最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
昨日:74
総数:731156
高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

11月7日 1年生 スクールガードさんと一緒に♪

画像1 画像1
今日は、給食の時間にスクールガードさんが各教室へ来てくださり、一緒に給食をいただきました。いつも登下校時にお世話になっているスクールガードさんと会食ができて、子どもたちは、大喜びです!「好きな食べ物は、なあに?」「私がかいた図工の作品は、そこに貼られているよ。」スクールガードさんたちと、楽しくお話をしながら食べることができて、いつもおいしい給食が、さらにおいしくなりましたね。
スクールガードの皆さん、いつも本当にありがとうございます。これからも、よろしくお願いします。

11月4日 1年生 来週も頑張ろう!

画像1 画像1
今日も、くすのき発表会の練習を頑張りました。
自分はいつ、どのタイミングでどこへ移動をするのか、先生の話を聞いて、一生懸命練習しています。たくさん移動があって大変ですが、みんなで一緒に頑張っていきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん 牛乳 ハンバーグのトマトソースかけ グリーンサラダ コンソメスープでした。

 コンソメスープには岐阜県産の旬のカブをたっぷり入れました。一緒に食べた4の1ではカブなんだ〜大根かと思った!でも味がちがう〜おいしいと言ってもらえました。寒くなってきたので、あたたかいスープがおいしいですね。ハンバーグにもおいしいトマトソースを作ってかけました。にんにくでかおりをだしたところにたまねぎを入れてあめ色になるまでよく炒めて作ったトマトソースです。シェフのスクールランチのときのメニューでもありました。

11月2日 1年生みんなで一緒に頑張ってるよ!

画像1 画像1
11月に入りました。今月は、くすのき発表会があります。
発表会にむけて、子どもたちはやる気満々!今日は、音楽室で練習をしました。
どのタイミングで、どこへ移動するか、先生の話を聞いて一生けん命覚えようとしています。頑張る姿は、かっこいいですね。
金曜日には、2回目の体育館練習を行います。広い舞台でかっこよく発表できるように、みんなで頑張っていきましょう!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、発芽玄米ご飯 牛乳 さばのねぎみそかけ ほうれんそうのごまあえ ふだま汁でした。

 さばは、魚としての存在感がある分、苦手な子も多いようですが、甘みそと一緒に食べると食べられる子が多くいました。ほうれんそう、にんじん、もやしは岐阜県産が入りました。ねりごまを使って、ごま風味の香るあえものになりました。みんな残さず食べてくれました。
 いつももりもり食べてくれるYちゃんとSくん。みんなで楽しく食べる給食はおいしいですね。おかわりのじゃんけんも真剣です。

11/1 はあとほっとウィーク

画像1 画像1
今日から今年度2回目のはあとほっとウィークが始まりました。
担任の先生と1対1でお話できる時間です。
運動会が終わり、くすのき発表会の練習が始まり・・・と
みんなも色々な事を感じたり考えたりする時期だと思います。
悩みがある子もない子も、先生と話をしてすっきりできるといいですね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん 牛乳 さつまいもコロッケ 土佐あえ かきたま汁でした。

 わかめごはんは人気があるのでほとんど残りません。今日は残りものが少なくうれしく思います。ただ、寒くなってくると牛乳が残るようになります。今日でも全校で20本以上残っていました。体調の悪いときはやめておいた方がいいと思いますが、みなさんは成長期です。丈夫な体をつくるために、健康に長生きできるように牛乳を飲みましょう。

 今日の給食の写真はHちゃんがとってくれました。ごはんは左、おはしの向きにも気をつけて上手にとってくれました。いただきますの前に、自分の前にある給食は正しい位置にあるのかを確認してから食べるとおいしく美しく食べられますよ。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 みそおでん 厚焼きたまご チンゲンサイのツナあえでした。

 みそおでんがおいしい季節がやってきました。寒いとあたたかい汁ものや、鍋料理、おでんもおいしくなりますね。野菜や果物に含まれるビタミンは、風邪のウィルスをやっつけてくれるはたらきがあります。野菜や果物をたっぷり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

はなはなより「絵本の紹介」

画像1 画像1 画像2 画像2
「きつねのおきゃくさま」
作:あまん きみこ 絵:二俣 英五郎

 腹ペコのきつねが、やせっぽちのひよこを太らせてから食べてやろうとお世話する。ところがひよこに感謝されて、うれしくなってしまう。
 同じようにやせっぽちのあひると、やせっぽちのうさぎのめんどうまでみることに。
 三匹はまるまる太ってきて、さあ、いよいよきつねが食べてしまうのか、それとも・・・

 涙なくしては語れない意外な結末は、しみじみと深く胸にのこります。子どもたちも、色々な思いを感じてくれればと思います。


5−1の教室で読みました。



「宇宙人っているの?」
作:長沼 毅 絵:吉田 尚令

 宇宙には地球に似た星がたくさんあるらしい…海にしかない星、氷に包まれた星・・・それぞれの星にどんな生き物がいるか、想像してみよう。
 子供達が自由な発想で想像力を膨らませながら聞いて欲しい一冊です。今日は宇宙人の夢を見るかもしれないね。


5−2の教室で読みました。
 

はなはなより「絵本の紹介」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「落語絵本4 じゅげむ」
作・絵:川端 誠

 有名な落語の話ですが、真剣に聞いてくれました。子供の幸せを願う親心が名前に込められていると分かってもらえたら嬉しいと思いました。


3−1の教室で読みました。



「ホーホーはらへりフクロウさまだ!」
文:ショーン・テイラー 絵:ジャン・ジュリアン

 誰もが恐れる変身名人のフクロウさまは、今夜もばんめしを狙ってえものにせまるが・・・。おとぼけフクロウのゆかいなお話をみんな楽しんで聞いてくれました。
読んでいる私も楽しめました。


