最新更新日:2019/03/22
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ビビンバ (5/30)

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 ビビンバ(ごはん・肉・ナムル)、牛乳、春雨スープ、一口ゼリー(ピーチ)

 ビビンバは、ごはんに肉やたまご、そしていろいろな種類のナムルをのせ、スプーンで混ぜて食べる韓国料理です。コチュジャンという味噌に似た韓国の調味料をかけて食べると、より一層、本場の味に近づきます。
 ビビンバに欠かせないナムルは、野菜や山菜を塩ゆでしたものに、しょうゆと砂糖などの調味料とごま油で味をつけて作ります。韓国の家庭料理のひとつで、食卓には欠かせない料理です。食事のときには必ずナムルを出すので、冷蔵庫にはいろいろな種類のナムルがおいてあるそうです。

陸上競技大会のスナップ (5/30)

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 朝礼時には、先日の海部地区陸上競技大会の表彰を行いました。
走高跳 優勝 3年木下くん、砲丸投げ 2位 3年大澤くん、2年100m 2位 2年池田くん、1年1500m 5位 1年新田くん です。
 おめでとうございます。西尾張大会への出場権を得ました。

選手の皆さんの勇姿のスナップ写真を紹介します。

教育実習始まる (5/30)

 今日から3週間、教育実習の期間です。本校には、5名の学生(全員女性)が実習にきています。各クラスや各教科で様々な実習を行います。お世話になります。
 教員を目指している学生ですので、現場の雰囲気・授業研究や素敵な生徒たちと触れ合いなど充実した3週間になればと思います。
 朝の職員打合せ、朝礼時にあいさつがありました。若さを生かして、しっかり学んでいってくださいね。
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空き缶回収運動 環境委員会 (5/30)

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 環境委員会が空き缶を回収しています。その収益金で、花の苗などを購入し、学校環境を良くしていこうと取り組んでいます。
 よろしくお願いします。学校のリサイクルボックスの方へ、入れてください。

海部地区陸上競技大会 (5/28)

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 稲沢市陸上競技場に於いて、海部地区陸上競技大会が行われました。終日、曇天で過ごしやすい日となりました。練習の成果を発揮し、他校の選手との競い合いです。本番では、気持ちは平常心、そして集中力が大切です。強い精神力が必要です。さて、自己ベストは出せたかな。
 大会後は、さわやかな笑顔で、写真をとりました。詳しい結果については、月曜日の朝礼時に発表と表彰をします。
 選手のみなさん、そして補助員として競技会の仕事を手伝ってくれた生徒のみなさん、大変お疲れさまでした。ゆっくり休んでくださいね。

鰹(かつお) (5/30)

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 ごはん、牛乳、鰹のしょうが煮、いんげんのごま和え、かきたま汁

 鰹は、日本の食文化には欠かせない食材の1つです。煮たり焼いたりするのはもちろん、かつお節にして、だしをとるのに使ったり、料理のかざりに使ったりしています。
 鰹は、とれる時期によって呼び方が違います。5月から6月にとれる鰹を「初鰹(はつがつお)」と呼び、夏の到来を告げます。また、南の方の海へ戻った鰹を「戻り鰹(もどりがつお)」と呼びます。脂がのってとてもおいしくなります。
 ところで、鮪(まぐろ)は英語で「tuna:ツナ」、鮭(さけ)は「salmon:サーモン」、鰯(いわし)は「sardine:サーディン」。では、鰹は英語で何というのでしょうか。

答えは「bonito:ボニート」です。

陸上競技大会壮行会 (5/27)

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 生徒会主催で、海部地区中総体陸上競技大会の壮行会が開かれました。特設陸上部は、4月19日から練習が始まりました。部活終了後に残り、一生懸命取り組んだ選手らの頑張りへのねぎらいとともに、当日一緒には行けないけれど藤浪中の代表としてベストを尽くしてきてほしいという仲間の思いを伝えることができたと思います。プレゼンを使った選手の紹介やキャプテンの決意表明・・・そして、力強い生徒会長からの応援エールなど、工夫を凝らしたすばらしい会でした。
 選手の皆さん、仲間の思いを胸に自己ベストを目指しがんばってきてください。

