最新更新日:2024/11/21
本日:count up6
昨日:197
総数:1917719
ともに生きる

ジュニア料理選手権パート6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感動、誰よりも最後まで水回りをきれいにする姿…。
そして、プロによる撮影。

ジュニア料理選手権パート5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さあ、いよいよクライマックスへ。
最後までひたむきに料理に向かった浩宜さんに大きな拍手!

ジュニア料理選手権パート4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
腕の見せ所、「天下一品!太刀魚のかば焼き」の調理が始まりました。審査員10人が見守る中、いつもどおり丁寧な仕事ぶり!

ジュニア料理選手権パート3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここからはプレゼン勝負。浩宜さんの料理に対する熱い思い、教頭先生への感謝の気持ちがひしひしと伝わってきました。

ジュニア料理選手権?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなの応援を背に、MAKI’S キッチン スタート!
太刀魚のふわふわしんじょう揚げ作ってます。
レインボー金平、手際よく作れました。











iPhoneから送信

ジュニア料理選手権始まる!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備を進めています。浩宜さん、いつもどおり落ち着いて取り組んでいます。

いよいよ明日はジュニア料理選手権

画像1 画像1
とうとう明日となりました。
全国2095通の中から、上位6人だけがチャレンジできる晴れ舞台。

ここまで、多くの方に教えていただき、励ましていただき、この日を迎えることができました。校内外から本当に多くの応援をいただきました。

明日、東京新橋で11時調理審査スタートです。

大勢の審査員の前で、出せる限りの力をぶつけてきます!!
心を込めて・・・

10月15日 野球部ブロック大会優勝

 9月24日に雨天で延期されたブロック大会の決勝戦が行われました。試合は、ランナーを出しながらも得点を奪うことができず、0−0のまま延長戦へ。特別延長から4点を先制し、その裏の相手の攻撃をなんとか2点で抑え4−2で勝利しました。新チームスタート時から目標にしていた県大会出場を決めることができました。対戦した岩倉中学校の生徒は、大きな声でしっかりとあいさつができる素晴らしいチームでした。野球以外の面でも、見習うことがたくさんあった1日だったと思います。普段の学校生活、グランドでの行動も県大会に出場するチームにふさわしい姿を目指しましょう!
 保護者のみなさん。朝早くから生徒の送迎、たくさんの応援ありがとうございました。
 県大会は10月29日(土)から始まります。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

西尾張駅伝☆3年生お疲れ様

夏休み前から、駅伝練習がはじまり、
ず〜っと長い間、
毎日の練習を引っ張ってきてくれた3年生!
お疲れ様☆

やっぱり3年生☆
そう思える、安定した頼りになる走りで、
今日も支えてくれました。

毎日、駅伝部として、
後輩のことを考え、
チームのことを考え、
自分のコントロールもしながら、
ここまでリードしてくれてありがとう!!
そして
お疲れ様でした。
県大会まで、
あと少し、よろしくお願いしますね(^_-)-☆
画像1 画像1

西尾張駅伝☆快走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
抜けるような、雲一つない秋晴れ。
いちい信金スポーツセンター陸上競技場で、
西尾張駅伝が行われました。

大健闘の
女子8位・男子16位でした。

自己ベストで走る選手、
タイムを20秒近く縮めながら
前に追いつき抜きながら思いの込められたタスキをつなぎました。

補助員として応援に走り、
トランシーバーで状況を確認し合ってアドバイスし合い…
みんなで勝ち取った結果です。

チーム城東の努力の結果として、素晴らしい走りができました。

女子は、県大会へ駒を進めました。
皆さん、引き続き応援をよろしくお願いします☆

教育実習研究授業☆

我らがみさき先生☆

教育実習で、研究授業をしてもらいました!
マット運動「伸しつ後転を上達させよう」を目標に、
ペアで、教え合いながら頑張りました。

マット運動は、けがの心配も隣り合わせです。
ペアで、技の上達のため、アドバイスし合いながら、
多くの生徒が、技の上達を実感できました!

