10月12日 愛知県健康推進学校特別優秀校で表彰
ウィルあいちで開催された「第64回愛知県学校保健研究大会」において、高雄小学校が愛知県教育委員会と愛知県学校保健会より、健康教育の推進が認められ、特別優秀校として表彰されました。
【お知らせ】 2016-10-13 09:41 up!
10月12日丹羽消防署見学
丹羽消防署見学に行ってきました。4年2組の先生が急病人役になって、救急車が出動して搬送する訓練や、消防士が素早く服を装着して消防車に乗り込み、手際よく放水する様子も見せてもらいました。子どもたちは、とても驚いて感心していました。
また、はしご車やポンプ車などのかっこいい車の工夫についても学びました。
見学途中に、実際の救急車の出動要請が入り、間近で現場の緊迫感も知ることができました。
学校に戻ってからは、「火事を早く消す工夫」をキーワードに、さまざまな工夫を見つけて、友達と意見を交流することができました。
丹羽消防署のみなさん、お忙しい中、本当にお世話になりました。ありがとうございました。
【4年生】 2016-10-13 07:44 up!
10月12日 1年生 コンピュータの授業
今日は、大好きなコンピュータの授業がありました。画面上に線を引き、色を塗ったりスタンプを押したりして絵をかきました。
先生の話をしっかりと聞いて、カラフルな作品を作ることができました。今日作った作品は、プリントアウトをしました。作品を見ながら、お子さんたちにコンピュータの授業の話を聞いてみてくださいね。
【1年生】 2016-10-12 17:55 up!
3年生 算数
算数の授業では、三角形を学びました。二等辺三角形や正三角形、その他いろいろな三角形をストローを使って作りました。
【3年生】 2016-10-12 17:19 up!
上手なおはしの持ち方
2年生でとても美しいはしの持ち方をする子と一緒に食べました。きれいなはし使いは一緒に食べるとこちらも気持ちがいいですね。
【食育】 2016-10-12 17:19 up!
今日の給食
今日の給食は、くりごはん 牛乳 れんこんサンドフライ けんちん汁 月見だんごでした。
十三夜です。豆名月や栗名月とよばれています。十五夜に次いで月が美しくみえる日です。今日は月見団子がつきました。
2の2の給食当番。手際が良く上手に配膳していました。
【食育】 2016-10-12 17:18 up!
10月11日 後期始業式
今日からいよいよ後期に入りました。始業式では、校長先生から、衣替えについて、そして衣替えをするように気持ちも新たに後期もがんばりましょうとお話がありました。「節目の言葉」では、代表児童が後期にがんばりたいことを堂々と発表しました。
【お知らせ】 2016-10-11 20:38 up!
10月11日 1年生 入学して半年が経ちました!
入学してから、半年が経ちました。この半年間で、たくさんのことができるようになりました。掃除もその一つです。
どの教室でも、一生懸命掃除をする姿が見られます。仲間と協力して、隅々まで丁寧に掃除をする姿は、素晴らしいですね。
【1年生】 2016-10-11 20:12 up!
2年生 ハロウィンのゲームを楽しむ
3組で外国語活動がありました。1組と2組は先週にありました。10月末はハロウィンです。ということで覚えた英語は、
skeleton(スケルトン=がいこつ)、
ghost(ゴースト=幽霊)、
witch(ウィッチ=魔女)など、ちょっとこわい言葉でした。でも最後は、「ハロウィン釣りゲーム」で楽しく盛り上がりました。
イェーイ!!
【2年生】 2016-10-11 20:11 up!
2年生 かわいい来客
今日は後期の始業式がありました。朝、子供達が体育館に行く準備を始めようとしていた時、かわいいお客さんが訪ねてきました。それは、小鳥です。2組の廊下のすみに、緑色の小鳥がいることに子どもが気付きました。少し暗い緑色で、体長10センチぐらいでした。子どもたちが近づいても逃げません。ドッジビーの布製ディスクにそっと乗ってもらいました。クリッとしたかわいい目で周りを見ています。「2年生のみんな。がんばってね!」と励ましに来てくれたのでしょう。しばらくして窓から空へ飛び立っていきました。来てくれてありがとう。そして、元気でね。さあ、後期もがんばりましょう。
図鑑で調べたところ、「エゾムシクイ」という鳥ではないかと思われました。冬は南へ渡るようです。
【2年生】 2016-10-11 20:09 up!
今日の給食
今日の給食は、ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 和風サラダ さわにわんでした。
さんまは骨までやわらかく、大根おろしでおいしく食べられる味付けです。今が旬のさんまは栄養たっぷりです。血液さらさら効果や脳のはたらきをよくしてくれます。お家の食卓にもぜひお魚料理を並べてくださいね。
後期がはじまって給食当番もリニューアル!今日も上手に配膳できました。バッチリです。
【食育】 2016-10-11 17:54 up!
3年生 ひまわりタイム
前期終業式のひまわりタイムも3年生は、外で元気よく遊びました。ドッジボールをしてたくさん汗をかきました。後期もまた遊びましょう。
【3年生】 2016-10-09 16:35 up!