きしめん  (5/26)

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 きしめん、牛乳、ちくわの天ぷら、ゆかり和え

 きしめんは、名古屋の名物です。うどんよりも薄くて平たい麺が特徴です。麺に汁が絡みやすく、味がしみこんでおいしく食べられると言われています。
 きしめんの名前の由来はいろいろありますが、雉(きじ)という鳥の肉を入れたので「きじめん」と呼ばれ、それが次第に「きしめん」に変わったという説や、紀州の人が作った料理なので「紀州めん」と呼ばれ、「きしめん」へと変わったという説などがあります。

教育相談 (5/26)

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 教育相談を実施しています。先日とった「生活アンケート」をもとに、担任と生徒が懇談しています。学習や進路、部活動 などで、自分の言動や行動が、周りの人にはどのように受け止められているか。悩んでいたり、困っていたりすることもあるかもしれません。一人で抱え込まず。無理をせず。自分の生活を見直すための良い機会としていきたいものです。

三重県 (5/25)

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 ごはん、牛乳、たこと生揚げの炒め煮、ひじきサラダ、あおさの味噌汁

 今月は三重県の料理を紹介します。
 三重県は愛知県の隣の県で、伊勢湾に面しています。伊勢湾では、伊勢エビやたこ、牡蠣やハマグリなどの魚介類、そして、ひじきやあおさなどの海藻類もたくさんとれます。
 このほかにも松阪牛(まつさかうし)が有名です。食べたことはありますか?
 また、明日26日と27日の2日間は三重県志摩市で「伊勢志摩サミット」が開催され、世界の政治や環境の問題について話し合いが行われる予定です。

下校時間 (5/25)

 今週まで、陸上部練習のため、5時が下校時間になっています。各部活の練習を終え、仲間と爽やかな笑顔とともに、あいさつをして下校をしていきます。
 陸上部・相撲部は、この後練習です。
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合唱 1年 音楽科 (5/25)

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 毎時間、音楽の授業の始まりは、合唱から始まります。1年生は「ビリーブ」「翼をください」「旅立ちの日」そして最後に「校歌」を歌っています。みんなで声を出すこと、歌を歌うことが、楽しい時間になっています。
 変声期を迎える男子は、声が出しづらくなりますが、歌うことが嫌いにならないように楽しく取り組んでいます。

麦ごはん (5/24)

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 ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、フランクフルト、大根サラダ

 今日のごはんは、麦ごはんでした。麦ごはんの中には白いお米のほかに「大麦」という穀物が入っています。茶色い線の入った粒が大麦です。大麦には、体を動かすエネルギーをつくるために必要な栄養がたくさん入っています。また、お腹の調子を整えてくれる「食物せんい」という栄養素もたくさん含まれています。
 「みんなが毎日元気に過ごし、運動や勉強ができるように」と願い、栄養士の先生たちは給食の献立を考えています。

部活動参観 (5/24)

 6限目は、部活動参観です。1年生も正式入部が決まり、1年から3年までが限られた場所の中で、懸命に練習に取り組んでいます。
 たくさんの保護者の方に参観に来ていただきました。保護者の方たちの支援があってこそ、部活動が成り立ちます。1年間、よろしくお願いします。
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進路説明会 3年 (5/24)

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 5時間目に、第1回進路説明会がありました。本年度の進路指導について概要が説明されました。親子で、進路について話し合い、自分の目標に向けて、頑張ってください。
 進路は、団体戦です。藤浪チームとして、他校との競い合いになります。学年の雰囲気が進路に向けて切磋琢磨の雰囲気なっていくと、学年全体が伸びていきます。お互いに分からないところは教え合い、互いに励まし合って最後まで乗り切っていきましょう。

 進路通信は、このホームページ(配布文書)に掲示されていますので、活用してください。

中華料理 (5/23)