先生ありがとうございました。
実習あと2日、よろしくお願いしますm(__)m
画像1 画像1

特別和食給食の日☆

10月17日は和食給食の日。
=食べて学ぼう日本の文化=
今回は、
「色鮮やかな美しい給食〜霜降の献立〜」をテーマに、
和食給食応援団から
名古屋の日本料理賛否両論の料理長の
丹下陽介さん作の
特別和食給食をいただきます(^_-)-☆

さてさて、ほ〜んと楽しみな月曜日☆

調理員さんの作る毎日の給食も
城中生は残さずいただきます。。
月曜日はさらに
給食がどうバージョンアップするかな。
城中生のみんなは、
今から、予習予習!!

お世話になる皆様、
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

画像1 画像1
画像2 画像2

チーム城東☆城中力を高めるために

画像1 画像1
「授業は、生徒と生徒が、生徒と先生とが
 互いに力を合わせて協力しながら
 みんなで作っていくものです。」
教科代表者会の委員長副委員長で、
城中生皆に呼びかける後期のスタートになりました。

「伝える力」「認める力」「練り上げる力」を育てていくために、
仲間と共に学び合う活動・そしてその時間『J∞T』を
みんなで大事に、さまざまな場面で確かめ合おう。
『城中力』をますますパワーアップさせていく
城中の自立した学びを
みんなで作っていこう。

体育館の中は、凛とした空気の中で、
何かがはじまるドキドキ感に包まれました。

私たちの「自立した学び」!
よ〜し、みんなで頑張るぞ!!

後期始業式☆生徒会・学級役員認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期が始まりました。

始業式には、
2020東京オリンピックを担う世代として
何事にも積極的に頑張る城中生になれるように、
校長先生からお話を聞きました。

管内駅伝の選手の頑張りも写真を交えて伝えていただきました。

さあ、後期スタートです。
真剣に聞くみんなのまなざし、

認証式にも
みんなにエールを送る気持ちをもって
しっかりと式に臨めましたね(^_-)-☆

後期生徒会・学級役員に認証された皆さんも、
1日1日を、『自立』と『挑戦』の気持ちで
力一杯取り組んでいきましょう☆

案山子君?さん?

画像1 画像1
できました!!

「案山子」君?さん?

美術部の傑作です☆
栗栖地区で行われる案山子のコンクールに出品するため、
美術部のみんなで作ってくれました。

麦わら帽子、赤い着物に金ぴかの帯、
軍手をはめて、紫のトレーナーを着ています△#%&〇・・・・

栗栖の桃太郎神社ストリートに只今展示中☆

お疲れ様(^^♪

手作りプリン♪

画像1 画像1
【今日の給食】
秋のきのこのハヤシライス キャロットサラダ 手作り黒ごまプリン 牛乳

後期がスタートしましたね。クラスの仲間と食べる給食も再開しました。スタートは、調理員さん手作りの黒ごまプリン。さあ、後期も頑張るぞ〜!


管内駅伝☆頑張りました3

画像1 画像1
画像2 画像2
 

ジュニア料理選手権に向けて

画像1 画像1
秋晴れの空が広がっています。
校舎内にも、美味しそうな香りが漂っています。
どこからかというと・・・調理室です。

本校3年生の牧田君が、オレンジページジュニア料理選手権二次審査に出場する件は、先日お伝えした通りですが、本番を目の前に調理の猛特訓中です。

今までに捌いた太刀魚の数は・・・。

13日(木)までにweb投票が行われており、web順位が決まります。どなたでも参加可能です。以下のURLをクリックいただき、是非投票をお願いいたします。
http://www.orangepage.net/ad/juniorcooking/2016...

本番まであと一週間を切りました。
たくさんの応援をありがとうございます。
コツコツと地道な練習を積み重ねていきたいと思います。



管内駅伝☆頑張りました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援の力が選手の背中を押します!

ホームテントの前で、最後の力を振り絞る選手の姿!
3年生の力強い、頼りになる力走!
1・2年生の何か想定外を引き起こせる力!

みんなの力です☆

応援に来ていただいた保護者のみな様
たくさん写真を取りながら、応援の声をかけてくれた先生
み〜んなで『チーム城東』

これから西尾張・県に向かってファイトです!

管内駅伝☆頑張りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小雨まじりの天候から始まった管内駅伝☆
男女とも力一杯頑張りました。

女子は、7位と10位☆
男子は、10位と22位☆

大健闘です!!

力走をご覧ください☆
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

年間行事計画一覧

PTA子育て八策

いじめ防止基本方針

城東中学校犬山市学校緊急メール

学びの学校づくり

現職教育グランドデザイン

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270