最新更新日:2024/06/21 | |
本日:58
昨日:66 総数:226167 |
★今日の給食・みかん粉入りツイン型パン ・牛乳 ・チリコンカン ・スパゲティソテー でした。 チリコンカンはアメリカ合衆国の国民食のひとつで、アメリカでは単に略称の「チリ」と呼ばれることが多いようです。挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、インゲン豆などを加えて煮込んだものがもっともよく知られています。 今日のパンに入っているみかんの粉は静岡県産のみかんから作られたもので、チリコンカンの豚肉は裾野市や御殿場市で育てられているすそのポークを使っています。 今日はみんな食べるのが早く、残食もありませんでした。 ★今日の給食・カレーピラフ ・牛乳 ・ポトフ ・フルーツ白玉 でした。 今日はふるさと給食週間3日目です。 今日の地元の食材は たまねぎ(裾野市) じゃがいも(裾野市) キャベツ(三島市) 牛乳(函南町) 米(静岡県) 白玉団子(静岡県産のお米使用) スープのブイヨン(静岡県産鶏使用) でした。 読み聞かせ 1
しっとりとした雨の降る朝、読み聞かせが行われました。
じっくり聞き入る子どもたちに、言葉のシャワーが降り注ぎます。 心が満たされていきます。 読み聞かせ 2
1年生の読み聞かせは、なんと、英語でした。
★今日の給食(6/21)・須山うどん ・牛乳 ・黒はんぺんフライ ・野菜の昆布和え ・うどん汁 ・セレクトジョア でした。 6/20(月)〜6/24(金)は『ふるさと給食週間』です。 『ふるさと給食週間』(6月の連続した5日間)や、毎月ある『ふるさと給食の日』(なるべく23日に近い日)には静岡県や地元の食材を使った料理や郷土料理を献立に取り入れています。 昨日の「須山うどん」は「須山うどん」をめん屋さんでゆでてもらい、個装にしてもらったものです。うどん汁もいつものおつゆよりも、少し甘めで、椎茸も多く入っています。 黒はんぺんフライも静岡県の郷土料理です。 ジョアも裾野市のヤクルト工場で作られました。 自分で3種類のジョアの中から好きなものを選らんで飲みました。 ★給食試食会全員参加していただき、子供の食事の様子も見ていただけてよかったです。 献立は ・ごはん ・牛乳 ・鮭のにんにく醬油かけ ・即席漬け ・みそ汁 でした。 みんな残さず食べました。 朝運動をたてわり班で
たてわり班で8の字跳びにチャレンジ。6年生は1年生が跳びやすいように工夫してくれました。声もかけあって楽しい朝運動になりました。「もう少しで200回だったよ!」
1年生の音楽
たんうんのリズムを楽しい音楽ゲームで体を使って学習していました。みーんなしっかりリズムをとれていてびっくりです。
4年生の理科
モーターの電力を調べました。わからないことは先生にどんどん聞いたりお友達と工夫し合ったりして楽しく学習しました。
5年生のバスケット
スピードやジャンプ力、攻撃力も増してきました。女子もかっこいいでしょう?
ザリガニとなかよし
2年生が顔をくっつけて観察しているのは・・・?ザリガニです。先生が長泉の方の川から捕って来てくれました。
「足は何本かな?あれれ、描きすぎてませんか?」 あわてて数え始めたりしてとてもかわいらしい観察風景でした。 6年生の図工
躍動感のあるポーズ、お気に入りが続々とできあがりつつあります。
3年生の書写
今日ははらいの練習です。先生が筆運びをていねいに教えてくれるので、耳と手を集中させて頑張りました。
お話レストラン1
今日の読み聞かせは「お話レストラン」と題する先生方によるものです。
あらかじめ読まれる本を提示されているので、自分の関心のある本の教室に出かけます。 たちまち目がキラキラです。 お話レストラン2
お話にひきこまれていきますね
お話レストラン3
いい時間が流れています
自然教室 カレー作り片付け
美味しく食べた後は、みんなで片付けです。
ピカピカになるように一人一人が頑張っています。 自然教室 カレー作り6
どのテーブルからも美味しい!という声が聴こえてきます。
たくさん食べて満足そうですね。 自然教室 カレー作り5
ついに、完成です。
みんなで協力して作ったカレーは、いつもより何倍も美味しいですね。 自然教室 カレー作り4
美味しそうなカレーが完成しました。
盛り付け作業にうつります。 上手に配れるかな。 |
|