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 ごはん、牛乳、フーヨ−ハイ、もやしと豆苗のオイスターソース炒め、中華野菜スープ

 フーヨーハイは、中国の料理です。日本料理の「かに玉」と同じです。日本では、ごはんの上にかに玉をのせたものを「天津飯」と呼びますが、これらは日本人が考えた料理で中国にはないそうです。
 中国で昔から食べられてきた料理を「中華料理」と言います。中華料理は大きく分けると「北京料理」「上海料理」「広東料理」「四川料理」の4つがあります。
 中華料理は、油をたっぷりと使ってサッと炒めることが特徴です。そのときには、オイスターソースと言って、牡蠣(かき)と言う貝から作った調味料で味付けをすることがあります。

生き方 (5/23)

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 今日は、稲盛和夫さんが書いた本を紹介します。みなさん、京セラという企業をしっていますか。小さな町工場から、国内大手の電子機器メーカーになりました。稲盛さんは、その京セラを立ち上げた方です。日本の多くの経営者に影響を与え育てています。
 その稲盛さんの著書「生き方 人間として一番たいせつなこと」(サンマーク出版)から
・・・引用・・・
 「あきらめずやり通せば成功しかありえない」
 新しいことを成し遂げられる人は、自分の可能性をまっすぐに信じることができる人です。可能性とはつまり「未来の能力」のこと。現在の能力で、できる、できないを判断してしまっては、新しいことや困難なことはいつまでたってもやり遂げられません。
 自分の可能性を信じて、現在の能力水準よりも高いハードルを自分に課し、その目標を未来の一点で達成するべく全力を傾ける。そのときに必要なのは、つねに「思い」の火を絶やさずに燃やしつづけるということです。それが成功や成就につながり、またそうすることで、私たちの能力というのは伸びていくものなのです。
・・・
 「人間の能力は無限だ−」
 いっけん無理だと思える高い目標にひるまず情熱を傾け、ひたむきな努力研鑽を惜しまない。そのことが私たちの能力を、自分自身もびっくりするほど伸長させる。あるいは眠っていた大きな潜在能力を開花させるのです。
 ですから、できないことがあったとしても、それはいまの自分にはできないだけであって、将来の自分なら可能であると未来進行形で考えることが大切です。まだ発揮されていない力が眠っていると信じるべきなのです。
・・・引用終わり・・・

※ 未来進行形で考える。過去は未来につながってはいない。現在から未来がつながっている。多くの先人たちがそれを体現してきました。以前にもいくつか紹介してきました。「思うは招く」「オール1の落ちこぼれ教師になる」「学年ビリのギャル、慶大に合格」などなど

錬成大会 相撲部 (5/21)

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 津島市錬成館で、市内4中学校対抗の錬成大会が行われました。毎日、授業後、各部活後に残って練習をしてきました。全力で立ち向かいましたが、予選リーグで敗退をしてしまいました。大きな体の選手を相手に、よく頑張りました。
 次の目標は、海部地区大会です。さらに練習を重ねていきます。試合後に撮った勇姿です。

かぼちゃ (5/20)

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ごはん、牛乳、八宝菜、しゅうまい、かぼちゃサラダ

 かぼちゃは、昔カンボジアという1年中暖かい気候の国から伝わってきたので、「かんぼじあ」→「かぼちゃ」という名前がつきました。
 ハロウィンや冬至に食べる事が多いので、秋や冬の寒い季節が旬の野菜と思われがちですが、実は夏の暑い時期が旬になります。
 かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれています。カロテンは、のどや鼻の粘膜を強くして細菌が体の中に入るのを防ぎます。なので、風邪などの病気にかかりにくくするはたらきがあります。

あいさつ運動 (5/20)

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 今日は、0の日です。生徒会役員や議員が校門周辺に立ち、あいさつ運動を行いました。学校周辺の田には、水が入り、田植えの時期となりました。
 静かな授業中に、カエルの鳴き声が響く、のどかな環境です。
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