3ー2の教室で読みました。



「きらきら は・は・歯」
文:室井 滋  絵:長谷川 義史

 寝る前の歯磨きが一番大切だと分かる本です。


3−3の教室で読みました。

10月28日 4年生 守口大根漬け込み体験

画像1 画像1
 4年生は、体育館で壽俵屋さんによる守口大根の漬け込み体験をしました。扶桑町の特産物の守口大根については、昨年3年生のときに、種蒔きや収穫体験をしています。だから、子どもたちはこの日をとても楽しみにしていました。収穫されたときには白色だった大根が、塩漬けにされて色が変わっていることに驚いていました。
 それから、子どもたちは、おそるおそる大根を掴み、でも、みんなとてもうれしそうに酒かす、みりんかす、砂糖を混ぜた酒かすに漬け込みました。体験の後は、気づいたことや漬けている様子について、絵も入れてまとめ、ふり返りました。
 2月には、2回目の漬け込み体験が予定されています。とても待ち遠しそうです。
 壽俵屋さん、扶桑町役場の職員の方には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

10月28日 1年生 リースが完成したよ!

画像1 画像1
春から育ててきたあさがおのつるで作ったリースの飾りつけをしてきた1年生。
何日もかけて一生懸命飾りつけをし、とてもかわいらしいリースができあがりました。
そして今日、無事に完成し、持って帰りました。ぜひ、家に飾ってみてくださいね。

10月27日 ご協力ありがとうございました!

画像1 画像1
火曜日から今日までの3日間、赤い羽根共同募金が行われました。みなさんの力がたくさん集まり、大きな力となりました。
みなさんから集められた募金は、高齢者のひとり暮らしの不安や、しょうがいがある方の社会への参加しづらさ、ホームレス状態にある方の健康不安など、みなさんの身近な地域に住んでいる人たちのために使われます。
みなさんから集められた募金の金額は、このあと集計をして、後日発表します。楽しみにしていてください。
ご協力、ありがとうございました。

管理栄養士の実習生がきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週、管理栄養士になるために勉強している大学3年生の二人が調理場に実習にきています。その実習の中で、昨日と今日の二日間、4の1と4の2で給食訪問と指導をしました。子どもたちもみんな興味津々。牛乳・乳製品に含まれるカルシウムのはたらきや、大豆に含まれるレシチンやサポニンは勉強の集中力を増し、体の抵抗力を増すことをわかりやすく話しました。緊張していた2人ですが、子どもたちの笑顔に助けられました。

大人気!カレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2
 アップが遅れてすみません。10月26日(水)昨日の献立はカレーライス 牛乳 ツナサラダ 一口チーズでした。

 あっという間に給食を食べ終わり、たくさんの子がおかわりのスタンバイをしていました。やっぱりカレーライスは人気です。ツナサラダもさっぱりした口当たりでカレーライスによく合いました。チーズをカレーライスにのせて食べる子もいましたが、苦手な子もちらほら。Hちゃんはチーズが苦手ですが一つはちゃんと食べました。

10月26日 1年生 あさがおのリース作り

画像1 画像1
1年生は、育ててきたあさがおのつるで作ったリース作りを始めました。
以前、神社まで拾いに行ったドングリを使ったり、まつぼっくりなど、秋の植物を使ったりして飾りつけをしています。
中には、絵具やペンなどで飾りの色塗りをしている子もいます。
どんぐりとどんぐりを重ねて貼ったり、松ぼっくりにどんぐりを重ねてみたりと、様々な工夫が見られます。完成が楽しみです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ツイストロール 牛乳 やきそば 豆腐だんご 蒲郡みかんゼリーあえでした。今日もみんなの大好きな献立でした。おいしかったよーと声をかけてくれる子がたくさんいました。ありがとう。

10月27日 3年生 守口大根学習会

画像1 画像1
 10月27日に扶桑町の特産物である守口大根についての学習会を実施しました。守口大根を実際に栽培している農家の田中さんにおいでいただき、詳しく説明をしていただきました。守口大根のDVDの視聴後、田中さんが持参された守口大根の種や種まき機・ルートディガーなどの農具を実際に見せていただきました。また、数々の質問にも丁寧に答えていただき、貴重な体験学習となりました。後日、田中さんの畑で収穫体験もさせていただく予定です。収穫の日が、今から楽しみですね。

10月27日 はな*はなさんの読み聞かせ

画像1 画像1
 今日の休み時間に、はな*はなさんの読み聞かせがありました。すてきな飾り付けをされた体育館の和室に、子どもたちがたくさん集まり、目をきらきらさせながらお話を楽しみました。はな*はなさん、ありがとうございました。

10月26日 赤い羽根共同募金2日目

画像1 画像1
今朝も、代表委員会の子たちが、赤い羽根共同募金活動を呼びかけました。
みなさんは、なぜ赤色の羽根が使われているか知っていますか。昔、ヨーロッパやアメリカで、赤い羽根が「よい行い」や「勇気」の象徴とされてきたことによるとされています。
赤い羽根共同募金は、明日も行われます。みなさんの「誰かのために働きたい」という気持ちを、ぜひ、赤い羽根共同募金にお寄せください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 ミニ集会 口座振替日 救助袋体験6年 煙道訓練4年
12/6 救急救命入門コース5年
12/7 保護者会 13:45一斉下校
12/8 保護者会 13:45一斉下校
12/9 保護者会 13:45一斉下校
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322