最新更新日:2024/11/21
本日:count up9
昨日:47
総数:770273
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

4年生 電池のはたらき

1組では電池のはたらきについて実験していました。電流の大きさや向きを確かめるためにけん流計を使ったりモーターを使ったりしていました。いろいろなつなぎ方を工夫してグループで協力しながら実験していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 桃のふくろがけに行きました!(2)

 「おいしくなりそうな桃の実はどれかな〜?」と、真剣に桃の実を選びふくろがけをしました!来月にはいよいよ収穫します!今からとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 桃のふくろがけに行きました!(1)

 今日は、2回目の桃の観察に行きました。4月に見た花が、小さな実になっていました。今日は、その実を虫や傷から守るためのふくろがけをお手伝い!丹羽さんの説明をよく聞いて、よく育ちそうな桃の実を選んで袋をかぶせました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日 未来園の先生

今日は、午後から未来園でお世話になった先生方が来校されました。
1年生の授業を参観し、子ども達の落ち着いた様子に安心してみえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日 5年生きらきら日記 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も暑い一日となりました。
5年生は元気に学習に運動に励んでいます。

1組 算数 小数×小数
2組 国語 新聞を読もう
合同 体育 ドッヂボール

暑い日は水分補給が不可欠です。水分を多めに持たせていただきますようお願いします。

5月23日 5年生きらきら日記 うれしいセレクト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月のセレクト給食はエビカツバーガーとハンバーガーでした。
1組ではみんな自分でハンバーグをはさんで大きな口を開けておいしそうにかぶりついていました。

5月23日 5年生きらきら日記 初めての調理実習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習の後半は楽しく会食しました。
はじめにお茶の香りを楽しみ、それから緑茶で喉を潤しました。
調理中とは違ってみんなリラックスして楽しい時間が過ごせたようです。

5月23日 5年生きらきら日記 初めての調理実習 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2組が初めての調理実習に臨みました。
調理室やガスコンロの使い方について学び、その後お茶を沸かしました。
また、バナナを使って包丁の使い方も練習しました。

体育でリレー(6年生)

 快晴の中、本日の学年体育は学級対抗のリレーです。バトンパスに工夫を凝らし、みんな全力で走ることができました。まわりの応援にも熱が入り、大変盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 5年生きらきら日記 学級レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は日中とても暑い日になりました。
2組では6時間目に学級レクリエーションを行いました。
前半はドッヂビー、後半はドッヂボールで元気に体を動かしました。

5月20日 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「キムチチャーハン・牛乳・シュウマイ・韓国風雑煮・オレンジ」でした。キムチチャーハンは、キムチと玉ねぎ、豚肉、干し椎茸を炒めます。今日はアクセントにつぼ漬けも入れました。むぎご飯に混ぜ込んでチャーハンにしました。韓国風雑煮は韓国のおもち「トック」を使った汁物です。「トック」はもち米で作る日本のおもちとは違って、うるち米で作るおもちです。そのため食感は粘りがなく、さっくりしています。

19日 緑の羽根募金

画像1 画像1
飼育・栽培委員会が中心となって,緑の羽根募金活動に取り組みました。
総額14,452円集まり、市へ届けました。
子ども達の生活の場に、緑のあふれる環境が整うよう願っています。

3年生 町探検へレッツゴー!(3)

 たくさん歩いても元気いっぱい!暑い中がんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 町探検へレッツゴー!(2)

 チェックポイントでは、発見したことをたくさんメモしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 町探検へレッツゴー!(1)

 今日は、社会の学習で町探検に行ってきました。各クラス4グループに分かれて、地図を片手に羽黒の町を大冒険!写真を撮ってしゅっぱーつ!
 たくさんのボランティア方々のご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 鉢の引っ越し

5時間目、職員室の外が賑やかで,外をのぞいてみると、2年生が鉢の引っ越しをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

19日 図書館ボランティア

今日は、昼放課にお話会がありました。
子ども達は、ボランティアの皆さんのお話を夢中になって聞いていました。
また、はぐろんルームの掲示物も、あじさいに変わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは「ごはん・牛乳・ちくわの茶衣天ぷら・竹の子のごまみそ汁・キャベツのおかかあえ」でした。ちくわの茶衣天ぷらは犬山産の新茶を細かくした物を天ぷらの衣に混ぜて作りました。また、竹の子のごまみそ汁は旬の竹の子をたくさん入れたみそ汁です。いつものミックス味噌の味に練りごまとすりごまを追加してこくを出しました。どちらも好評で残ってきませんでした。

5月18日 本日の給食

 今日のメニューは「小型ロール・牛乳・ポテトカップグラタン・焼きそば・フルーツヨーグルト」でした。フルーツヨーグルトはみかん、パイン、桃の缶詰とバナナとレーズンを甘味のついていないヨーグルトで和えて作ります。夏になるとよく登場します。今日は6年生と1年生のペア会食もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 授業の様子

1組では、体育でリレーを行いました。バトンパスの仕方や、リードのタイミングなどを確認していました。
2組では、算数の文章問題に取り組んでいました。関係図を使うと計算しやすくなることを学びました。
3組では学級会を行いました。司会役・記録役など役割を意識した話し合いができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721