最新更新日:2024/06/26 | |
本日:4
昨日:62 総数:226412 |
4年生のバーベキュー大会
地域の炭焼き名人さんのもとで作った炭が、親子ふれあいバーベキュー大会で大活躍です。立派な炭で焼いた野菜やお肉でみんな笑顔でいただきました。ご支援いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
今日のひとコマ1
少しひんやりですが広々とした体育館でかきぞめに向き合う5年生です。6年生は「てこ」のはたらきで今日も新たな実験で意見が交わされていました。
今日のひとコマ2
1.3年生の図工では「どうしようかな、これでいいかな。」と自分のイメージを表現しようとしていました。音楽の2年生は打楽器の曲に合わせて自然と体が動いたり楽器演奏の雰囲気を出したりして伸び伸びでした。
朝礼〜12月に向けて
今日で11月も終わりです。今年も残り少なくなってきました。
12月に向けて校長先生は、授業をがんばっていること、そして同じくらい挨拶はもっとがんばってほしいこと、さらに挨拶の「6つのいいこと」を話してくださいました。ここからもっと須山っ子の挨拶がパワーアップしそうですね。 生活指導の先生も、生活にやいせつなことをわかりやすく話してくれたので、みんなとてもよく聴くことができました。 ★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・生揚げと野菜のそぼろ煮 ・かきたま汁 でした。 今日のごはんも、米作り名人の渡邉さんのお米を使わせていただいて炊いたものです。 甘みがあって、みんなでおいしくいただきました。 今日の朝運動
久しぶりの長縄です!跳ぶ人も回す人もどちらも1回1回、なわに集中です。さあ、声出して頑張って!
★今日の給食・メロンパン ・牛乳 ・スパゲティナポリタン ・オニオンスープ 25日(金)の給食は ・豆腐飯 ・牛乳 ・鯖の照り煮 ・みそ汁 今日の給食は ・角型食パン (チョコレートクリーム) ・牛乳 ・豆腐のミートグラタン ・キャベツとコーンのスープ でした。 フェスタ須山 俳句と短歌を知ろう
今年も研修センターに須山地区の小中学生が集いました。
青少年健全育成会の地域の皆様が今回も楽しい催しをけいかくしてくださいました。 前半は、まず富士山を題材とした俳句や短歌を知る時間です。講師は小学校の校長先生です。すてきな句や歌がたくさんです。須山地区や市内に句碑や歌碑があることも知りました。みんなしっかり聴いたあとは紹介された句や歌を暗記しました。覚えるとシールをもらえるので頑張りました。 フェスタ須山 けん玉大会1
続いては、けん玉大会。けん玉名人の説明のあと練習開始。みんなで教え合ってみるみる上手に!
フェスタ須山 けん玉大会2
後半は班で回数を競います。最高回数は、会場全員が見守る中、何と1,032回連続の3年生男子でした。去年ここで初体験後、マイけん玉を買ってもらって練習しているのだそうです!
フェスタ須山 ゲーム
おいしいカレーをいただいたあとは、中学生の用意してくれたゲームを楽しみました。
今日のひとコマ
明日はいよいよ学習発表会です。どの学年も「これは撮っちゃだめです〜。」「あと少しです!」という今日なので、1年生の準備と4年生の体育がシャッターチャンスでした。
みんな一生懸命準備しましたので、明日は皆さんおそろいでご来校ください。 今日のひとコマ 図工
学習発表会での展示をめざして頑張って制作中の3年生、5年生です。
11月に積雪
観測史上初という今日の積雪。須山は真っ白になりました。中休みにはすでにこんなに!
積雪です
朝からの雪で外は真っ白になっています。
下校には安全を期したいと思います。 明日の登校には凍結も考えられますので、出かける前に注意の声かけをしていただきたいと思います。 須山浅間神社秋季例大祭
須山地区のあちらこちらで子供たちの神輿やお囃子の音色が聞こえている中、浅間神社で大祭が行われました。こちらの可愛い巫女さんは、5年生の2人です。たくさんの地域の方の前で立派に役目を果たしました。
今日はお神輿に出会えず残念でしたが、帰りがけに6区の須山っ子に会えました。地域の行事に参加し、素晴らしい伝統を受け継いでいます。 今日のひとコマ 1
今朝は朝の会の前を各クラスの学習発表会準備の時間にしました。いよいよ今度の土曜日です。みなさん、須山っ子の頑張りを見にいらしてくださいね。
今日のひとコマ 2
各学年、集中しています。一人で頑張る、協力しながら頑張る、みんな目標をもって取り組んでいます。
★今日の給食・りんごチップ入りロールパン ・牛乳 ・ハンバーグ ・粉ふき芋 ・ミネストローネ でした。 ミネストローネはおもにトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはない田舎の家庭料理です。材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられ、パスタや米を入れたりすることもあるようです。 今日の給食は♪
今日は給食に米作り名人の渡邉さんをお招きしました。今日の給食には渡邉さんが丹精こめて作られたお米を使わせていただいたのです。そして、このお米には、何と、5年生が田植えから稲刈りまで渡邉さんの田んぼをお借りして体験して実ったお米も入っています。「子供たちがおいしく食べてくれれば。」とのお気持ちでいただいたお米で、須山っ子はみ〜んなおいしい笑顔になりました。「ごちそうさまでした!」
|
|