最新更新日:2024/11/08
本日:count up74
昨日:93
総数:767750
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

4月21日 5年生きらきら日記 耳鼻科検診

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月は健康診断がたくさんあります。
今日は耳鼻科検診がありました。
保健室で待つ態度もさすが高学年です。

4月21日 5年生きらきら日記 図書館オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年度が始まって、いよいよ図書の貸し出しが始まります。
今日は5年生の図書館オリエンテーションが行われました。
今年から貸し出しと返却のシステムが大きく変わりました。
司書の先生から説明を聞いて、早速本の貸し出しが行われました。
図書委員はカウンター業務を頑張っていました。
今年もたくさん本を読む5年生であってほしいものです。

21日 耳鼻科健診

今日から,耳鼻科検診が始まりました。
まず、低学年から検診です。皆、行儀良く、静かに受診することができています。
画像1 画像1

4月20日 1年生 図工の授業

画像1 画像1
図工でにこにこおひさまの絵を描きました。
どの子もかわいいおひさまが描けました。
授業参観の日に教室に掲示しますので、ぜひご覧ください。

4月20日 5年生きらきら日記 1迎会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の月曜日は児童会主催の1年生を迎える会が開かれます。
学年の出し物として、4年生の学校生活の様子を紹介します。
現在、市の音楽会で披露した「Tomorrow」を練習しています。
歌だけでなく、全ての場面で高学年として、5年生として立派な振る舞いができるように学年で確認し合いました。

4月20日 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「白飯・牛乳・鮭の辛しマヨネーズ焼き・豚汁・ブロッコリーのおかかあえ」でした。今日の主なおかずは、鮭の辛しマヨネーズ焼きです。食育だよりに作り方をのせた料理です。甘塩の鮭に粒マスタードとマヨネーズを合わせたソースをのせてオーブンで焼いて作りました。魚が苦手な子どもでも食べやすい魚料理です。家庭ではオーブントースターや魚焼きグリルで簡単に作ることが出来ます。

4月20日 5年生きらきら日記 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の有志をきっかけに高学年に広がっているあいさつ運動。
昨日と今日は5年生が東門・西門に立ちました。
さわやかな笑顔と元気なあいさつで気持ち良い一日が始まります。

4月19日 5年生きらきら日記 学年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
学年体育が始まりました。
来週に実施される体力テストに向けて、種目の確認と練習が行われました。
1組は50m走の計測、2組はボール投げのフォームの確認をしました。

4月19日 5年生きらきら日記 視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1,2時間目を使って視力検査が行われました。
高学年になると、メガネをかける子どもが増えてきます。
自分の正しい視力を知り、早めに対応することで視力低下を抑えることもできます。
日頃の姿勢や生活習慣なども見直す機会にしてほしいものです。

19日 6年生の学力テスト

今日の6年生は、1時間目から「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。普段見られないような真剣な表情を,各教室で見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

19日 図書ボラ

画像1 画像1
今日は、今年初めての図書ボランティアさんの打ち合わせがありました。
活動は、朝の読み聞かせや図書イベントの企画と運営です。
PTA総会の時には、ボランティアさんの募集もあります。是非ふるって応募していただければ幸いです。よろしくお願いします。

4月19日 本日の給食 (人気メニュー ビビンバ)

今日のメニューは「白飯・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・マンゴープリン」でした。ビビンバは、たけのこ、ニラ、もやし、人参、ねぎ、にんにく等のたくさんの野菜と、牛肉の炒め物、卵焼きを合わせて作る料理です。ご飯の上にのせて食べると食が進みます。野菜が苦手な児童にもいつも好評でほとんど残ってきません。

画像1 画像1

3年生 桃の花の観察に行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週、社会科の学習で「桃の花」の観察に行きました。3年生は、桃の花の観察・桃の袋がけ・収穫の3回に分けて、桃農家に学習に行きます。今回は、咲いているときと、咲き終わったあとの花の様子を比べながら、じっくりと観察することができました!「桜の花に似てる〜!」「何かふくらんでいるところがある!」など、たくさんのことを発見することができました!

4月18日 5年生きらきら日記 朝会・認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は委員会・通学班の認証式がありました。
5年生からも代表委員・学級委員・通学班長が選ばれています。
前期の半年間、高学年として全校のために全力で仕事に取り組む意気込みが感じられました。
認証式の後、全校朝会で校長先生から「努力は成功を保証しないが、成長を保証する」というお話を聞きました。みんな真剣なまなざしで聞き入っていました。
4月が始まり半月が終わりましたが、みんなすっかり高学年の顔つきです。
がんばれ5年生!!

始業式から一週間過ぎました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7日の始業式以来、学級での学習や活動も進んできました。
1組では算数の授業をしていました。三角定規や分度器を使い、角の大きさを調べています。2組では習字の授業をしていました。一年間がんばることを毛筆で書いていました。3組では係活動について話し合っていました。仲間とともにどんな係をしようかとわくわくしていました。

4月15日 5年生きらきら日記 歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は午後から歯科検診がありました。
給食後にはみんな流しで歯みがき。
今年も「良い歯の子」が十数名も選ばれました。
健康な生活に欠かせない歯みがきについて、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。

4月15日 本日の給食 (人気メニュー 麻婆豆腐)

今日のメニューは「白飯・牛乳・麻婆豆腐・春雨サラダ・はちみつレモンゼリー」でした。給食の麻婆豆腐は、辛さひかえめで子どもたちにいつも大人気です。味付けには、しょうが、にんにく、赤味噌、しょうゆ、中華スープ、砂糖、ごま油、トーバンジャンを使っています。1年生の教室でも全部売り切れでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「白飯・牛乳・ホキの揚げ煮・けんちん汁・ゆかりあえ・一口ゼリー」でした。今日は1年生初めてのご飯給食でした。おしゃもじを使って上手に配膳するのは最初はなかなか難しいのです。お替わり続出でほとんど残ってきませんでした。

4月14日 5年生きらきら日記 授業が本格的にスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から授業が本格的にスタートしています。
英語や家庭科など新しい教科も始まって、真剣に授業に取り組んでいます。
少しずつ南校舎の生活にも慣れてきました。

新4年生スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
平成28年度4年生がスタートしました。やる気いっぱいの子どもたちは、新しい学級の仲間といっしょに元気に活動しています。
今年も一年間よろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721