10月7日 5年 ごはんと味噌汁 おいしいな
調理実習でごはんと味噌汁を作りました。ごはんは、ガラスの鍋で炊いたので、炊けるまでの様子がよくわかりました。火加減は教科書を見て慎重に調節しました。おいしくできて大成功でした。
【5年】 2016-10-07 19:16 up!
10月7日 2年 正しくノートに記録します
学習したことをノートに記録していきます。書き終わったら、良い姿勢で先生に伝えます。正しく記入するだけでなく、ていねいな字でノートに書く子がたくさんいました。
【2年】 2016-10-07 19:05 up!
10月7日 2年 良い声は姿勢から!
「お手紙」のお話を音読しました。姿勢に気を付けることで、良い声がでました。この後、音読劇に挑戦します。
【2年】 2016-10-07 18:46 up!
10月7日 2年 まどをひらいて
カッターナイフを使って、窓の形を切りぬきました。安全に作業することに気を付けて、上手にできました。
【2年】 2016-10-07 18:43 up!
10月7日 今日の給食
ごはん・牛乳・とり肉とレンコンのレモンソースかけ・ほうれん草のごまあえ・磯香汁
○ こんだてメモ
「とり肉とレンコンのレモンソースかけ」は、尾西第一中学校の生徒が考えた応募献立です。料理の特徴や工夫したところは、「とり肉に小麦粉をつけて味をしみやすくしたり、とり肉やレモンを使ってさっぱりした料理になるよう工夫した。」ということでした。夏のイメージが強いレモンですが、国産のレモンの収穫期は、秋から冬にかけてです。レモンといえば、やはりビタミンC。豊富なビタミンCは、ウィルスへの抵抗力を高めるので風邪やインフルエンザなどの予防になります。
【今日の東小】 2016-10-07 12:19 up!
10月6日 6年 運動会の思い出4
6年間最後の徒競走。ゴールまで「完全燃焼」しました。
【6年】 2016-10-06 19:59 up!
10月6日 5年 運動会の思い出3
【5年】 2016-10-06 19:54 up!
10月6日 3年 来週が楽しみです
校外学習の計画をグループで話し合いました。役割や見学する順番などを話し合いました。みんな積極的に意見を出しあっていました。来週が待ちきれません!
【3年】 2016-10-06 19:18 up!
10月6日 6年 6-2も完成近し!
テープカッター作りを頑張っています。お家のどこに置こうかな?などと考えながら仕上げています。
【6年】 2016-10-06 19:14 up!
10月6日 4年 発表会に向けて
すばらしい運動会に続いて、来月には東っ子発表会が行われます。今日は声の出し方を練習しました。本番で館内に響き渡る声を出したいと思います。
【4年】 2016-10-06 19:09 up!
10月6日 4年 視力検査
視力検査をしました。検査を真剣行うだけでなく、静かに待つこともできていました。さすが4年生!
【4年】 2016-10-06 19:03 up!
10月6日 応援団解団式
運動会を盛り上げ、応援をリードした応援団の解団式が行われました。どの団も、団結していたので、解団が少し淋しく感じられました。最後まで堂々とした応援団員の姿が印象的です。
【今日の東小】 2016-10-06 18:57 up!
10月6日 2年 うごくおもちゃであそんだよ
生活科の時間に作った「うごくおもちゃ」を使って、遊びました。自分たちでルールを考えて、ゲーム屋さんを開きました。
1〜4枚目の写真:前日に準備をしました。お店の内容を考え、役割分担をしていました。
5〜8枚目の写真:当日の準備です。お店を開くために、机を並べ細かいルールを決めています。
9〜12枚目の写真:お客さんが遊んでいる様子です。お店の当番を前半、後半に分けて活動しました。
【2年】 2016-10-06 18:54 up!
10月6日 6年 テープカッターもうすぐ完成!
板を切って、テープカッターをつくっています。
今日はいよいよ組み立てです。
くぎをうち、ねじをしめて形をつくっていきます。
【6年】 2016-10-06 14:58 up!
10月6日 今日の給食
五目うどん・牛乳・さつまいもと大豆のじゃこ甘がらめ
○ こんだてメモ
さつま芋は、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年江戸時代に薩摩、現在の鹿児島県に伝わり「薩摩芋」と呼ばれるようになりました。1609年は、徳川家康が名古屋城の築城を正式に命じた年でもあります。栄養価はとても高く、でんぷんのほか野菜と同じようにビタミンC・カリウム・食物繊維を含みます。さらに、カロテンの量は緑黄色野菜と同じくらい多いです。
【今日の東小】 2016-10-06 13:09 up!
10月6日 第2回 木曽川東小学校 学校運営協議会の報告と第3回案内について
【第2回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 平成28年10月1日(土曜日)
2 場所 10:30〜 本校 運動会本部テント及び校長室
3 公開
4 出席者10名 ※ 委員は全員参加
5 協議事項
○ 学校行事について
運動会を参観していただき、意見をいただきました。
○ その他
なし
【第3回学校運営協議会の案内】
1 開催日時 平成28年11月6日(日曜日)
2 場所 12:50〜 本校校長室
3 公開(個人情報がある議題については非公開とします)
4 傍聴人定員10名
(傍聴を希望する場合は、11月1日までに学校にて事前受付をお願いします。
受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。
また定員を超えた場合は抽選とします)
5 議題
○ 学校行事について
○ 学校評価アンケートについて
○ その他
6 問い合わせ先 本校教頭
【学校運営協議会】 2016-10-06 07:51 up! *
10月5日 4年 リズムにのって
リズムにのって演奏しました。
曲は「ハローサミング」です。
【4年】 2016-10-05 20:35 up!
10月5日 5年 おいしくできました!
ご飯とみそ汁がおいしくできあがりました。
みんなでいただきます。
【5年】 2016-10-05 20:20 up!
10月5日 5年 おいしくつくるよ2
【5年】 2016-10-05 20:15 up!
10月5日 5年 おいしくつくるよ
調理実習をしました。
メニューはご飯とみそ汁です。
だしをとるため、下ごしらえをしています。
【5年】 2016-10-05 20:12 up!