今日の給食
今日の給食は、ちらしずし 牛乳 とりのからあげ ふだま汁でした。盛り付けを間違えちゃったーとHちゃん。お皿にごはんを盛り付けるはずが、いつものようにおわんにつけちゃったーと。大丈夫ですよ。いつもちゃんと盛り付け表をみて配膳してくれている証拠ですね。ありがとう。
今日のからあげじゃんけんです。勝ったSくん。ごはんにからあげをのせてうれしそうにみせてくれました。からあげはいつも人気のメニューです。
【食育】 2016-10-07 17:37 up!
10月7日 前期終業式
今日は、前期の終業式がありました。校長先生からは「前期のあ・い・う・え・お」のお話がありました。「あいさつ・いじめなし・うんどう・えがお・おれい」のあいうえおです。「できた人!」と聞かれると、たくさん!の◯(手で大きな◯で表現)が返ってきました。
終業式後、陸上運動記録会とふそう町美術展覧会の表彰がありました。みなさん、本当によく頑張りました。
【お知らせ】 2016-10-07 17:24 up!
10月5日 仮植えの準備をしました。
9月中旬からまき始めた種が次々と発芽し、10月24日は、いよいよ仮植えです。環境整備委員、研修文化委員、厚生保健委員の皆様、なにとぞよろしくお願いいたします。
さて、4年1組さんが仮植えの準備をしてくれました。手際良くポットに土を入れていき、なんと約2200個のポットが準備できました!トレイに、ポットが、縦横きれいに並べられていたのも素晴らしかったです。
【お知らせ】 2016-10-06 21:32 up!
3年生 ひまわりタイム
今日は集まった子達で、ひまわりタイムに「逃走中」をしました。今日もたくさん走って、たくさん汗をかきました。
【3年生】 2016-10-06 20:41 up!
今日の給食
今日の給食は、ソフトめんの根菜ミートソース 牛乳 コーンサラダ いちご牛乳の素でした。
れんこんとごぼうのしゃきしゃきした食感がミートソースとよく合って、みんなおいしそうにソフトめんをからめて食べていました。
久しぶりのいちご牛乳の素。ココア味やコーヒー味はよく出ますが、たまにはいちごもいいですね。一緒に食べたJちゃん、いちご味の牛乳を甘いーと言いながらおいしそうに飲んでいました。今度、抹茶味出してねーとリクエスト!楽しみにしていてください。
【食育】 2016-10-06 20:36 up!
10.5 5年生 守口大根の仕上げ漬け
4年生の時につけ込んだ守口大根の仕上げ漬けを行いました。去年よりも色は濃く,味も変わっていました。「漬け物は生きている」という話があったので,仕上げ粕をかぶせる際に子ども達は「おいしくなあれ。おいしくなあれ」と守口大根に声をかけながら行っていました。酒粕がほんのり甘かったので,体験を行った児童は酒粕を食べて喜ぶ姿がありました。2月の仕上がりが楽しみです。
【5年生】 2016-10-06 20:34 up!
2年生 あさがおタイム
今日の「あさがおタイム」は、自分のいいところを友達に教えてもらう活動をしました。「元気」「やさしい」「おもしろい」などの10個の「よいところ」の中から、友達に当てはまるものを選んで○をつけ、教えてあげました。4人グループなら、自分を除く3人から教えてもらうことになります。○をつけてもらって、自分にもたくさんの「いいところ」があるんだと気付くことができ、照れながらも嬉しそうな子が多かったです。がんばっている子供たちは、みんないっぱい「いいところ」がありますね。
【2年生】 2016-10-06 20:32 up!
10月6日 あさがおタイム
あさがおタイムでは、「だまっているという約束をして、友達へ好きな人の名前を教えました。」という場面設定で、友達がもしも、(1)本人に伝えてしまう。(2)他の人に話してしまう。(3)内緒にしておく。などのこんな行動をとったら、自分はどんな気持ちになるか、想像して考えました。
この頃学校生活の中で異性を意識初めた様子が見られます。場面のロールプレイングは、ちょっと恥ずかしそうだったので、人形で「ねぇ、ねぇ、○○さんが好きだって言っているよ。」と演じると、子ども達はとても大興奮でした。
児童の感想では、『もし、好きな人を教えられたら、だまっておいて、相手を傷つけないようにしたいです。』と今日のめあての「友達のひみつをだまっていることの大切さに気づくことができたようでした。
また、二人だけのひみつだからといって他の人をじゃま者扱いにするのはどうなんだろう、友達のひみつだからといって、いじめに関係することはどうなんだろうなどの場面についても考えました。もう一つのめあての「だまっていいことだまってはいけないことの区別をすることができる。」についても取り組むことができました。
今日のようなあさがおタイムをこれからも継続して、子ども達のよりよい人間関係づくりのスキルを育てていきたいと思います。
【4年生】 2016-10-06 20:31 up!