「毎日の日記」最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:44 総数:735827 |
サツマイモのつるであそんだよ 2年生 10月23日「4人も入れるよ」 「短くてもできるよ」 「リースを作りたい」 この後、リースも作りました。 おいもパーティ・・・ふれあい 10月23日
先週、2年生みんなで、自分たちで収穫したお芋を料理して食べました。おいしかったです。ふれあいのみんなもいただいて食べました。
中間放課の学年遊び…2年生 10月22日野菜を育てよう ふれあい 10月22日
畑で冬野菜を育てます。教室で、野菜の種や苗を観察しました。絵カードで野菜を確認したり、種の大きさや苗の葉っぱの形などを見比べました。
みんなで“大きくなあれ”とお願いしながら、畑で苗植えや種まきをしました。 秋になって…1年生 10月21日
中庭で育てた、ヒマワリ、風船カズラ、オクラにオシロイバナ・・・
いろいろな種類の夏の草花も、秋になって、すっかり枯れてしまいました。 今日は、生活科で、夏の草花がどうなったか、調べました。 「先生、たくさん、種ができてるよ。」 「教室で、種取りしたーい」・・・と、いうことで、休み時間に、ボランティアで、種を取ってくれました。 みんな、ありがとう! お金の学習 ふれあい 10月21日
算数の時間に、お金の学習をしました。お金のサイコロを3回振って、何円になったか考えました。
学習発表会に向けてスタート☆ 10月21日自分たちの発表を良くしていこうと、懸命に調べていました。 これから、発表することをしぼっていくところです。 のんびり登校…6年生 10月21日
6年生は10時半登校でした。
今日は一日中修学旅行の話で持ち切りでした。給食の時のおしゃべりも、いつもより盛り上がっていました。まだ、家族にお土産話をあまり話せていない子もいるようです。この土日でゆっくり話せるといいですね。 【関連記事】 修学旅行速報終了 10月20日 調理実習4 5年生 10月21日
今日は1組の調理実習でした。班で協力しててきぱきできました。
学校で学んだことをお家でも生かせるといいですね。 本日の給食 10月21日むぎごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス ハムサラダ(ごまドレッシング) ハードル走 10月21日修学旅行速報終了 10月20日調理実習 5年生 10月20日
今日は、2組と3組の調理実習の日でした。
ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。 包丁の持ち方や使い方、火の加減などに気を付けて、安全に調理することができました。 調理実習2 5年生 10月20日
時間内にできました。いただきまーす!!
調理実習3 5年生 10月20日
1学期のサラダづくりよりもおいしくできましたね。
お家でもまたつくってみるといいですね。 修学旅行速報 10月20日
解散式。温かいお出迎えありがとうございました。
修学旅行情報 10月20日
湖東三山PAを出発しました。お迎えにつきましては、学校からのメール配信の内容をご確認ください。
修学旅行速報
湖東三山まであと8?。車内には、寝ている児童も。
修学旅行情報 10月20日
車内では、人気の萩小ラジオ?がリクエストされ、再放送されています。元気な子、眠たい子、まちまちです。
修学旅行速報 10月20日
高速道路に入りました。
|
★新しいトップページはこちらから
|