6月14日 自然教室の思い出1
待ちに待った自然教室!期待をバックに詰め込みました。まずは、出発式を行いました。みんなで素晴らしい自然教室にしようという気持ちを高めました。その後、バスに乗り目的地へGO!
【5年】 2016-06-14 21:44 up!
6月14日 したことを思い出して発表したよ!
自分のしたことについて、「いつ」「どこで」「だれと」「なにをした」「どうした」の内容にあてはまるように文を作りました。その文を友達に発表しました。聞いている子からは、質問があり、それに答えました。
【1年】 2016-06-14 21:39 up!
6月14日 楽器メンテナンス授業
大切な楽器を自分たちできれいにします。今日は、楽器屋さんに来ていただき、メンテナンス方法を学びました。良い音を出すためには、定期的なメンテナンスが必要です。きちんとメンテナンスをして、素晴らしい音色を響かせてほしいです。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-06-14 21:30 up!
6月14日 3年 十の位がひけないよ
十の位がひけない筆算に挑戦しました。
計算の仕方をグループで話し合いました。
【3年】 2016-06-14 16:08 up!
6月14日 5年 どうしたら芽が出るのかな
発芽の条件をみんなで考えました。
予想を立てて実験をしています。
【5年】 2016-06-14 15:55 up!
6月14日 1年 英語で色を答えたよ
英語活動で、色の言い方を勉強しました。
ALTの先生の発音を一生懸命聞いて覚えました。
【1年】 2016-06-14 15:50 up!
6月14日 どんなおいもができるかな
ペアのお兄さんお姉さんと東っ子農園へ行き、いもの苗植えをしました。「元気に大きく育ってね」と言いながらお水をあげました。収穫が楽しみです。
【1年】 2016-06-14 15:43 up!
6月14日 サツマイモ、大ききなーれ
2年生と4年生のペアが東っ子農園にサツマイモの苗を植えました。
大きく育つといいね。
【ESD】 2016-06-14 13:55 up!
6月14日 5年 英語で月の名前を言ってみよう
5年生の英語活動では、月の言い方を覚えました。
フラッシュカードを見て発音したり、音楽に合わせて歌ったりして覚えます。
【5年】 2016-06-14 13:51 up!
6月14日 今日の給食
ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・高野豆腐のいそ煮・冬瓜汁
西京とは、西京みそのことです。米を原料にして作る白みそで、短期間で作ることができ、甘味があります。京都を代表するみそで上品な香りと風味があります。さわらの西京焼きは、西京みそをみりんや酒でのばし、さわらの切り身を漬け込んで焼いた料理です。焦げやすい料理なので、給食室では焦がさないよう、丹精込めて焼きました。できるだけ、残さないように食べましょう。
【今日の東小】 2016-06-14 13:50 up!
6月13日 英語で色を言ってみたよ
前回の挨拶の復習をした後,色を英語で言う勉強をしました。色画用紙を受け取ったり,先生の言う色をプリントに色鉛筆でぬったりしました。
いろいろなパターンで何度も繰り返すことで,上手に言えるようになりました。
【わかあゆ】 2016-06-14 13:49 up!
6月13日 ていねに心をこめてつくりました
紙粘土をのばしたり、形ぬきをしたりして、つくりました。
リボンをかけ、プレゼントにします。
心をこめてつくりました。
【わかあゆ】 2016-06-13 16:21 up!
6月13日 今日の給食
ごはん・牛乳・生揚げの酢豚風・春雨スープ
○ こんだてメモ
きょうはクイズをします。「豆腐」についてです。豆腐の生まれた国はどこだと思いますか? ア 日本 イ 中国 ウ 韓国
答えはイの中国です。日本に伝わったのは奈良時代です。豆腐の「腐」は「腐る」という意味ではなく、やわらかくて弾力があるという意味です。「生揚げの酢豚風」に入っている生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。油揚げとの違いは、中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないことです。そのため、「生揚げ」と呼ばれます。
【今日の東小】 2016-06-13 13:28 up!
6月13日 ホタルの幼虫がいっぱい
一豊顕彰会ホタル部の田中さんと菱川さんが、観賞会の後、幼虫を育てる容器をセットしてたただき、さっそく、メスが産んだ卵からかえり、1,2ミリメートルの幼虫がいっぱい水槽の底で動いています。大成功です。細長い小さいものが動いていれば幼虫です。30匹以上は確認できますが、実際はどれぐらいいるかは?カメラでうまくうつせませんので、説明の図を載せました。
【ESD】 2016-06-13 13:12 up! *
6月13日 6/10 2年がミニトマトの観察をしたよ
ミニトマトの生長している様子を観察しました。今日は、脇芽を取り、追肥をしました。緑色の実がなっていて、赤くなるのを楽しみに待っています。学級で育てているトマト、ピーマン、キュウリ、ナス、オクラも当番の子どもが水遣りをしました。
【2年】 2016-06-13 07:40 up!
6月11日5年自然教室 退所式
2日間中池自然の家で、いろいろな経験をさせていただきました。お礼の気持ちを中池自然の家のみなさまに伝えましょう。
【5年】 2016-06-11 14:09 up!
6月11日 5年 いただきます
カレー完成です。自分でつくったスプーンで食べます。
【5年】 2016-06-11 11:50 up!
6月11日 5年 火がおきました
【5年】 2016-06-11 11:34 up!
6月11日 5年 いよいよ火おこし
火おこしの説明を聞いています。最初は 先生が見本を示します。
【5年】 2016-06-11 10:59 up!
6月11日5年自然教室 野外炊事2
【5年】 2016-06-11 10:00 up!