家庭でも学校の様子を話題にしていただけるとありがたいです。

食育の日 (11/18)

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 ゆかりごはん、牛乳、めひかりのフライ、大根サラダ、白菜の白味噌汁

 毎月19日は「食育の日」です。今月の地産地消野菜は「白菜」と「大根」です。
 白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCを多く含み、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。また、食物繊維が豊富で低カロリーなので、胃腸の調子を整えることや美肌作りにも効果が期待できます。
 日本は世界一の大根の生産国で、一年中出回っています。冬になると大根は甘みが増していきます。全国各地でいろいろな種類が生産されており、隣のあま市には「方領大根」や「二ツ寺大根」があります。

よりよい食生活を目指して 1年 家庭科 (11/17)

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 食生活を取り巻く問題を把握し、自分の食生活をよりよくする方法を考えます。自分の考えをポスターにまとめ、ポスターセッション形式で発表します。
 それぞれの説明を聴いて、毎日の生活の中で、自分の取り組めることを考えていきます。
 発表者と聴衆を交互に交代しながら、学習を深めて行きます。

鏡で反射する光の道筋 1年 理科 (11/17)

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 鏡に当たる前後の光の進み方を記録し、鏡で反射するときの光の道筋を調べます。
 光源装置から出した光を鏡で反射させて、的に光を当てます。その時の光の道筋を記録する。
 光が鏡に当たる前と当たった後の道筋は、記録用紙の折り線とどのような関係があるのだろうか?
 
 今後は、鏡からレンズへと道具を変え、光の世界を探求していきます。

 班ごとに協力しながら、丁寧に実験を進めます。正確な結果から、正しい考察ができます。
 

発芽玄米 (11/17)

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 発芽玄米ごはん、牛乳、ハヤシライス、エッグロールウィンナー、ごぼうサラダ

 玄米は栄養があるけれども、ちょっと硬くて消化もよくないというイメージをもっていませんか。今、これらの問題点を解消した発芽玄米がブームになっています。
 発芽玄米は玄米を一定時間水につけておき、1mm程度芽を出した状態を維持した玄米のことです。発芽するときに酵素が働くことで米粒がやわらかくなり、甘みが増し消化吸収がよくなります。それと同時に必要な栄養素がふえるので栄養価も高く、玄米よりもたんぱく質、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などが豊富にふくまれています。

寒天とゼラチン (11/16)

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 サンドイッチロールパン、牛乳、焼きそば、チンゲンサイサラダ、フルーツ寒天

 みなさんは寒天やゼラチンを使ってゼリーを作ったことはありますか。では、寒天とゼラチンの違いは何でしょうか?ゼラチンは動物の皮や骨などから作る動物性のタンパク質で、コラーゲンが含まれます。
 一般に寒天で固めたものは歯切れがよく固めに仕上がり、ゼラチンで作るゼリーは口どけがよくてやわらかく、弾力があります。食感の好みや、どういうものに用いるのか、それぞれの特徴を知って上手に利用しましょう。

きのこ (11/15)

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 ごはん、牛乳、里芋のうま煮、れんこんチップス、なめたけ和え

 秋が旬の食材には、きのこが挙げられます。今日の給食の「なめたけ和え」に使われている「なめたけ」は、どんなキノコからつくられているのでしょうか?
 1番 なめこ
 2番 えのきだけ
 3番 まつたけ

 答えは、2番のえのきだけです。えのきだけはよく加熱することで、ぬめりが出ます。きのこは低カロリービタミン、ミネラルの豊富な食材です。

赤い羽根募金 (11/15)

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 先日行った赤い羽根募金活動で集まった募金は、10,146円でした。ご協力ありがとうございました。みなさんの優しい気持ちが、たくさん集まりました。
 そして本日、募金を津島市社会福祉協議会の方にお渡ししました。地域のまちづくりに役立てていただきます。

じゃがいも (11/14)

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 ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、粉ふきいも、玉ねぎの味噌汁

 じゃがいもの原産地は南米のアンデス山脈周辺で、日本には江戸時代にオランダ船によって長崎県に伝えられました。本格的な栽培が始まったのは明治以降で、北海道の開拓とともに、アメリカから多くの品種が導入されました。
 主成分はでんぷんで、ビタミンCやB1も豊富です。じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので、保存時や加熱時に壊れにくいのが特徴です。

1年生大会 野球部 (11/13)

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 秋晴れの早朝から、津島市営球場で野球部の1年生大会が行われました。ただ、1年生の人数が少ないため藤浪単独ではチームが作れず、天王中、立田中と3チームで合同チームを作って出場しています。相手は神守中学校です(写真:左)。
 最低気温が10度の寒い朝ですが、けがのないようにベストを尽くしてほしいと思います。

 この試合は、同時に津島市の市民交流事業も兼ねており、後ほど市民チームと天王中チームの交流試合も予定されています。開会式(写真:中央)は津島市長日比一昭様ほか、愛知県議会議員、津島市議会議員も参列して行われ、試合開始前には津島市長ほかの始球式(写真:右)もありました。

坐禅体験 剣道部 (11/12)

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 剣道部が雲居寺にて坐禅体験を行いました。
 坐禅のイメージは、お寺のお坊さんが坐禅をしている人の後ろを警策(きょうさく)を持って歩き、雑念などがよぎってしまうと、警策で打ってもらうというものです。実際に肩を打たれて痛い思いをすると、部員の多くは予想していました。しかし、この警策は、聖僧(しょうそう)さまからの励ましとしていただくことを知りました。
 坐禅では、坐蒲の上で足を組み両手で法界定印(ほっかいじょういん)を結び、目を閉じます。そして、息を吸うよりも長く吐くよう心がけます。気持ちを落ち着かせるために効果があります。お堂という慣れない場所での緊張や足のしびれ、眠気、でも、静まりかえった中に聞こえるかすかな音にこころを落ち着かせ、冷たい空気と相まって気持ちが凜と引き締まる思いも感じることができました。
 剣道部の黙想のときにも、クールダウンとともに自分を見つめるよいきっかけにできる思いました。

味噌の色の違い (11/11)

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 ごはん、味噌おでん、つくね、白和え

 味噌は大豆を加工した発酵食品で、色によって「白味噌」「淡色味噌」「赤味噌」に分けられます。
 色の変化は、味噌の材料が発酵する過程で、大豆の中のアミノ酸と糖分が反応することで起こります。赤味噌は長く熟成させることで赤茶色に変化していき、色の濃い味噌になります。反対に白味噌ではこの反応を起こしにくくするために、大豆をゆでたり、麹(こうじ)を多く使ったりして、熟成時間を短くします。
 また、熟成期間の長いもののほうが、塩分が多く含まれることも特徴の一つです。

学校公開日の変更(お知らせ) (11/11)

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 紅葉の季節となりました。山々の木々が美しく彩られています。
 さて、年間計画で予定されていた2月3日(金)の学校公開日を、学校事情のため2月7日(火)に変更をします。なお、PTA学習会「保護者のための体験!体感!スマホ教室」も同様に変更することになります。
 よろしくお願いします。本日、「お知らせ」のプリントを配布します。
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学校行事
12/20 登校指導
12/22 授業・給食終了
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