最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:74 総数:731156 |
大人気!カレーライスあっという間に給食を食べ終わり、たくさんの子がおかわりのスタンバイをしていました。やっぱりカレーライスは人気です。ツナサラダもさっぱりした口当たりでカレーライスによく合いました。チーズをカレーライスにのせて食べる子もいましたが、苦手な子もちらほら。Hちゃんはチーズが苦手ですが一つはちゃんと食べました。 10月26日 1年生 あさがおのリース作り以前、神社まで拾いに行ったドングリを使ったり、まつぼっくりなど、秋の植物を使ったりして飾りつけをしています。 中には、絵具やペンなどで飾りの色塗りをしている子もいます。 どんぐりとどんぐりを重ねて貼ったり、松ぼっくりにどんぐりを重ねてみたりと、様々な工夫が見られます。完成が楽しみです。 今日の給食10月27日 3年生 守口大根学習会10月27日 はな*はなさんの読み聞かせ10月26日 赤い羽根共同募金2日目みなさんは、なぜ赤色の羽根が使われているか知っていますか。昔、ヨーロッパやアメリカで、赤い羽根が「よい行い」や「勇気」の象徴とされてきたことによるとされています。 赤い羽根共同募金は、明日も行われます。みなさんの「誰かのために働きたい」という気持ちを、ぜひ、赤い羽根共同募金にお寄せください。 10/25 第2回学校保健委員会テーマは「ディスクで交わす心と心〜コミュニケーションはキャッチボール〜」として、マインドサポーターEGAOの佐々木雅啓さん(アラジンのジーニーにそっくりなすてきな方でした。)に講座をしていただきました。 楽しいゲームやドッジービーで遊んでいる内に、キャッチ&スローの時の気持ちと、友達とコミュニケーションをとる時の気持ちが同じなんだよと気づくことができました。 パスがたくさん続いたペアからは、「急がずゆっくり」「やさしく投げる」「しっかり受けとめる」「相手の気持ちをつかむように」というコミュニケーションの極意を発表してもらいました。 相手のいいところやすてきなところに気づいてコミュニケーションをしていくことが大切だよとジーニー先生に教えていただきました。 これから高学年に向かう4年生が、周りの人とのコミュニケーションがますます上手になった会でした。 10月25日 1年生 雨の日だってにこにこ笑顔だよですが、雨の日だって、みんなにこにこです!1年生のある学級では、教室の中で、フルーツバスケットをして楽しみました。みんなで遊ぶと笑顔いっぱいになりますね。 10月25日 1年生 今日もみんなで頑張りました!きっとせりふも、すぐに覚えることができるでしょう。家でも、大きな声ではきはきとせりふが言えるようにたくさん練習してきてくださいね。 10月25日 赤い羽根共同募金1日目赤い羽根の募金で集まったお金は、みなさんが住んでいる扶桑町に住んでいる人たちのために使われます。 小さな力も、たくさん集まると大きな力になります。「誰かの役に立ちたい」というみなさんの気持ちを、赤い羽根共同募金にお寄せください。 ご協力、よろしくお願いします。 今日の給食今日の主食さつまいもごはんは、一宮市でとれたベニアズマという種類のさつまいもを愛知県産のあいちのかおりというお米と一緒に炊き上げたものです。一度干したさつまいもを使っています。 今日は給食の写真をAちゃんが上手にとってくれました。ごはんが左、盛り付けもきれいに直してくれて、おいしそうに見えるようにとってくれました。ありがとうね。やっぱりきれいな盛り付けは食欲も増します。給食時間は短いですが、なるべくきれいに盛り付けておいしく食べたいですね。 10月24日 春花苗の仮植え作業10月24日 授業参観本日は、ご多用の中、お越しいただき、ありがとうございました。 10月24日 3年生 くすのき発表会をめざして!先週から「やろまい」の練習を始めています。今日は、1時間目に体育館で、学年全員で「やろまい」の練習をしました。初めて曲の最後まで踊ることができました。音楽にのって楽しく踊ることができるよう、取り組んでいきたいと思います。ご家庭でも、励ましの声をかけていただけるとありがたいです。 本日は、お忙しい中授業参観にお越しくださいまして、ありがとうございました。 10月24日 1年生 がんばるぞ!くすのき発表会くすのき発表会に向けて、先週から早速練習が始まりました。1年生の子たちは、歌やダンスを覚えるのがとてもはやいです。元気いっぱい練習をすることができています。 本番に、素晴らしい発表を見ていただけるように、これからも練習を頑張っていきましょう! 今日の給食酢の物は食べられる子と苦手な子にわかれますが、少し酢を控えめにするとサラダ感覚で食べられる子が増えるようです。今日はいかも入っていて比較的食べやすいかと思いましたが、いかやたこの苦手な子も意外によくみかけます。シーフードは高たんぱく低脂肪のヘルシーな食材です。色々な料理がありますので、ぜひ挑戦して食べてほしいと思います。 いつもいっぱい食べてくれるSくんとSくん、SSコンビですね。今日は二人ともじゃんけんに勝って、みごとごはんとお好みはんぺんのセットでおかわりができました。ニコニコ笑顔です。 少し涼しくなってきたせいか、残り物が少なくなってきました。でも、給食時間がはじまり、いただきますのあいさつのあと、野菜や魚のおかずやごはんを減らす子が目立ちます。食器につけられた分は自分の体に必要な分量だと知って、体調の悪くないときは減らさずに食べるようにしましょう。 10月21日 3年生 スーパーマーケットの見学まず、店内を見学しました。店内は、置かれている品物の種類別に分かれていました。それぞれのコーナーごとに説明を聞きました。それらの品物の置き方には理由があることが分かりました。子どもたちは、説明を聞きながら熱心にメモをとっていました。 その後は、質問タイムです。子どもたちは、「何人働いているのですか。」「季節ごとに計画するイベントはありますか。」など、疑問に思ったことを積極的に質問することができました。 スーパーマーケットの見学を通して、お店のひみつをたくさん学ぶことができました。 お店の方々におかれましては、お忙しい中見学させていただきありがとうございました。 10月21日 3年生 はな*はなさん10月21日 理科「ものの温度と体積」理科室で実験を始めました。初めに、試験管の口にせっけん水の膜をつけました。試験管を温めたり、冷やしたりすると、その膜がどうなるか予想しました。お湯や氷水を入れたビーカーに試験管を入れると、シャボン玉のようにふくらんだり、へこんだりする様子に、子どもたちは、驚きながらその変化を楽しんでいました。 代表の児童が、空気を閉じ込めた試験管にストローを差し込んだゴム栓をはめ、温めたり冷やしたりしました。そのストローの中には、目印としてゼリーが少し入れてありました。温めると、そのゼリーがストローを上り、冷やすと下がりました。まるで、ゼリーのエレベーターみたいで、上がったり下がったりするたびに、歓声があがりました。 安全に気を付けて、理科実験にこれからも取り組んでいきたいです。 10月21日 1年生 ハッピー ハロウィン!再来週は、いよいよハロウィンです。おうちでもぜひ、作ったお面をかぶってみてくださいね。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |