5月20日 芽の観察をしました
ヒマワリとホウセンカの芽が出てきたので、観察をしました。それぞれの子葉の形や大きさ、色などじっくりとみて、記録をしました。ホウセンカのくきは、緑色の班と赤色の班があり、どうしてか考えてみました。「栄養が足りない」「水が足りない」などと言っていましたが、朝顔の時を思い出した子が「花の色が違う」と発言しました。結果は、花が咲くとわかるのでしょうね。
【3年】 2016-05-20 17:26 up!
5月20日 今日の給食
ご飯・牛乳・厚焼きたまご・ひじきのいため煮・ちゃんこ汁
○ こんだてメモ
ひじきは、こんぶや わかめ・のりなどと同じく、海そうの仲間です。ひじきも一年中出回っていますが、旬は春です。茎のような部分は「長ひじき」、葉のような部分は「芽ひじき」として出回っています。数ある海そうの中でも、ひじきは栄養満点で、カルシウムや食物せんい、鉄分の量はトップクラスです。苦手な人も多いかもしれませんが、がんばって食べましょう。
【今日の東小】 2016-05-20 12:59 up!
5月19日 学校探検楽しいな
グループで校内を探検しました。自分の行きたい場所を決めて、その場所へ行きました。行ったところのイラストを上手にかくことができました。
【1年】 2016-05-19 22:12 up!
5月19日 ウズベキスタンのことを学んだよ!
ウズベキスタンのことを教えていただいただけでなく、衣装も着せていただきました。国旗もかっこいいね。
【3年】 2016-05-19 22:09 up!
5月19日 上手にかけたかな?
ひらがなの練習をしています。丁寧に書けたら先生にみてもらいました。「合格」「やったあ!」
【1年】 2016-05-19 22:06 up!
5月19日 ていねいに書いています。
ひらがなの練習をしています。そら書き、指書き、なぞり書きをして正しく覚えた後に丁寧に練習しました。
【1年】 2016-05-19 21:56 up!
5月19日 ブロックをつかったよ。
「7は6といくつ」の答えがいくつになるのかをブロックで確認しました。ドキドキしながらブロックを動かしました。
【1年】 2016-05-19 21:51 up!
5月19日 気温の変化をまとめたよ。
これまで記録してきた、1日の気温の変化を折れ線グラフにまとめました。気づいたことがたくさんありました。
【4年】 2016-05-19 21:44 up!
5月19日 割り算頑張っています。
今日は、あまりのある割り算の確かめ方を練習しました。何問も練習していくうちにコツがつかめました。これからも頑張ります。
【4年】 2016-05-19 21:41 up!
5月19日 修学旅行のしおり完成!
2週間後に控えた修学旅行のしおりができています。行くまでは、予定や持ち物の確認をしっかりして、帰ってきたら思い出を振り返るノートとして、大切にしてほしいと思います。
【6年】 2016-05-19 21:37 up!
5月19日 プールの清掃をしていただきました。
ヤゴが救出されたプールを清掃していただきました。あの広いプールを、わずか2名の方で…。すっかりきれいになりましたよ。プール開きが待ち遠しいですね。
【今日の東小】 2016-05-19 21:31 up!
5月19日 メダカ かわいいな
現在5年生廊下にメダカがいます。卵もおいてあります。放課にはみんなで観察をしています。
【5年】 2016-05-19 21:26 up!
5月19日 2年 支柱を立てました
ミニトマトの鉢に支柱を立てました。その後、お水をたっぷりとあげました。これから、毎日水遣りをして、育てていきます。
【2年】 2016-05-19 21:22 up!
5月19日 ウズベキスタン共和国交流がありました
ウズベキスタン共和国について勉強しました。ウズベキスタンの文化や歴史、食べ物などをスライドを見ながら、教えていただきました。その後、ウズベキスタンの衣装を着せてもらったり、踊りを踊ったりしました。楽しい時間が過ごせました。
【3年】 2016-05-19 21:22 up!
5月19日 友達の説明を聞くとよくわかるね。
台形の面積の求め方を文字を使った式で表し、その式が何を表しているのかを説明しました。隣の友達やクラス全体に説明したりして、お互いに学びあいました。
【6年】 2016-05-19 18:38 up!
5月19日 今日の給食
山菜うどん・牛乳・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・こがね和え
○ こんだてメモ
今日19日は何の日でしょう? 毎月19日は「食育の日」ですね。知っていますか? 食育の日には、学校やお家で、食について たくさん話をしましょう。 さて、今日の給食の「山菜うどん」には、「ぜんまい」や「わらび」といった山菜が たっぷり入っています。山菜は、日本の四季を感じる食べ物です。日本は雨の量が多く、四季おりおりの野草や山菜が育っています。「ぜんまい」や「わらび」も、春の野山に自生しており、春を感じることのできる食べ物です。
【今日の東小】 2016-05-19 15:20 up!
5月18日 いよいよ完成間近です。
写生の作品がもうすぐ完成です。最後まで、丁寧に仕上げていました。完成が楽しみですね。
【5年】 2016-05-18 21:11 up!
5月18日 大きな画用紙いっぱいにかこう!
(画用紙が大きいとたくさんかけるね)
(大きくかくのはむずかしいなあ)
(思ったより小さくなっちゃった)
(いい感じにかけてきた)
(友達の絵、とてもじょうずだな)
(うわあ、次なにをかこうかなあ)
などと考えながら、かいているのと思います。集中して作品に向き合っていました。
【3年】 2016-05-18 21:07 up!
5月18日 ヤゴ救出大作戦実行前のようす
2年生によるヤゴ救出大作戦が始まる前の様子です。関谷先生から作戦を聞いています。プールの水の量がわかると思います。この水の中に大量のヤゴがいました。
【2年】 2016-05-18 20:55 up!
5月18日 分数の計算の仕方を考えました。
分数×分数の学習が始まりました。今日は、面積図を使って考えました。図に示すとわかりやすいです。
【6年】 2016-05-18 20:45 up!